Найти в Дзене
Mouse care

Почему в Гонконге не моют посуду?

Примерно в 2012 году, когда была в Гонконге, меня удивила пожилая дама в нашей маленькой гостинице. При нашем заезде она чистила бумагой, даже не салфеткой, котелок мультиварки! Для меня, привыкшей всю посуду мыть фейри как из рекламы про деревни Виллабаджо и Виллариба и в посудомоечной машине, это было шоком. На тот момент я могла понять, что вода в Гонконге, да и в целом, коммунальные услуги сильно дороже российских. И она же вроде как на рабочем месте, где нет рядом кухни.

Фото Бенни Лэм (Benny Lam). Это в старых районах еще остались такие условия. А плачем что кухня маленькая)
Фото Бенни Лэм (Benny Lam). Это в старых районах еще остались такие условия. А плачем что кухня маленькая)

Ну и потом, через несколько дней, на прогулке разговорились на рынке и на кухне увидела, что новые знакомые так же трут котелки бумагой, но уже салфетками. Еще один нюанс: мы били в конце марта и солнце уже припекало до 27-29 градусов. Конечно же, летом дома готовить невозможно из-за жары и высокой влажности. Большинство гонконгцев питается в различном общепите или заказываю готовую еду на вынос.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кухни в муниципальных квартирах выглядят уже вот так

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А эта кухня уже адаптированная под туристов)

источник https://life-trip.ru/kvartira-v-gonkonge/
источник https://life-trip.ru/kvartira-v-gonkonge/

Уже через много лет, когда сама перешла с сыном на кето питание, поняла как это удобно бумажными полотенцами убирать жир со сковороды и кастрюли! Не надо лить горячей воды и тереть щёткой в перчатках с тем же фейри этот жир! Я просто убираю темные кусочки предыдущего так сказать блюда и оставляю жир для следующей готовки. Поэтому ту же сковороду мою и чищу капитально через 3-4 дня. Готовлю я всегда на слабом огне. А жир на кето особенно ценен от фермерских барашков и бычков.

И недавно вспомнила, как моя бабушка в деревне почти никогда не мыла сковороду и кастрюлю, которые использовались для готовки тушения мяса и насыщенных бульонов. А казахи очень много варят мясо ежедневно. И ничего, никто не помер. И у меня прошла нервная истерия от вида жира в сквовороде. Просто сейчас убираю в духовку под варочной панелью с глаз долой если хочу прям идеального ощущения чистоты на кухне.

Бабушка еще постоянно готовила лепешки и баурсаки на бараньем жире. И когда жир становился темнее, она его убирала. Вот я сейчас оставляю белый жир в сковороде. А потемнеет, убираю так же как гонконгцы бумажным полотенцем.