Прошло чуть больше 20 лет. Обманутая «улыбающимся» западом, разграбленная чужими и своими Россия за эти крошечные для истории сроки не только восстала из руин, а семимильными шагами развивалась как внутри себя, так и во внешнем мире. Без помощи Господа такое, естественно, невозможно! Небесные силы дали человека из народа, которому был указан правильный путь развития. И этот Путь охраняем самим Господом Богом Иисусом Христом! Посланный Богом президент Путин стал примером человечности для всего населения необъятной России. И не только для неё одной! Все национальности нашей страны, исповедующие православие и другие традиционные религии, открыто повернулись к вере. К вере в Добро, в Семью, в Человеколюбие! Сатанинская элита запада не смогла смириться с расцветом Сильной России и бросила все силы на её уничтожение.
К тому времени наш главный герой Леонид Петрович Соколов прошёл уже немалый путь в борьбе за справедливость, как ему и хотелось в юности. Свою службу он начал в милиции под руководством Добровольского, который и пригласил его туда после случая с террористами в метро. Юридическое образование Леонид получил заочно. Через несколько лет его вызвали на Лубянку и предложили службу в ФСБ. Там он дослужился до начальника отдела и звания полковника. На Донбассе (и в Донецке, и в Луганске) он бывал часто, а с 22 года работал там практически постоянно. Семейная жизнь у него, к сожалению, не сложилась в основном из-за его работы. «Любящая» жена не захотела «жить одна без мужа», по этой же причине не родились и дети. Официального развода пока не было, но процесс уже начался…
Друг юности, Кирилл Уваров, работая головой (как он и мечтал!) стал крупным бизнесменом в сфере строительства, заменив отца в деле. Кирилл удачно женился: встретив девушку – «не как все»! Его супругой стала симпатичная девушка, одна из сотрудниц их фирмы. У Кирилла росли два сына. Жена успешно управляла большим домом, не стремясь к чрезмерной роскоши и власти в семье в отличии от некоторых женщин, стремящихся оказаться на её месте. Мушкетёрская дружба не угасла, а с годами становилась лишь крепче и мудрее. В спорных жизненных ситуациях друзья юности всегда советовались друг с другом, что стало причиной для их встреч пусть и не столь частых, как хотелось бы. С другими школьными друзьями связь, увы, не поддерживалась...
Работы у полковника Соколова всегда хватало, особенно, её добавилось на захваченной западом Украине. Чем лучше, обеспеченнее живёт человек, тем легче возбудить в нём жадность! А где жадность, там до предательства только рукой подать! Все предатели всегда прячутся под разными масками. Срывать такие маски с предателей и есть цель работы сотрудников ФСБ! С началом СВО прибавилась работа с военнопленными, число которых возрастало день ото дня. Попадая в плен все и даже героически настроенные вэсэушники сразу становились тихими, покорными. Кто–то тут же раскаивался, дескать обманули, пообещали золотые горы, а послали на смерть, кого–то насильно затащили. А кто–то цинично хитрил, косил под дурачка, и только злые, волчьи глаза выдавали вчерашних убийц, насильников, карателей: фашистов, нацистов, взращенных на русской земле Украины. С последними долго не разговаривали, смысла не было. Их отсеивали в «отдельное стойло».
С одураченными вэсэушниками нужно было работать, открывать им глаза на реальность, возвращать людей (наших людей!) к Правде Жизни, о которой многие даже не подозревали с самого рождения. Среди украинцев и русских попадались, не редко иностранные наёмники и тоже разные. Молодые западные вояки про войну знали только из американских боевиков, да из игр в интернете, где все легко и весело! Вот и поехали развлечься, пострелять на яву в «злых русских», помочь несчастным украинцам в беде, да ещё бабки срубить при этом! Столкнувшись с реальными боевыми действиями, все они быстро разочаровывались, а попадая в плен, пытались уйти от ответственности, прикидываясь сторонними наблюдателями, журналистами, водителями и поварами...
