Прошло полгода
Рана от потери любимого мужа медленно, но верно заживала. Теперь Марьяне нужно было жить не только ради Ваньки, но и ради дочери, которую она ждала. Через несколько дней после похорон Марьяна узнала, что у нее будет ребенок и расценила это, как подарок от самого Всевышнего.
Вечером, когда она вернулась с работы, ей позвонили.
— Марьяна Сергеевна Макарова? — спросил деловой женский голос.
— Да, это я.
— Очень хорошо, — ответила женщина. — Я, Галанина Валерия Николаевна, адвокат. Я представляю интересы вашего покойного мужа. Приглашаю вас в офис по адресу Лесная, тринадцать на оглашение завещания. Процедура оглашения завещания состоится восемнадцатого декабря в двенадцать ноль-ноль.
— Хорошо, я подъеду.
Увидев бывшую свекровь, Марьяна не поверила своим глазам. Вместо моложавой и подтянутой женщины в возрасте на нее смотрела старуха с потухшими глазами и поблекшими губами. Щеки Тамары Тимофеевны ввалились. Коротко остриженные волосы были совершенно седыми.
Бывшая свекровь одарила Марьяну ненавидящим взглядом, но ничего не сказала.
Согласно воле покойного, Марьяне досталась квартира и машина, а Тамаре Тимофеевне — дача.
—Что? — завопила пожилая женщина, а Марьяна, понимая, что намечается неслабый концерт, лишь вздохнула. — Вы хотите сказать, что этой дряни достается квартира и машина, а мне — какая-то дача?!
— Да, именно такова была последняя воля вашего покойного сына, — невозмутимо подтвердила юрист. — Квартира по улице Молодежной завещана вдове и сыну. Что до дачи, она бы тоже отошла им. Ваш сын указал вас на тот случай, если он умрет раньше вас. Сами подумайте, мог ли молодой, здоровый мужчина собираться умереть раньше матери, кхм, почтенного возраста?
Но на Тамару Тимофеевну не действовали никакие разумные доводы.
— Да она аферистка! — заявила она. — Я подам апелляцию! Да я затаскаю эту даму по судам! Я докажу, что эта ведьма вынудила Витеньку написать такое завещание.
— Ваше право, — кивнула Валерия Николаевна. — Но, уверена, что вы только зря потратите время. Виктор Александрович составлял завещание в этом самом офисе, где мы с вами находимся и пребывал в трезвом уме.
— А вы, никак, с ней заодно? — прищурившись, спросила Тамара Тимофеевна. — Интересно, сколько она вам заплатила?
— Вот что, — решительно сказала Галанина. — Я, конечно, соболезную вам, но оскорблять себя не позволю. Между прочим, за оскорбление на рабочем месте можно получить штраф, и это довольно ощутимая сумма.
— Аферистки, — уже тише проговорила пожилая женщина. — Ну, я вас выведу на чистую воду!
— Может, мне отказаться от наследства в ее пользу? — задумчиво сказала Марьяна.
— А то у тебя десять квартир! — воскликнула Екатерина.
— Не дури, — подхватила тетя Валя. — Виталька хотел, чтобы ты жила в этой квартире, значит, так тому и быть.
— Жалко ее, — вздохнула вдова.
— Ты лучше о себе подумай, — заметила мать. — У тебя ребенок, к тому же, еще один намечается. Мы с папой, конечно, тебя примем, но свое жилье все-таки лучше.
— Лучше, — с грустью кивнула Марьяна. — Но все в этой квартире напоминает о Вите. Особенно вечерами такая тоска накатывает, хоть волком вой.
— Так продай, — резонно заметила Валентина. — Можешь потом купить квартиру в каком-нибудь озелененном районе. Там жилье дешевле, но никак не хуже. А на разницу можешь жить.
— Пожалуй, — после некоторого раздумья сказала молодая женщина.
Лев Николаевич Курбатов давно мечтал переехать поближе к центру, но не мог найти подходящего варианта — то дорого, то квартира была настолько убитой, что ремонт пустил бы его по миру.
