Найти тему

Агрессия у собаки – это приговор?

Внимание, дисклеймер! В этой статье будет очень много букв.

Если ваша собака проявляет агрессию, значит, на это есть причина. Собака не рождается сразу агрессивной, к этому приводит множество факторов: характер, темперамент и тип нервной деятельности складываются с ее воспитанием и жизненным опытом и приправляются сиюминутными обстоятельствами, такими как страх или боль.

Агрессия –инстинктивная мера защиты себя, своего потомства или территории от потенциальной угрозы. Но агрессию можно вырабатывать и поощрять. Когда повсеместно процветали собачьи бои, в собаках специально взращивали агрессивное поведение к сородичам, отбирая из помета самых задиристых щенков и воспитывая их в ненависти к себе подобным. Отсюда пошел страх людей к «бойцовским» породам. Но на сегодняшний день проведена огромная работа по избавлению этих пород от малейшей агрессии, и в разведении участвуют только психически уравновешенные производители.

Почти все виды агрессии – результат грубых ошибок в воспитании или намеренные действия, как в примере с собаками для боев. Давайте вместе разберемся в видах агрессии собак, причинах ее появления и способах устранения.

Пищевая агрессия. Появляется вследствие инстинктивного желания собаки защитить свою добычу. Может проявляться как по отношению к сородичам, так и быть направленной против хозяина или членов семьи. Часто проявляется к детям, так как при ошибках в воспитании собака считает их ниже себя в иерархии. Проявляется рычанием, угрожающим оскалом, лаем или попытками укусить всех, что находится рядом с миской или лакомством. Если агрессия направлена на хозяина, значит, есть серьезные нарушения в воспитании, проведшие к уверенности собаки, что она является главой стаи. Например, в ситуации, когда щенок рычит за еду, а члены семьи умиляются, проявляют признаки радости и гладят его. Они тем самым поощряют неправильное поведение, которое в дальнейшем закрепляется. А когда собака вырастает, пусть это даже «миник», то закрепленное поведение сохраняется уже у взрослой зубастой собаки. При взрослении собака, особенно если это кобель, будет делать попытки установить главенство путем пищевой агрессии. Это должно пресекаться хозяином.

-2

Как должно быть. Хозяин может в любой момент забрать у собаки миску с едой, кость или игрушку, а собака – спокойно отдать, без проявления недовольства.

Как не допустить или исправить. Со щенячества учить собаку командам «Сидеть!», «Ждать!» и «Можно!». Первая команда применяется, когда хозяин подозвал собаку для кормления и насыпает корм в миску. Вторая – когда поставил миску и выдерживает паузу для того, чтобы показать, кто здесь хозяин. Третья – когда собака подчинилась и выдержала паузу, которая от нее требовалась. Нельзя допускать ситуации, когда собака ест вместе с членами семьи – собака должна есть в другое время. Также нужно оградить от миски детей и других членов семьи, чтобы не провоцировать собаку. Хозяину нужно подходить к миске, чтобы добавить туда еду, а не просто протягивать руку. Тогда собака поймет, что еду не отбирают, а наоборот, и успокоится. Когда это необходимо, нужно проявлять адекватное наказание и обязательно поощрять питомца, если он все сделал правильно. В конце кормления обязательно дать лакомство.

Доминантная агрессия. Появляется в раннем возрасте в период выстраивания иерархии в семье. Встречается чаще у кобелей, чем у сук. Является следствием неправильного поведения хозяина и членов семьи, если они общаются с собакой на равных. Питомец воспримет такое отношение, как проявление слабости, и будет стремиться занять главенствующее место в иерархии семьи, место вожака стаи. И, скорее всего, будет пытаться контролировать поведение членов своей стаи и пресекать все то, что ему не нравится, проявляя агрессию, лая, рыча и пытаясь укусить. При этом собака всегда будет демонстративно игнорировать команды хозяина, который, в ее понимании, хозяином не является.

Как должно быть. Собака в иерархии должна находиться на последнем месте, после всех членов семьи, включая маленьких детей. Она не должна занимать главенствующее место в отсутствие хозяина и проявлять признаки агрессии к другим членам семьи. Питомец должен выполнять основные команды от всех членов семьи.

Как не допустить или исправить. С самого первого дня в новом доме щенка нужно воспитывать в подчинении всем членам семьи. Хозяин должен показать, что он в семье главный и только он устанавливает правила поведения. Тут важно не переусердствовать, чтобы не вызвать у собаки страх и неуверенность, не проявлять агрессию по отношению к щенку, не бить его и не кричать. Все команды отдаются громким и уверенным голосом, за проступки не применяются физические меры наказания. Если собака уже доминирует, то начинают с воспитание с положительного подкрепления нужных действий, т.е. поощряют голосом и лакомством за выполнение команд. При этом лакомство демонстративно не дается, если собака не выполнила команду. Часто при таком виде агрессии требуется помощь кинолога или зоопсихолога.

Половая агрессия. Может появиться при половом созревании питомца, чаще склонны кобели, которые стремятся бороться за внимание самок. Проявляется в агрессии к особям своего пола. В такие моменты казалось бы воспитанный кобель может превращаться в неуправляемого, неконтролирующего себя зверя.

-3

Как должно быть. Половой инстинкт не должен доминировать в поведении кобеля. При команде хозяина четвероногий ловелас должен прекратить попытки вступить в борьбу с другим кобелем.

Как не допустить или исправить. Для подавления агрессии не следует гулять с кобелем в местах общего выгула собак, пока не будет четкой уверенности, что питомец может переключиться по команде хозяина. При неуправляемой половой агрессии – рассмотреть возможность кастрации. Для контроля агрессии, если необходимо сохранить репродуктивные функции, использовать препараты для подавления полового возбуждения.

