Всё чаще в публикациях о зимнем огорода можно встретить совет - просто выкопайте растения с участка, посадите в контейнер и принесите домой.
Звучит отлично, а на практике это из серии вредных советов.
Любой мало-мальски увлеченный цветовод, который на лето выносит свои растения на улицу, а потом заносит домой, вам скажет - без обработки и пересадки не обойтись, иначе есть опасность погубить все свои растения уже дома. Потому что принося домой растение с улицы мы можем принести вредителей и/или грибковое заболевание.
Если уж вы собираетесь последовать этому совету, то обязательно учтите и такие нюансы:
- Все растения с улицы проходят карантин с обработками минимум две недели, где-то отдельно от основной массы растений. В коридоре под лампами, на закрытой террасе или в другой комнате на окне, где есть место.
- Пока они там стоят нужно пролить грунт под растением и обработать каким-то препаратом от вредителей. Например, Актарой. Минимум два раза, потому что могут оставаться яйца/личинки, которые спустя время вылупятся. Обычно на препаратах всё это расписано в инструкции.
- Пролить растение Фитоспорином. Ну или другим препаратом от грибковых заболеваний.
Если вам дают совет выкопать растение и просто поселить его дома, без всех этих обработок - скорее всего это теоретик, который сам так не делал, а где-то услышал и рассказывает как истину. В интернете таких, к сожалению, полно и множество статей пишется по принципу "копировать-вставить", лишь бы звучало убедительно.
Я приносила домой растения из огорода и не раз, ни одно из них не выжило долго, все заболели и сейчас я уже пришла к выводу, что проще вырастить для дома новые из семян в покупном грунте. Или вообще сразу из рассады весной оставить что-то жить дома, как, например, вот этот базилик.
Хотя я в этом году всё равно кое-что буду забирать домой, с пересадкой, то есть минимум огородной земли и максимум нового грунта + обработки всем вышесказанным.