Найти тему
VasyaZnaet.ru

«Не высовываться» — главное правило в наши дни. Исследование

Люди всё больше боятся проявлять индивидуальность. Учёные видят в этом опасность.

Психологи из университета штата Мичиган провели исследование, чтобы узнать, изменилась ли за последние 20 лет потребность людей отличаться, выделяться на фоне других. Результаты исследования они опубликовали в форме статьи.

За основу взяли данные, которые собирались для другого исследования путём опроса миллионов интернет-пользователей. Но вопросы оказались подходящими, чтобы, сделать выводы и для этого исследования. В опроснике были утверждения, вроде таких:

  • «Лучше всегда соглашаться с мнением окружающих, чем считаться несговорчивым человеком»
  • «Я  смело выражаю свое мнение, независимо от того, что говорят другие»
  • «Я всегда стараюсь следовать правилам».

И ещё около трёх десятков подобных утверждений. Респондентам нужно было оценить степень согласия с ними по 5-балльной шкале. Сопоставив ответы за 2000 год и за 2020 год, учёные обнаружили, что готовность публично отстаивать свои убеждения снизилась на 6,52%. Люди на 4,52% больше стали беспокоиться о том, что думают о них окружающие. Желание не следовать правилам тоже заметно уменьшилось.

Соавтор исследования У. Чопик (доцент кафедры психологии) отметил, что для 20 лет это колоссальные изменения. Они означают, что у людей повысилась социальная тревожность, усилилось стремление принадлежать к группе. Но причины таких перемен исследователям пока непонятны, этим они и намерены заняться дальше.

Почему это опасно? Для нормального развития общества важно, чтобы находились те, кто готов идти против течения, говорить непопулярные вещи, бросать вызов групповому мышлению. Те, кто не будет замалчивать существование разных мнений и людей из боязни выделиться.

Или нас ждёт вот такое общество:

-2

Как ни странно, попытки скрыть, какие мы на самом деле, и стремление влиться в коллектив любой ценой может привести к чувству вины, тревожности и даже усилить неприязнь в обществе.

А как вы думаете. мы становимся цивилизованнее и толерантнее, или просто превращаемся в серую массу?