Найти в Дзене
Karl Königsmarck

Александр Рузаев | Точно исторические личности

Во времена Гражданской войны помимо белых и красных существовали еще и зеленые. Как раз про них чаще всего забывают при обсуждении этого исторического события, поскольку отряды зеленых были нерегулярными и разобщенными. Однако помимо остальных незаслуженно забывают и об Александре Рузаеве — одном из самых успешных лидеров в Гражданской войне. Данный человек внес невероятнейший вклад в историю России и настолько не нравился красным и белым, что обе стороны договорились не упоминать о нем нигде и никогда.

Гражданская война по мнению 9 из 10 экспертов
Гражданская война по мнению 9 из 10 экспертов

Довоенная жизнь Александра

Александр Рузаев родился в 1892 году на небольшой ферме в Каинском уезде Томской губернии. Родился он в большой семье и рос среди своих 4 братьев и 3 сестер, большая часть из которых скончалась достаточно быстро из-за болезней. Оставшиеся же были приучены к труду и много работали на ферме. Из-за работы Александр так и не получил хорошего образования, однако писать и читать он умел. В 1907 году его отец скончался и Саша был вынужден взять на себя хозяйство. Александр Рузаев управлял своей фермой со страстью и удовольствием. Благодаря его трудолюбию ферма стала процветать, но вскоре началась Первая Мировая война.

Александр Рузаев, фотография 1920 года
Александр Рузаев, фотография 1920 года

Александр на войне

Александру Рузаеву пришлось покинуть свое имение и отправиться на войну в 1914 году. Ему достаточно сильно повезло, ведь отправили его на Кавказский фронт, где он отличился при обороне Саракамыша, отбив со своим полком атаку превосходящих османских сил. Получив несколько ранений в 1916 году Рузаев отправился с Кавказа обратно на ферму, где его встретили как героя. На этом его путь в Первой Мировой войне был окончен. Однако всего через 2 года ужасы войны были перенесены и на его родную землю. Постоянные налоги и реквизиции заставили Александра взять оружие в руки и пойти искать союзников.

Александр Рузаев и гражданская война

Благодаря невероятной харизме и дару убеждения Александру Рузаеву удалось заполучить доверие множества крестьян и противников красных с белыми. За 2 недели ему удалось собрать несколько сотен человек, которые были готовы отстаивать свою свободу. С этими людьми Рузаев прошел через всю Томскую губернию и в кратчайшие сроки занял территории Каинского уезда, на которых провозгласил Фермерляндию, а сам принял псевдоним атаман Окнутый. Фермерляндия была невероятно свободной страной, о чем еще долго вспоминали те, кто провел в ней хотя бы 1 месяц. Еще долго она бы существовала, если бы его государство не было успешно стерто из истории красными после падения Каинска в 1923. С того момента биография Александра "Окнутого" Рузаева обрастает мифами и слухами. Одни говорят, что он сбежал в Берлин, где в 1933 познакомился с Адольфом Гитлером, иные утверждают, что он сбежал в Сибирь, где произошел так называемый "Тама инцидент".

Битва за Каинск, 1923 год
Битва за Каинск, 1923 год

Победы Александра Рузаева

На протяжении всего периода существования Фермерляндии государство Окнутого (Александра Рузаева) расширялось, что сопровождалось многочисленными стычками с белыми и красными, в которых, даже несмотря на количество людей в отрядах Рузаева, зеленые зачастую выходили победителями. Как правило Рузаев использовал засады для уничтожения врагов Фермерляндии, однако были и сражения, в которых его войска выходили на открытое пространство. Независимо от того, что он делал, его атаки на красных и белых всегда были успешны, что говорит о гениальности Александра.

Александр Рузаев возвращается с удачного рейда, 1919 год (гол)
Александр Рузаев возвращается с удачного рейда, 1919 год (гол)

В целом Александр является весьма интересной личностью, которого незаслуженно обделили вниманием из-за его же успехов. Даже несмотря на его богатую историю до сих пор лишь некоторые старики в Сибири помнят о нем...