Группа российских исследователей разработала новую технологию оценки свежести мяса и других продуктов. Она позволит быстро определить их состояние, не прибегая к сложным и продолжительным лабораторным методам: датчику достаточно будет «понюхать» предложенный образец.
В ходе исследования специалисты изучили процесс хранения мяса с помощью электронного «носа». Прибор оцифровывал запах, возникающий при порче продукта: эти данные сопоставлялись с ПЦР-тестами образцов. Это позволило учёным оценить, как меняется запах продукта при размножении бактерий видов Brochotrix, Psychrobacter и Mycoplasma, и с помощью математической модели определить момент перехода мяса из свежего состояния в несвежее.
«В то время как сенсоры улавливают изменения, микробиологический анализ может показать их причину. Мы с коллегами посмотрели, как меняется бактериальный состав образцов мяса: какие бактерии размножаются, а какие погибают. Мы увидели, что электронный нос улавливает изменения в атмосфере как раз тогда, когда сильно меняется состав бактерий», — рассказал профессор Михаил Гельфанд, директор Центра молекулярной и клеточной биологии в «Сколтехе» и соавтор работы.
По словам исследователей, новый метод во много раз быстрее традиционного бактериологического анализа, при этом он не менее эффективен. Учёные также отметили, что испорченные продукты могут стать причиной свыше 250 различных патологий: от аллергии и пищевых отравлений до онкологических заболеваний. О сроках возможного коммерческого запуска датчиков нового типа разработчики не сообщили.