Прокрастинация — это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, которая приводит к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Все мы хоть раз в жизни этим занимались. Мы просыпаемся с мыслью сделать, какое-то важное дело, а потом перекидываем его на завтра. А потом на послезавтра. Или на следующую неделю и т.д. Мы как бы ждем подходящего момента, чтобы выполнить это дело.
В первую очередь не стоит путать прокрастинацию с рациональным мышлением, когда вы не успеваете сделать одно дело, вы очень измотаны, будет уместно переложить его на следующий день. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь вскоре рождается прокрастинаиця.
Причины прокрастинации
· Перфекционизм: чувство того, что дело будет сделано не идеально. Если человек стремимся к идеальному результату и боится сделать что-то неидеально, он может откладывать выполнение задачи до последнего момента.
· Низкая самооценка: неуверенность в себе, страх неудачи, критика.
· Недостаток мотивации: когда человек не видит награды или связи между задачей и достижением цели, он может откладывать ее выполнение.
· Отсутствие временных рамок: если у человека нет сроков выполнения задачи, то он может откладывать ее выполнение до последнего момента, или приступить в последний момент и не успеть.
· Отсутствие точных целей: если у человека нет точных целей или плана действий, он может потерять мотивацию и отложить выполнение задачи.
· Сложность задачи: если задача кажется сложной, неприятной, большой, человек может отложить ее выполнение из-за страха неудачи.
7 советов, как избежать прокрастинации и делать дела во время!
1. Определите причины прокрастинации и постарайтесь их устранить. Причиной может быть боязнь критики, страх неудачи или лень.
2. Разбейте большие задачи на меньшие подзадачи. Когда перед вами стоит большая невыполнимая задача, к которой даже страшно прикасаться, не обязательно делать ее всю и сразу, делайте каждый день небольшие шаги, постройте план и потихоньку доберетесь до цели.
3. Установите чёткие сроки выполнения задач. Старайтесь поставить адекватные сроки, чтобы вы успели выполнить задачи, но также не перебарщивайте.
4. Создайте комфортные условия для работы, устраните отвлекающие факторы.
5. Отслеживайте прогресс и отмечайте достижения. После каждой маленькой выполненной задачи, можно награждать себя тем, что вы любите, так у вас не будет теряться мотивация и дело пойдёт гораздо быстрее.
6. Найдите поддержку у друзей или коллег. Одному справляться с задачами конечно хорошо, но вместе с друзьями веселее и легче.
7. Научитесь говорить «нет» другим задачам, чтобы сосредоточиться на основной работе. Почти никакие задачи не должны вмешиваться в другие задачи, сначала закончите начатое, а затем приступайте к новой.