Территориальная агрессия. Этот вид агрессии свойственен всем собакам и выражается в защите своей территории, дома, квартиры, участка от посторонних. Характерно так называемое «мечение» территории мочой и недопускание на эту территорию чужаков. Собака стоит на границе «ее территории» и лает на чужака. Если охранный инстинкт развит чрезмерно, питомец может пытаться защищать от домочадцев свое спальное место или миску.

Как должно быть. Собака должна адекватно реагировать на посторонних, если они появляются на территории вместе с хозяином или членами семьи. Она имеет право на недоверие или нежелание с ними общаться, но это не должно проявляться в виде агрессивного поведения. Собака уходит, если не хочет общаться с чужаками. Защищает территорию только по команде «Охраняй!» или «Чужой!».

Как не допустить или исправить. Для подавления территориальной агрессии нужно воспитывать собаку в подчинении с самого раннего возраста, социализировать и дрессировать. Хозяин должен быть «вожаком стаи», и показывать, что это его территория, а не территория собаки. Когда приходят гости, нужно давать щенку с ними общаться, показывая, что они – не чужаки и не покушаются на место или миску собаки. Гостям можно поиграть с собакой, если она сама к этому расположена. Хозяину надо показать собаке, что гости не отбирают у нее игрушки. Хозяин сначала сам подает им игрушки, которые они кидают собаке. Собака поймет, что угрозы от новых людей нет, и сама начнет приносить им мяч. Если агрессия уже есть: начните знакомство собаки с новыми людьми на улице, прежде чем они придут в дом. Зайдите на территорию все вместе. Пусть гости угостят собаку, но не пытаются сразу гладить, обнимать и играть. Если собака успокоилась, но не хочет общаться, позвольте ей уйти на свое место, где гости не будут ее беспокоить.

Защитная агрессия. Проявляется в инстинктивном стремлении себя защитить. Может быть направлена против маленьких детей, которые причинят собаке боль и неудобство, дергая за хвост, шерсть или усы. Может проявляться и в защите хозяина и семьи, но это более характерно для собак, которых специально этому обучали. На прогулке такой четвероногий защитник контролирует ситуацию и может залаять на людей, которые покажутся ему подозрительными.

Как должно быть. Недопустимо проявление агрессии к детям или другим людям. Если собаке некомфортно или больно, она просто уходит. Специально дрессированная на защиту собака начинает работу только после соответствующей команды.

Как не допустить или исправить. Воспитание с раннего возраста, определение иерархии. Собака должна иметь место, куда она может уйти, и где ее не будут беспокоить дети. На прогулке пресекать лай на незнакомцев командой «Нельзя!», чтобы показать, что ситуация под контролем «вожака».

Агрессия из-за страха. Возникает в основном из-за грубых ошибок в воспитании и при отсутствии социализации: жестокое обращение с собакой, запоздалое наказание, негативный опыт общения с человеком, негативные ассоциации от посещения каких-то определенных мест (например, ветеринарной клиники), выращивание без приучения ее к общению с другими собаками.

-4

Как должно быть. При испуге собака не должна проявлять агрессию. Нормальная реакция на испуг: прижать уши, поджать хвост, согнуть лапы, припасть к земле.

Как не допустить или исправить. Правильное воспитание, адекватное наказание в момент совершения проступка и своевременная социализация щенка. Если агрессия уже есть: если собака не социализирована, то требуется плавная социализация и постепенное увеличение времени пребывания в обществе людей и собак. Не следует повышать голос в стрессовых ситуациях, чтобы не усиливать страх. По возможности ограничить причины появления страха до момента, когда собака приобретет некоторую уверенность в себе.

Внутривидовая агрессия. Агрессивное поведение, направленное против особей своего вида. Может проявляться по отношению к слабым, больным, старым или юным сородичам. Причины: неправильные воспитание и социализация, психологические расстройства.

Как должно быть. Собака спокойно общается с сородичами, играет с ними.

Как не допустить или исправить. Раннее начало воспитания и социализация щенка, приучение к общению с другими собаками. Если агрессия уже есть: выгуливать на коротком поводке или недоуздке, постепенно приучать к нахождению среди других собак. Адекватно наказывать за неправильное поведение и поощрять лакомством и голосом за правильное. В некоторых случаях требуется помощь зоопсихолога или кинолога.

Агрессия как реакция на боль. В той или иной степени проявляется у всех собак. Связана с инстинктивной реакцией самозащиты. Собака пытается укусить человека, который проводит какие-то манипуляции. Может возникнуть в сторону человека, который раньше причинял боль, или при негативных ассоциациях от посещения ветеринарной клиники.

Как должно быть. Собака без агрессии пытается избежать боли, максимум допускается рычание без попыток укусить.

Как не допустить или исправить. При воспитании и дрессуре не следует допускать физического наказания, приносящего боль, проявлять терпение и понимание. Не позволять детям причинять собаке боль. Если агрессия уже есть: хозяин должен пресекать агрессивное поведение с помощью отвлечения внимания собаки и успокоения.

Все случаи агрессии уникальны, так как уникален опыт собаки и обстоятельства. Почти любую агрессию можно купировать и контролировать, только для этого требуется приложить много усилий, времени и терпения. Воспитывая собаку, изучите соответствующую литературу и старайтесь допускать как можно меньше ошибок. В результате вы будете наслаждаться общением с воспитанным, терпеливым и ласковым четверолапым другом.

Помните, мы в ответе за тех, кого приручили.

Здоровья вам и вашим питомцам!