Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Волгоградской области получило высокую федеральную оценку. Речь идет о ключевых проектах, таких как обход Волгограда, третий пусковой комплекс моста через Волгу. На уходящей неделе наш регион посетил министр транспорта России Роман Старовойт. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым он увидел различные объекты, а также оценил модернизацию пассажирского автопарка.
Эта большая развязка – только один из элементов нового объекта транспортной инфраструктуры. Обход Волгограда – не просто дорога, а стратегический проект. Уже до конца года будет достроен первый 25-километровый участок. Он соединит федеральные трассы «Р-22» и «А-260». Позволит качественно изменить ситуацию в дорожной сфере Волгограда и вывести транзитные потоки за пределы города. Ход реализации этого важнейшего проекта на месте и в деталях оценивает министр транспорта России Роман Старовойт.
Другой ключевой объект – Третий пусковой комплекс моста через Волгу. Он также станет частью транспортного коридора «Север-Юг». Помимо непосредственно дороги, строят новые путепроводы. В сутки здесь смогут проехать почти 35 тысяч легковых и грузовых автомобилей. Следующим этапом должно стать строительство второй ветки моста через Волгу. Проектирование будет завершено к концу следующего года.
«Мы начали с обсуждения ремонта и строительства федеральных автодорог, осмотрели те проекты, которые реализуются сегодня в регионе. За последние годы сделано очень много. То же самое касается не только федеральных трасс, но и муниципальных, дорог агломерации», – подчеркнул министр транспорта РФ Роман Старовойт.
Транспортная система – это не только дороги. Роман Старовойт и Андрей Бочаров посетили волжское предприятие, которое разрабатывает и производит автобусы для российских регионов. С конвейера сейчас сходит городской транспорт. Среди новинок и междугородный автобус на газомоторном топливе. Растет применение отечественных комплектующих. Все больше нового современного транспорта появляется на дорогах Волгограда. Автобусы, электробусы, троллейбусы и трамваи. За последние 10 лет на линии вышли более тысячи единиц.
«Вы и ваша команда огромное внимание уделяете обновлению общественного транспорта, потому что вы понимаете, что общественный транспорт – это социальная функция государства», – отметил Роман Старовойт.
Также министр побывал на транспортном предприятии. Увидел цеха, в которых проводят обслуживание техники, пообщался с персоналом. Регион выступил с инициативой использовать возможности государственно-частного партнерства не только для модернизации инфраструктуры горэлектротранспорта, но и для развития автобусных парков.
«И здесь наша совместная работа с регионом — сформулировать эти предложения, с тем чтобы появилась возможность, используя различные финансовые инструменты, обновлять автобусные парки», – сказал министр транспорта РФ.
В Волгограде в рамках соглашения с инвесторами продолжается масштабная модернизация трамвайной инфраструктуры и линии скоростного трамвая. Министр транспорта России Роман Старовойт и глава региона Андрей Бочаров посетили площадку реконструкции подземки и оценили плавность хода новой техники.
В этом году в городе закуплено 62 новых трамвая «Львенок» и «Невский». Это позволило обновить парк более чем на 60 %. Продолжается ремонт путей, остановок и подземных станций. Также идет работа по созданию современного межрегионального центра по ремонту и обслуживанию техники. Для развития общественного транспорта Волгоградская область использует все доступные инструменты.
«Волгоградская область – в числе лидеров по программе модернизации всей системы общественного транспорта, это абсолютно однозначно. Конечно, здесь важна и федеральная поддержка, но без расторопности местных властей, в том числе муниципалитета, региональных властей, сделать это просто невозможно».
Сейчас создается комплексная программа всей транспортной сферы в рамках 10-летней программы развития Волгограда. Она включает в развитие самой транспортной инфраструктуры, а также вопросы, связанные со скоростью передвижения транспорта и организацией парковочных мест.
«Мы для себя определились, что общественный транспорт является безусловным приоритетом. Я уверен, что мы выйдем примерно на объем, какой мы для себя ставим, где-то 500 тысяч перевозок в сутки», – подчеркнул Андрей Бочаров.
Вопросов в ходе встречи было рассмотрено еще немало. Это и финансирование следующих очередей масштабных проектов строительства, определение дополнительных средств на содержание дорожной инфраструктуры, рассмотрение предложений для включения в новый национальный проект, который разрабатывают по поручению Президента.
«По поручению Президента Правительство Российской Федерации сегодня занимается подготовкой новых национальных проектов, в том числе проектом, который будет предусматривать строительство и ремонт автомобильных дорог федерального, регионального, местного значения».
«Мы понимаем, что дороги нужно не только строить, но их нужно и содержать. А для этого необходим необходимый объем финансовых средств. Если мы не будем содержать, если мы не будем их вовремя ремонтировать, в рамках капитального ремонта и последующей реконструкции, если потребуется, уйдет намного больше финансовых средств. В Волгоградской области мы также переходим к такому решению, сегодня идет такое серьезное обсуждение. В течение этого – следующего годов будут приняты ключевые решения по вопросам, связанным с содержанием региональных, местных дорог», – уверил Андрей Бочаров.
Согласно намеченным планам, транспортная инфраструктура региона будет и дальше совершенствоваться. Главное, уверены, специалисты, эта работа ведется системно. И это подтверждает оценка федерального центра.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен