Да, да именно эту фразу я чаще всего слышала от окружающих когда мы завели загородный участок. Кусок леса недалеко от города, который раскорчевали, сделали выторфовку, удалив весь грунт на 1,5 метра, до супеси.
Вот так, ровно 10 лет назад выглядел мой участок. Ничего! Только песок которым мы его поднимали, что бы не тонуть. Опыта в земледелии никакого, совсем! Но желаний море! Правда, в то время я всем говорила, что дача, это место для отдыха. И огород нам не нужен. Поставим хорошую большую баню, зону для барбекю, и засадим все газонной травой! Ну разве что, пару кустов смородины, грядку клубники и грядку для зелени к шашлыку. Яблони меня не прельщали, груш вкусных тоже у местных садоводов не встречалось. Вишню я люблю, но сказали, что перестала она плодоносить в садах. Импортная зараза до нее добралась. Моя пасторальная картинка с отдыхом в шезлонге, когда в одной руке шашлык а в другой клубника разбилась стоило заезжей садовой ярмарке расположиться в 300 метра от дома. И ведь заглянули только посмотреть, а грузил муж в машину уже несколько деревьев. Две черешни, две сливы, вишню, две яблони и две груши. Благо участок 12 соток, места на все хватает.
Эта масштабная покупка мои первые грабли! Ни одного соответствия сорту. Деревья больные. В стволах какие-то личинки ползали. Жалко стало, и себя и их. Принялась читать, лечить, обрезать. Часть саженцев удалось спасти. Не скажу, что это лучшие сортовые представители, нет. Повезло только с черешней и вишней.
Что-то погибло, яблони которые покупались как Мельба и Антоновка оказались белым наливом обе, и переехали за забор. А участок пополнился новыми жителями, на этот раз уже из питомника который занимается выращиванием, а не перепродажей. В этом -то питомнике и были куплены сначала саженцы абрикоса. Того самого, который у нас не растет!
ОПС! Оказывается растет! Надо только правильно подобрать сорт, и это вовсе не Триумф Севера который гибнет даже в более-менее теплые зимы. Куплен был как Погремок, но возможно пересорт, поскольку спелые плоды с румянцем и косточка в них не гремит, зато сладкая!
Вес тоже неплохой
А вкус? Такое можно попробовать только на юге, и только в своем саду, а не рынке. Он совершенно ничем не уступает.
И вот наконец один из последних экспериментов персик! Уж более южный плод найти сложно. Оказывается и он прекрасно у нас растет и пережил две зимы с похолоданием до -36.
Деревце молодое. Практически первый урожай. Немного, штук 10 всего, но какие?!
На ладони три штуки умещаются с трудом. Сочные, ароматные, настоящие! И снова повторюсь, таких у нас в магазине не купить. Единственная проблема с персиками, это наши шторма. Дача находится в 4 км от Финского залива, и в сильный шторм деревья ломает, и завязь отлетает. Нужно сажать в закрытое от ветра место. На фото сорт Лойко. Еще два деревца, учитывая свои ошибки мы посадили между домом и забором, прикрыв их. Там у меня сидят Донецкий белый и Елгавский. Посажены в прошлом году. Донецкий белый в этом году выдал два персика, Елгавский пока без плодов, но пару цветочков было.
Жизнь не стоит на месте. Каждый год появляются как новые морозостойкие, раннеспелый сорта, так и средства для защиты растений от морозов. Я больше не белю деревья. Побелка дает +5 к защите, а Пуршат-к если им обработать дерево осенью, после первых заморозков, даст +12! Ни одна роза в этом году не вымерзла, без укрытия и окучивания. Не бойтесь рисковать, эйфория от успеха, все компенсирует. Из неопробованного остался только инжир. Но его сажать не буду. Те, сорта что растут у нас в Крыму и уже поселились на некоторых подмосковных дачах, я не люблю. А узбекский инжир, увы, слишком теплолюбив.
Это позднеспелый сорт и даже в Самарканде он поспевает в конце августа. Не стоит вестись на саженцы, которые есть в продаже, он просто не успеет. И еще один факт, даже в Узбекистане инжир укрывают на зиму! Пригибают и засыпают землей. Как-то мы перед Новым годом летали в Ташкент. В зимних пальто с меховыми воротниками, в шубах. А там люди ходят в плащах под зонтиками, 27 декабря! А в марте там уже все цветет! Выводы делайте сами. Саженцы узбекского инжира в продаже есть, и даже цены не слишком кусачие. Может быть для выращивания в доме и куплю когда-нибудь. Хотя скорее всего нет.