Найти тему
InFocus

Канцлер Шольц как лоббист «хорошего бизнеса» для США

Странное - это то, что вносит трещины и вопросы в общественные представления о статус-кво, например, политика, например, в должности канцлера. Не припомним, чтобы кто-то называл Герхарда Шредера или Ангелу Меркель странными… А вот у Шольца как-то карьера не задалась… Даже определения «странный» не удостоился, хотя молчаливо одобрил или принял немало диковинных решений, идущих вразрез с национальными интересами Германии и ее граждан. Зато беспроигрышно попал в копилку издевательских мемов: кличка «обиженная ливерная колбаса» от обнаглевшего эмиссара бандеровцев в немецкой столице крепко к нему прилипла.

Покоя не дает и Макрон с его претензиями на европейское лидерство. И однажды, в очередном приступе величия, осмелевший настолько, что заговорил о смерти «мозга НАТО» и о том, что Европа стоит «на краю пропасти» и «должна начать думать о себе стратегически, как о геополитической державе»; в противном случае мы «больше не сможем контролировать свою судьбу». В общем, давно пора, мол, Европе проснуться (The Economist).

Не договорились…
Не договорились…

Три года обдумывал О. Шольц претензии французского выскочки и в 22 году предложил создать Европейский противоракетный щит (ESSI), систему обороны, состоящую из немецкой системы IRIS-T, американского Patriot и израильского Arrow-3.

«Европейский щит» с американским участием? – возмутились во Франции, и конфронтация с Парижем сразу же обострилась, потому что для сохранения своей доминирующей роли Германия отказывалась включать в конфигурацию ESSI франко-итальянские комплексы SAMP / T. Заметим, аргументы были не военные, а чисто бизнесовые. Но Шольц давно и обдуманно занял сервильную позицию лоббиста американского оружейного бизнеса в Европе, без всяких там «заносов» в геополитику, выбрав в качестве «крыши» - мирового гегемона. Уверен, что мыслит на перспективу…

Естественно, Макрон тут же выразил недовольство дискриминацией, заявив, что противовоздушная оборона не должна ограничиваться продвижением неевропейских отраслей промышленности. А генеральный делегат парижского правительства по вооружениям Эммануэль Шива возмущенно уточнил, что системы, которые в настоящее время поддерживаются ESSI, не имеют взаимосвязи, необходимой для интегрированной обороны Европы, то есть «оставляют за бортом» французские команды.

Дальше еще откровеннее: французское правительство прямо дало понять немецкому руководству, что разгадали его «игру», что ESSI не является европейским и что через Германию Соединенные Штаты хотят укрепить роль Берлина как «хозяина» в области перевооружения на континенте. А это в денежном выражении означало - увеличить доходы военно-промышленного комплекса Германии (предусмотрительно интегрированного с американским), игнорируя интересы военных корпораций других стран Европейского Союза.

В этой конкурентной борьбе О. Шольц сделал свой выбор. И если уж приложил немало усилий, чтобы под влиянием США «отвязать» Германию от России, обрекая немецкую экономику на стагнацию и кризис, стоило ли ему реагировать на истерику Франции из-за потери доходов? Ничего личного…

С патроном
С патроном

Олаф Шольц знает, что делает: в январе текущего года центр закупок НАТО подписал контракт с Comlog (совместное предприятие немецкой MBDA Deutschland GmbH и американской компании Raytheon) на продажу более 1000 зенитных ракет. И в ближайшие годы Германия планирует стать основным поставщиком зенитных управляемых ракет для системы ПВО Patriot, состоящей на вооружении Европейского Союза.

Под предлогом развития ESSI Германия намерена выжать как можно больше из карманов стран, участвующих в инициативе, при минимальных собственных инвестициях, для расширения профиля навыков и производственных мощностей своего военно-промышленного комплекса.