В результате просмотра дел иностранных наёмников полковника привлекло внимание фото молодого, разрисованного татушками американца по имени Stan Bratus. Чья фамилия в переводе на русский могла означать Братишка или Братец. Изучив анкету, Леонид Петрович подумал, что девятнадцатилетний искатель приключений может иметь отношение к их давнему другу юности Алексею Братцу...
В назначенное время привели пленного. Им оказался худой, субтильный пацан, с разрисованными руками и шеей: остальное скрывала одежда. Рисунки были разные, правда, фашистской символики среди них не наблюдалось. На Алексея он не был похож, но что–то подсказывало, что они не чужие между собой люди. Разговор шёл на английском без переводчика: полковник за последние годы хорошо им овладел. Стэн подтвердил ранее данные показания: откуда он, где жил, как попал на Украину. Этот парень жил и учился вдали от своего дома. О том, что поехал воевать на Украину, родителям не сообщал. Мать у него была американка, отец русский, давно живший в Америке. Вглядываясь в глаза парнишки, полковник не находил там затаённой злобы, а только полудетскую растерянность от непонимания того, что с ним будет дальше…
На вопрос «почему пошёл воевать», ответил честно:
- Хотел защитить маленькую Украину от злой России.
- А почему ты решил, что Россия злая?
- Она напала на Украину.
- На Украину напали вы, а мы её от вас защищаем. Воюем мы с вами, а не с украинцами. А обманутые украинские солдаты для вас расходный материал. Русские и украинцы это один народ, до вас мы всегда жили вместе, ты знал об этом?
- Нет, не знал… – удивлённо ответил Стэн.
- У тебя же отец русский. Что ты знаешь от него про Россию?
- Он давно оттуда уехал. Россия большая и очень бедная страна, и там не любят американцев.
Если бы сейчас перед ним сидел кто–то другой, полковник вряд ли бы стал «метать бисер» перед… Но этот мальчишка заинтересовал его. Леониду Петровичу захотелось попробовать достучаться до его души.
- Страна, любая, а не только Россия, становится бедной, когда теряет свой суверенитет. Тогда её грабят все, кому не лень. Так могло случиться и с нами в девяностые годы. Нас попытались, но так и не сумели разграбить!.. Ты сказал, что в России не любят американцев. Все люди в мире, не только русские, судят об американцах по политике их правительства. Все войны, развязанные в последние десятилетия, происходили при не посредственном участии США: в Югославии, Ливии, Ираке, Сирии, Афганистане, а сейчас и Украину натравили на своих же, на свой народ. Ты про это тоже не знал? – усмехнувшись, спросил полковник.
Стэн молчал, только недоверчиво смотрел на него.
- Чем твой отец и мать занимаются?.. Где работают?
- Отец работал управляющим магазинами его родной сестры Марии, которая приехала в штаты раньше брата. Мать имела свой бизнес: спа–салоны в пригороде Нью–Йорка…
Родных братьев и сестер у него не было. Стэн не понимал, почему этот русский полковник особенно интересуется его семейным положением и его персоной. Принесли кофе с печеньем.
Пока парнишка пил кофе, Леонид Петрович складывал в голове пазлы. После кофе предложил сигареты. Парнишка жадно затянулся, как заядлый курильщик. Вопрос об отце повторился:
- Вспомни, всё, что когда–то в детстве говорил тебе отец про Россию? Это важно и может повлиять на твою дальнейшую судьбу, - мягко настаивал полковник. Помолчав, Стэн стал вспоминать:
- Когда я был маленький он любил мне читать книжку про трёх мушкетёров, и мне нравилось слушать про храбрых друзей... А ещё он рассказывал, что когда он учился в школе, у него тоже были два друга. И однажды, они втроём на яхте, где было много мирных людей, обезвредили несколько вооружённых бандитов-грабителей…
У Леонида Петровича сжалось сердце: перед ним сидел родной сын их с Кириллом школьного друга Лёшки Братца! Теперь сомнений уже не оставалось.
