Найти в Дзене
ПодлежитПересмотру

«Невероятный страх перед всем» (2011г) Саймон Пегг в роли запуганного ёжика или о том, как фобию фобией вышибают

Итак, давайте разберемся, как много вы видели психологических триллеров о человеке, перенесшем детскую травму? А триллеров о маньяках, перенесших детскую травму? А триллеров о писателях, ставших заложниками своих собственных творческих идей вследствие детской травмы? Думаю, немало. Лично я сбилась со счета. Но вот представьте, что вам предлагают, как минимум, посмеяться над привычными штампами, а, как максимум, посмотреть на них с новой стороны. Очевидно, что перед нами не триллер (об этом говорит уже мультяшная заставка в стиле старых хорроров), как очевидно и то, что перед нами не классическая комедия. Невероятный страх перед всем – это любопытная история одного безумия и/или победы над ним, завернутая в жесткий фантик британского сарказма и ненавязчивой сатиры, со стильным антуражем и хорошей актерской игрой. Тем, кто не знаком со спецификой юмора из Туманного Альбиона, я поясню словами одного известного человека: это когда суть шутки вы понимаете спустя много лет, но и тогда удовольствия от этого не получаете.

-2

Эмоциональный и яркий Саймон Пегг в данной картине совсем не похож на карикатурно-серьезного копа их «Типа крутые легавые» или добродушного раздолбая из «Зомби по имени Шон». Нет, здесь мы наблюдаем тягостные несколько часов из жизни невротика-писателя, который на наших глазах погружается в бездну своих многочисленных фобий. В прошлом Джек (так зовут главного героя, и, да, он просто некий Джек без фамилии и опознавательных знаков) - автор неплохих детских книжек о приключениях ёжика Гарольда – по сути альтер эго своего создателя - но, как многие жертвы амбиций и комплексов, в какой-то момент своей застопорившейся карьеры решил, что пора написать серьезный роман. И не просто роман, а криминальную историю преступлений Викторианской эпохи. Неудивительно, что исследование этой темы отправило психически неустойчивого Джека в параноидальное путешествие по галерее собственных страхов.

Фильм можно условно разделить на три части. В первой зритель наблюдает, как Джек методично сходит с ума в собственной квартире наедине с призраками из своей головы, во второй – примерно тоже самое, но уже в прачечной и на глазах неслабо так напрягшихся людей. И в третьей, готовый уже к катарсису главный герой оказывается в ловушке уже не иррациональной, а вполне себе настоящей. Атмосфера в фильме вообще очень камерная, театральная, от чего появляется ощущение сдвинутого пространства, как тоннельное зрение во время панической атаки.

-4

Первая часть может показаться затянутой, но она важна, так как очень хорошо показывает состояние невротика с прогрессирующей паранойей: действия и мысли Джека кажутся абсурдными и бессмысленными, но только лишь от того, что мы смотрим на них с точки зрения здорового рассудительного человека. Со временем к этому (как и к едкому юмору картины) привыкаешь, и вот тогда все встает на свои места.

-5

Страхи главного героя (и тут название фильма является до смешного буквальным) касаются абсолютно всего: убийцы прошлого ухмыляются с пожелтевших газетных вырезок, шорохи, стуки, скрипы, голоса, видения, даже дети за дверью или полицейский - опасность скрывается везде, в ком угодно, и уж точно она скрывается за пределами дома. Безусловно, самое страшное место в уже порядком так разрушенной вселенной Джека – это, несомненно, прачечная самообслуживания. Его личный маленький ад, посещение которого по законам жанра ему не избежать.

-6

Если в первой части протагонист максимально комичен, нелеп и над ним хочется смеяться, то во второй он начинает вызывать сочувствие. А его решимость взглянуть страхам в лицо – уважение и участие. Всему этому способствует и то, что мы постепенно узнаем историю этого обезличенного изначально героя – почему он так боится и ненавидит прачечные, почему самый простой поход постирать одежду превращается в битву с собой на выживание. Здесь Джек потерян и невероятно напуган, однако, изо всех сил старается делать вид, что нормален. Как часто в такой ситуации все выходит совсем наоборот? В комедии абсурда имени себя Джек, безусловно, обречен.

-8

Как закончить комедию положений? Безумные выходки в невероятных обстоятельствах достигают кульминации, а потом приезжает полиция. Конечно же, бесполезная и карикатурная. Ведь какой ей еще быть в мире того, кто одержим своими страхами.

-9

Но вот, вроде бы этот странный сон закончился, а Джек справился, однако, сюжетный твист начинает новый виток калейдоскопа сатиры на штампы. И камера разворачивается, а повествование начинается с нового ракурса – ракурса второстепенного персонажа, а ведь до этого все события мы смотрели с позиции Джека. Этот момент получился у режиссеров неплохо, потому как возникло ощущение нелепого кошмара, когда материализуется именно то, чего ты боишься в данный момент, или то, о чем секунду назад думал: «вот только не произошло бы вот это».

-10

Теперь в замкнутом пространстве (камерность никуда не девается!) трое: самый здравомыслящий персонаж – случайная посетительница прачечной, безумец-инфантил и писатель на грани. Что спасет в момент отчаянья в таком случае? Конечно, хорошая притча! Так, стоп. Мы же помним: «Невероятный страх перед всем» – это не триллер. Да, у нас имеется маньяк, но на него разве взглянешь без слез? А еще есть детский писатель, за последние сутки начинающий понимать, что такое есть его страхи и кто есть он сам. Значит притча не годится. Подойдет сказка. Светлая милая сказка о маленьком ёжике, который понял, что ничего в мире бояться не стоит. К сожалению, страх превращает нас самих в монстров, но добро и любовь могут его победить. А жизнь, на самом деле, чудесное место, если ты сам позволяешь ей такой быть.

-11

Честно признаюсь, вставка с кукольным мультиком о ёжиках-братьях – самая замечательная часть фильма. Такой катарсис я бы многим картинам пожелала. Джеку повезло, он нашел путь из темного леса своего затуманенного страхами разума. И сказка обрела жизнь.

Личность автора книги «Паранойя в прачечной самообслуживания», по которой был снят «Невероятный страх перед всем», - Брюса Робинсона - сама по себе любопытна: актер, режиссер, сценарист и писатель, переживший не самое легкое детство и, как следствие, долгое время боровшийся с алкоголизмом, невероятно талантливый человек, умеющий и не боящийся анализировать свою жизнь и создавать искусство из своей отчаянной рефлексии. Во многом поэтому «Паранойя в прачечной» была отличной базой для постмодернистского прочтения поучительной истории о маленьком ёжике в огромном страшном лесу.

-12

Да, экранизация получилась откровенно странной. Помню, когда посмотрела её впервые, она оставила неоднозначное впечатление, но повторный просмотр открыл незамеченные ранее вкусности: хороший визуал, постоянные отсылки к Хичкоку, обыгрывание психологических состояний, баланс драмы и юмора, усмешка в адрес детективного жанра, очарование второстепенных персонажей, трогательная история главного героя и, конечно, метафора на темный лес, в котором каждый из нас словно заблудившийся беззащитный ёжик. Можно считать «Невероятный страх перед всем» занудной и неудавшейся попыткой заманить зрителя посмеяться над своими страхами, а можно просто поддаться его очарованию, и вот тогда он наградит в ответ хорошим послевкусием. Мне с этим повезло, чего и вам желаю.

-13