Кто там еще сохранил архаичную привычку рассуждать о суверенитете, о национальных интересах? Мелочь всякая, Венгрия, Словакия? В апреле глава немецкой оружейной компании Rheinmetall Армин Паппергер призвал страны Европейского Союза отказаться от своих национальных притязаний и создать более крупные и специализированные группы защиты глобальных интересов. Читай – американских! После начала войны на Украине стоимость акций Rheinmetall увеличилась в пять раз, и компания ожидает, что к концу текущего года объем заказов стран-членов НАТО и их союзников составит 60 миллиардов евро.

Rheinmetall не скрывает амбиций по дальнейшей консолидации (в свою пользу) европейской оборонной промышленности. В прошлом году концерн купил испанскую Expal за 1,2 миллиарда евро, укрепив лидирующие позиции в цепочке поставок боеприпасов. 18 марта дал согласие купить Reeq, голландского производителя беспилотных летательных аппаратов наземного базирования.

В то время как другие немецкие оборонные подрядчики жалуются на нехватку заказов, Паппергер утверждает, что Rheinmetall удалось быстро увеличить свои производственные мощности. В 25 году компания будет производить 700 000 артиллерийских снарядов в год по сравнению с 70 000 в 2022 году благодаря инвестициям в новые производственные линии.

Возникает каверзный вопрос: является ли Rheinmetall немецкой компанией?

Как можно уже догадаться, успехи Rheinmetall объясняются тем, что это не совсем/далеко не немецкая, а американская компания. Именно поэтому ее руководство поддерживает оборонную стратегию Соединенных Штатов вкупе с политикой О. Шольца, о чем свидетельствует направление, выбранное Германией. И эта политика не соответствует, в частности, намерениям Парижа создать единый европейский оборонно-промышленный комплекс.

На сегодня более 280 акционеров группы Rheinmetall проживают в Соединенных Штатах. Наиболее важными из них являются фонд BlackRock Vulture Fund, Capital Group, Vanguard, Wellington, Fidelity, Harris Associates, John Hancock, EuroPacific Growth Fund ...

Справедливости ради скажем, что тенденция к передаче мощностей по производству вооружений в Германии началась в 2005 году на фоне агрессии США против Афганистана и Ирака. Нынешние рекордные прибыли, полученные Rheinmetall в контексте войны на Украине, пойдут на пользу лишь Соединенным Штатам.

При О. Шольце, неуклонно и последовательно сдающем национальные интересы Германии, что особенно отчетливо выразилось в его вялой реакции на взрыв Северных потоков, жадность американских акционеров Rheinmetall к получению огромных дивидендов от военных инициатив США сделала иллюзорными даже робкие попытки европейских политиков заявить о необходимости большей автономии от Вашингтона, в том числе в оборонной промышленности.

Шольц посещает фрегат «Mecklenburg-Vorpommern» [AP Photo/Kay Nietfeld]
Шольц посещает фрегат «Mecklenburg-Vorpommern» [AP Photo/Kay Nietfeld]

Между тем, по мнению специалистов, проект ESSI не сможет защитить Европу, устраняя лишь небольшую часть уязвимостей в ее обороне. Но это мало заботит Шольца, присягнувшего глобалистскому курсу Соединенных Штатов, превращающих страны ЕС в свою промышленную колонию.

Могут, конечно, возразить, что никто на Европу и так нападать не собирается, могли бы и армии свои ликвидировать, тот же бундесвер. Зачем вооруженные силы ФРГ, если из-за нехватки личного состава казармы охранять некому, пришлось привлечь частные компании? Такие фирмы, как Securitas или Wiking, в последнее время регулярно получают контракты на охрану объектов бундесвера — их сотрудники проверяют людей и транспортные средства, а также патрулируют территорию с собаками. Сами солдаты бундесвера не занимаются охраной объектов «из-за нехватки личного состава», пояснили в министерстве обороны изданию Tagesspiegel. По словам представителей Минобороны ФРГ, о возвращении к охране силами собственных солдат не может быть и речи.

Неплохо устроился под американским крылом
Неплохо устроился под американским крылом

Все так. До поры, пока немецких военнослужащих не отправят в составе НАТО умирать за интересы американской «империи» где-нибудь в Южно-Китайском море, на Ближнем Востоке или у российских границ. Их и сейчас в разном качестве немало на Украине.

Всемирный партизан

-5