Жаркая летняя ночь выдалась беспокойной. Я ворочалась в постели, мучимая не духотой, а кошмарами о крошечных черных вредителях, пожирающих мой урожай. Во сне эта противная тля вырастала до невероятных размеров. Сначала она уничтожила вишню и ранетки, а потом двинулась к моему дачному домику. Я проснулась в холодном поту, резко сев на кровати.
Эти мелкие паразиты так меня достали, что я решила действовать немедленно. У меня было несколько способов борьбы с ними, включая один хитрый трюк от соседа. Бедняга в прошлом сезоне чуть с ума не сошел, отбиваясь от нашествия вредителей.
Я часто видела, как он ходил по участку, что-то бормоча себе под нос, и постоянно заглядывал под листья, сгибаясь буквой "зю". После каждого такого осмотра над участком разносилась отборная ругань. А ведь мой сосед - преподаватель! Вот до чего эта проклятая тля доводит приличных людей!
Мой арсенал против зеленых захватчиков
Конечно, я не собиралась сражаться с тлей голыми руками. Вот что я приготовила для борьбы с этими маленькими негодяями:
Химическая атака: Жесткие меры
Увидев масштабы нашествия, я решила нанести химический удар. Мой коварный план заключался в использовании так называемых "кишечных препаратов".
Эти средства наносятся на кроны деревьев, откуда попадают внутрь тли, нарушая их обмен веществ. Звучит жестоко, но что поделать - война есть война! Однако я понимала риск: если вредители выживут и приобретут иммунитет, они начнут размножаться еще активнее. Поэтому я решила подстраховаться народными методами.
Среди кишечных препаратов мне на глаза попались "Кондифор" и "БИ-58". В ближайшем магазине нашелся только "Кондифор" - им-то я и вооружилась.
Эти средства начинают действовать через пару часов после обработки. Я облачилась в защитный костюм, натянула перчатки и нацепила очки. Для пущей безопасности даже надела респиратор - дышать "химией" совсем не хотелось.
Кстати, важный момент: опрыскивать нужно в безветренную погоду, иначе весь раствор просто сдует с растений, и вся затея окажется бессмысленной.
Нанеся первый удар по вредителям, я решила достать секретное оружие моего соседа. Сейчас я поделюсь с вами этим рецептом и другими хитростями борьбы с надоедливой тлей.
Хитрый рецепт от соседа: Мыльно-перечная атака
Мой сосед Иваныч поделился со мной своим фирменным способом борьбы с тлей - мыльным раствором с добавлением перца. Вот его рецепт:
Берем 300 грамм хозяйственного мыла (75%) и растворяем в небольшом количестве воды до состояния кашицы. Затем добавляем настой красного жгучего перца.
Для приготовления настоя нужно измельчить примерно 100 грамм перца и кипятить на медленном огне около часа в литре воды. Получившуюся жидкость процеживаем и добавляем к мыльной основе. Финальный состав разводим водой - весь объем раствора используем на 8 литров воды.
Этим чудо-средством Иваныч опрыскивает свои деревья. Обработку нужно повторять 3-4 раза за сезон, чтобы держать тлю в узде.
Борьба с пособниками: Муравьиный вопрос
Главными союзниками тли на участке являются муравьи. Их присутствие рядом с плодовыми деревьями крайне нежелательно. Проверенное средство от муравьев - борная кислота. Еще один действенный метод - заливать кипятком раскопанные муравейники.
Но не стоит полностью истреблять муравьев на участке - они важная часть экосистемы. Достаточно оградить от них только сад. На остальной территории эти трудяги могут даже принести пользу: они разносят семена и борются с мелкими вредителями. Правда, с тлей у них явно дружеские отношения.
Помимо химии и мыла, есть и другие природные способы борьбы с назойливыми вредителями. Недавно я начала активно привлекать на свой участок божьих коровок.
Крылатые помощники: Божьи коровки спешат на помощь
Эти милые создания в природе - грозные хищники. Они обожают лакомиться тлей и могут стать отличным оружием против вредителей. При этом божьи коровки абсолютно безвредны для плодовых деревьев и являются настоящими союзниками дачников в борьбе за урожай.
Чтобы привлечь этих пятнистых помощниц, я использую следующие приемы:
- Высаживаю возле плодовых деревьев растения, которые нравятся божьим коровкам: тмин, кориандр, укроп, петрушку и мяту. Важный момент: часть этих растений должна зацвести, поэтому для кулинарных целей я беру только часть урожая с этих мини-грядок.
- Рядом с деревьями и кустами я ставлю неглубокие емкости с камнями и чистой водой. Божьим коровкам нужно где-то утолять жажду, а камни нужны, чтобы наши помощники не утонули во время отдыха.
- Теперь я стараюсь не использовать химию рядом с такими "приманками". Дело в том, что препараты против тли вредят и божьим коровкам тоже.
Как видите, мой арсенал борьбы с вредителями довольно бюджетный и доступный. Главное - действовать вовремя и регулярно.
А что насчет сильной химии? "Фуфан", "Фьюри", "Карбофос" - все это можно применять только до того, как на деревьях начнут завязываться плоды. Честно говоря, я не любительница химии на участке, но иногда без нее не обойтись. Еще раз напомню: если уж используете химические препараты, обязательно защитите глаза, руки и дыхательные пути. А лучше вообще обойтись без них.
Теперь, вооружившись этими знаниями и методами, я чувствую себя настоящим генералом в войне с тлей. Надеюсь, мои ночные кошмары скоро останутся в прошлом, а урожай будет радовать глаз.
А вы какие способы используете в борьбе с садовыми вредителями? Поделитесь своим опытом - вместе мы сможем защитить наши сады от этих маленьких, но назойливых захватчиков!