Найти тему
Поговорим?

Что лучше - пытаться и постоянно терпеть неудачи, или никогд не пробовать? Подробнее о взлетах и падениях.

Если долго мучаться - что-нибудь получится! - эпиграф

Неудачи и победы - неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый день мы извлекаем из них урок и стремимся к их преодолению. Но жизнь - штука подлая. Едва мы преодолеваем одну трудность, ей на смену приходят новые. И так по кругу. Не все они преодолеваются сразу.

Иногда, чтобы решить проблему, приходится тратить множество попыток. И если успех был достигнут не с первой попытки - значит на этих самых попытках настигла неудача, каждая из которых несла определенные затраты и риски. Напрашивается вопрос - а стоит ли пытаться дальше, или все же лучше сдаться и прекратить бесполезные попытки?

Что ж, давайте разбираться.

-2

Допустим, есть студент, который по каким-то причинам не сдал некоторый экзамен. Теперь же у него есть два пути: либо подготовиться к нему получше и попытаться пересдать, либо сдаться и отчислиться.

Давайте посмотрим на ситуацию с позитивной стороны - если студент подготовится к пересдаче и попробует снова:

Плюсы новых попыток:

  1. Анализ собственных ошибок. Как уже говорилось выше, из неудач извлекается урок. Соответственно, с каждой новой попыткой допускается все меньше ошибок. Студент будет набирать на экзамене все больше баллов и в конечном итоге его сдаст.
  2. Дисциплина. Каждая неудача может закалить характер человека. Он станет внимательнее, рассудительнее, умнее в целом. В результате такой подготовки человек набирается такого опыта, который может его привести к конечному успеху.
  3. Опыт. Из пункта 3. Опыт не только может помочь побороть неудачи, но и научить делать это других. Кроме этого, его можно адаптировать под другие ситуации, делая его все более гибким.
  4. Шанс. Каждая новая попытка - это шанс на успех. Если, конечно же, правильно его использовать. Та же пересдача экзамена - это шанс для студента исправить оценку 2.

Минусы новых попыток:

  1. Ограниченность. Не всегда бывает возможность после провала попробовать снова. Бывают ситуации, в которых важен фактический результат, который иногда приходится принимать как факт, даже если он неудовлетворительный. К примеру, у студента есть лишь две попытки пересдачи экзамена. После второй попытки в случае неудачи он подлежит отчислению - как если бы он и не пытался.

2. Риски для результата. Существуют ситуации, в которых в случае неудачи можно сделать даже хуже, чем если ничего не предпринимать. Если допустить, что студент пересдает экзамен просто для повышения оценки (скажем, 4 на 5), то в случае тройки он не только не улучшит оценку за предмет , но и потеряет шанс на красный диплом в принципе. Можно же сказать, что после пересдачи ставится лучшая оценка, однако я не уверен, что подобные правила соблюдаются везде.

3. Затраты времени, сил и денег. К сожалению, частенько каждая попытка требует затрат. Однако, никакой компенсации в случае неудачи не предусматривается. К тому же для достижения поставленной цели может так и не хватить целой жизни, не говоря уже о годах, да и на здоровье всё это может отразиться. Кстати, вот и пример (но не со студентом): если человек, больной раком, заплатит за лечение химиотерапией, но оно ему не поможет, то деньги будут потрачены впустую, а здоровье добито.

4. Риски для жизни. Пожалуй, самый большой минус. Всегда следует помнить, что неудача может быть фатальной. Скажем, если во время операции хирург допустит критическую ошибку - пациент может умереть, операция окажется неудачной. Однако, есть и другой аспект этого минуса - самооценка. Большое количество неудач может настолько подорвать самооценку человека, что он потеряет смысл жизни. А далее логический конец.

Как видите, новые попытки могут быть слишком сложными и опасными.

Но давайте разберем другой сценарий. Что, если сдаться и больше никогда не пробовать? Что, если студент отчислится?

Плюсы такого варианта:

  1. Экономия времени сил и денег. Зачем тратить кучу времени на действия, которые не приведут к желаемому результату? Его можно потратить туда, где ранее достигался успех. Скажем, если студент отчислится на 2 курсе, то через 2 года ему не придется защищать диплом (защиту тоже можно провалить). Особенно важен этот плюс для юношей - раньше отслужив в армии, они раньше освободятся.

Этот плюс, к сожалению, единственный. И он перекрывается множеством минусов, среди которых.

  1. Упущение шанса. Сдавшись, невозможно узнать, чем бы все закончилось в случае продолжения борьбы. Чаще всего упускается успех, до которого не хватает едва ли не крупицы труда. Соответственно, если студент отчислится, то он не сдаст экзамен. В случае восстановления ему все также его придется пересдать.
  2. Отказ от опыта. Неудачи, как уже много раз было сказано, приносят опыт. Поэтому если дальше не пытаться, то и ничему нельзя будет научиться. Соответственно, студент, хотя бы не попытавшийся подготовиться к пересдаче, не исправит ошибки, допущенные ранее.
  3. Ухудшение отношений с людьми. Если человека окружают друзья или знакомые, они поддерживают его до тех пор, пока он борется. Однако же, когда он сдаётся, они могут от него отвернуться. Согласитесь, кому захочется общаться с человеком, который никогда не доводит начатое до конца.
  4. Риски для жизни. Подобный пункт был и в минусах новых попыток. Однако данный минус охватывает большее количество ситуаций. Человек умрет, если не будет лечить рак, если не попытается себя прокормить или спастись в чрезвычайной ситуации. И таких ситуаций бесконечно много.
  5. Уход от проблемы. Нельзя решить проблему на пустом месте. Для этого нужны какие-то действия. К примеру, отчислившись из колледжа, нельзя сдать экзамен. Нужно усердно готовится, тратить свое время на заучивание материала, ну или на худой конец хотя бы сделать шпаргалки. Только так есть какой-то шанс решить проблему, а не игнорировать ее.

Как видно из сводки, минусов у такого варианта в разы больше.

Получается, что как бы плохо ни получалось, нужно пытаться, пытаться и ещё раз пытаться!

Ведь за черной полосой рано или поздно последует белая.

Никогда не сдавайтесь!