А какой следующий шаг будет у Вас?
Будете сидеть и наблюдать за тем, что внизу что-то очень интересное? Может там затонувший корабль, может там необычные жители подводного мира, а может туда уже спустилась Ваша команда? А Вы так и будете сидеть или же взглянете своим страхам в лицо и попробуете все же спуститься?
Нравится мне эта картинка пугающей неизвестностью.. Всё, как в жизни. Ох, уж эта тепленькая, родная и прекрасная и такая манящая наша Зона Комфорта. И так часто мы сидим и боимся лишний раз воздуха вздохнуть, лишь бы не потерять стабильность и такую устойчивую почву под ногами. А ведь почва может быть не только устойчивой, но и плодородной…
Вот лишь несколько примеров страхов из моей практики:
Страх уйти с нелюбимой работы («А вдруг не будет лучше, нас же учили в детстве терпеть. Нормально же сидел 10 лет, еще 10 лет посижу, ну а вдруг..» и т.д.)
Страх получить повышение (да и такое тоже очень часто бывает - «а вдруг я не справлюсь и меня уволят» и т.д.)
Страх уволить/повысить сотрудника («А если это ошибка, а если приведет к…; а что подумают остальные сотрудники?» и т.д.)
Страх публичных выступлений (да-да, это тоже про зону комфорта.. и даже многие руководители высшего звена не могут сделать следующий шаг в своей карьерной лестнице из-за этого страха. Они любыми способами избегают этого или минимизируют)
Страх прямого разговора с руководителем/подчиненным (работает в обе стороны, ведь неизвестно, куда разговор может привести. А может быть неприятный исход)
Страх сказать «НЕТ!» навязчивым коллегам, которые просят что-то сделать, а у тебя своих задач столько, что не уверен, что сегодня уйдешь из офиса. Но ведь ты - часть команды, а своим надо помогать. Ведь в следующий раз помощь может понадобиться тебе. Но на деле, часто ли такие люди просят о помощи других?
Все эти моменты я встречала и в своей корпоративной практике и сейчас работаю с такими запросами клиентов.
Наличие страхов - это не значит, что надо нырять в свой страх, не думая.
Но из любого страха и из любой сложной ситуации можно постараться извлечь ресурс и использовать его для своего роста.
Часто у нас есть устоявшиеся убеждения, которые были навязаны нам кем-то когда-то (например, «с коллегами надо коммуницировать также, как хочешь, чтобы они с тобой коммуницировали», «все не вечно будут занимать должность выше меня, когда-нибудь и я займу это место по наследству», «Уж лучше я по трудовой буду в государственной компании, чем..»). И таких убеждений очень много.
Сложно измениться в одну минуту. «Москва тоже не сразу строилась» - скажете ВЫ и будете правы. Но нюанс в том, что она построилась и строится дальше, а не осталась деревней.
Если Вам было интересно, поставьте этому посту лайк, это позволит мне понять, какие темы наиболее актуальны для Вас в моем канале
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
🔥 Если нужна консультация, записывайся по ссылке