Тезка великого писателя жил в доме барачного типа, но с возрастом понял, что стремится к комфорту. Ноги уже не те, чтобы спускаться со второго этажа и пройти через двор, чтобы дойти до туалета. Особенно тоскливо было зимой, когда деревянный клозет заносило, или в гололед.
Однажды Лев Николаевич увидел объявление о продаже трехкомнатной квартиры почти в центре города. Третий этаж, низкая цена, множество магазинов, а главное, больница и аптека рядом с домом — словом, пенсионера устраивало решительно все. Единственное, что его смущало - это подозрительно цена. "С такой инфраструктурой квартиру и за бОльшую цену оторвут с руками и ногами, — размышлял Курбатов. — Хотя, чем черт не шутит?"
Не откладывая, пожилой мужчина созвонился с хозяйкой. Ею оказалась явно молодая женщина с грустным голосом. Голос продавщицы покупал, хотя, конечно, дело не в нем.
Осмотрев квартиру и изучив с балкона обстановку во дворе, Лев Николаевич пришел в восторг. "Да это то, что надо! — одобрительно подумал он. — Но почему так дешево-то?"
— Деньги очень нужны, — грустно улыбнулась молодая женщина в ответ на вопрос.
Заметив ее округлившийся живот и фото молодого мужчины в траурной рамке, Лев Николаевич понимающе кивнул.
— Знаете, барышня, а я куплю вашу квартиру, — улыбнулся он. — Здесь аура хорошая.
Лев Николаевич Курбатов любил ночь. Его ночной ритуал не менялся уже пару десятков лет. До полуночи пенсионер смотрел телевизор, а потом выходил на балкон для того, чтобы послушать тишину ночного города. В родном бараке балкончик был крошечным, отчего в новой квартире он показался Льву Николаевичу просто огромным.
В каждом времени года он находил свою прелесть.
Налюбовавшись ночным городом, Курбатов шел обратно к телевизору. Время отбоя для пожилого мужчины было разным, но обычно не раньше трех часов.
Пенсионер мирно спал и, услышав сквозь сон пронзительное пение соловья, решил, что находится в лесу. "Какой, к черту лес?" — подумал Лев Николаевич, начиная просыпаться. Поняв, что находится в новой квартире, он, кряхтя и вздыхая побрел к двери, гадая, кого это принесло в такую рань, то есть, в десять утра.
— Кто? — спросил Курбатов и посмотрел в глазок. Возле двери стояла довольно стройная пожилая женщина в каракулевой шубе с отделкой из чернобурки и сером берете.
— Тамара Тимофеевна Макарова, — с высокомерной интонацией в голосе ответила незнакомка.
Решив, что это родственница прежней хозяйки, Лев Николаевич открыл дверь.
— С кем имею честь? — с вежливой улыбкой поинтересовался он.
— Это я должна вас спросить! — гневно ответила женщина. — Где эта мерзавка?
— Простите, о какой мерзавке речь?
— О Марьяне, о ком же еще? — фыркнула она.
Пенсионер вспомнил, что прежнюю хозяйку квартиры вроде бы звали Марьяной.
— Вот оно что! — протянул Курбатов.
— Что? Не успела овдоветь, как уже хахаля завела! Смотрю, ее на дедушек потянуло!
Пожилой хозяин квартиры рассмеялся от души:
— Вы все не так поняли! Марьяна здесь больше не живет. Она продала мне эту квартиру. Так что, я тут теперь живу.
— Продала квартиру? — изумленно воскликнула Тамара Тимофеевна.
— Ну да, — кивнул Курбатов.
— Вот мерзавка!
— Дело, конечно, не мое, но почему мерзавка? Лично мне Марьяна показалась очень милой молодой женщиной. Хотя, и грустной. Ну, да это понятно.
— Вот именно, не ваше дело! - отрезала Тамара Тимофеевна. — Может, вы впустите меня в квартиру? Мне нужно кое-что забрать.
— Да, конечно. Проходите. Может, хотите чаю?
— А не откажусь!
— Вот и замечательно! — обрадовался Лев Николаевич и, сообразив, что стоит перед женщиной в смешной полосатой пижаме с укороченными штанами, сконфуженно пробормотал: — Подождите, я только переоденусь.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение - лайк и подписка))