- А что он ещё рассказывал про своих друзей?
- Что они вместе занимались борьбой. Один из них даже был чемпионом по дзю–до.
Полковник про себя улыбнулся за добавленные ему заслуги. Поговорив про спорт, Леонид Петрович задал последний в эту встречу вопрос:
-Ты читать–то умеешь?
- Конечно, умею!
- Тогда прочитай внимательно вот эту книгу… - и подал ему «Историю России», изданную на английском языке в Санкт-Петербурге. Стэн обещал прочесть…
В скором времени выпала служебная командировка в Москву. Выкроив время, полковник встретился с Кириллом в его загородном доме. В этом доме ему всегда были рады. Рассказав о Стэне, показал его фото.
- Теперь понятно, почему Лёшка там остался. Из разваленной России 90-х, да в богатый дом сестрицы. Тем более, тогда никто не знал, что будет дальше с нашей страной. А там и жильё, и работа - всё сразу! Никто не знает, как бы мы на его месте поступили тогда?.. А что ждёт его сына? Много он успел натворить?
- Пока не знаю, следствие покажет.
После ужина разговор продолжился.
- А у нас радостное событие: ждём дочку, уже пятый месяц!.. - с улыбкой сообщил Кирилл.
- Счастливчик ты, Кирюха, везёт тебе по жизни! И дело своё, и семья настоящая, и дети, и жена – красавица! Если бы я умел завидовать, то по-хорошему бы завидовал тебе.
- А тебе кто мешает?.. Женись и у тебя тоже семья будет и с детьми, и с красавицей-женой.
Кирилл имел ввиду новую знакомую друга с детьми, о которой тот не раз с восхищением рассказывал ему в прошлые встречи.
Несколько месяцев назад, в Донецке, после обстрела они работали на месте и помогали вывозить раненых в пункт временного размещения. Среди них была молодая женщина с тремя маленькими детьми. Родители малышей погибли, а детей она чудом спасла, прикрыв собой. Встретившись в другой раз, полковник узнал, что Полина, так звали её, уже хлопочет об опеке над спасёнными ею детьми: 3, 5 и 7 лет. Ребятишки к тому времени называли её мамой. Полина поразила Леонида Петровича своей добротой и бесстрашием перед будущими трудностями. Теперь при первой возможности Леонид Петрович посещал детский дом, где работала Полина, привозил гуманитарную помощь детям.
- Легко сказать – женись! Детям нужен отец, а не приходящий по ночам дядька! Что я им кроме денег смогу дать?.. Вдруг встретится ей хороший человек, а я только место занимать буду!..
- А как же твои коллеги семьями живут? Они тоже ночами домой приходят и ничего, дети растут. Жёны ждут и любят своих мужей.
- Боюсь повторения с Тамарой, сначала у нас тоже всё хорошо с ней было...
Кирилл не любил бывшую жену друга. Она ему казалась скрытной дамой.
- Ну нашел, с кем сравнивать! Да твоя Томка за своими-то родными детьми ухаживать не захотела, а эта троих чужих малышей не боится на себя повесить!.. Развод-то оформил с ней? – Вспомнил Кирилл.
Развод был оформлен… Последние слова друга показались полковнику разумными…
На этом можно закончить наш рассказ. Время покажет, что будет дальше. Но хочется надеяться, что Дружба наших героев, несмотря ни на что, не умрёт. А станет только крепче! Со временем они встретятся с третьим другом Алексеем Братцем! Его сын узнает всю правду о России! Хочется верить, что с Божьей помощью закончится братоубийственная война на Украине. И восстановится вечный православный союз славян: России, Украины, Белоруссии! И у Леонида Петровича появится свой дом, своя семья, добрая красавица-жена, дети и его очень нужная людям любимая работа...