Наслушавшись и начитавшись либеральной прессы, наши граждане представляют СССР государством, в котором полуголодные люди влачили нищенское существование, годами ходили в обносках, стояли в очередях за продуктами, пытаясь хоть чем-то наполнить пустой холодильник. Одним словом, не жили, а выживали.
Но так ли это? А может именно сейчас мы выживаем, а не живём?
А не кажется ли вам подозрительным, что эту идею нам усиленно навязывают, что бы люди поняли – как было плохо тогда и как хорошо сейчас.
«Пусть лучше так, чем назад в «совок» - категорично заявляют молодые граждане, получившие образование по учебникам имени денег Сороса, а современные СМИ и ТВ не только подогревают такое мнение, но и навязывают его в виде фильмов, передач, бесед с либералами. Клевета на СССР просто льётся грязным потоком.
А с другой стороны, никто не отрицает, что СССР был второй державой в мире после США, который своей мощью наводил ужас на те же США и Европу и которого они так стремились стереть с лица земли, разрабатывая десятки операций по уничтожению.
То есть получается, хотели уничтожить, не сильную державу, а полуголодную, раздетую и разутую страну. Ну и где здесь логика?
Манипуляция сознанием
Сегодня историки-либералы, рассматривая вопрос о дефиците в СССР, говорят в целом о всём 70-летнем периоде существования государства, не разделяя его на определённые отрезки – довоенный, послевоенный, а зачем, когда под экономику СССР можно подвести горбачёвское определение – «застой».
Эта манипуляция сознанием делается для того, чтобы показать, насколько была плоха социалистическая плановая экономика и оправдать капиталистическую рыночную экономику.
Однако, замалчивается то, что Советский Союз в разные периоды своего существования был разным, к примеру СССР при Сталине и СССР при Горбачёве, экономики здесь не сравнимы.
Поэтому рассмотрим несколько периодов экономического развития СССР, начиная с довоенного периода, когда страну возглавлял Сталин.
Сталинское экономическое чудо
Возрождение экономики СССР началось с 1929 года, как его назвали годом «Великого перелома» по статье Сталина, написанной к 12 годовщине Октября.
Напишу кратко, что по итогам первой пятилетки было построено 1500 крупных промышленных предприятий, по итогам второй пятилетки – 4500 предприятий. Страна сделала огромный скачок и превратилась в индустриальную экономически независимую державу, которая по объёму производства промышленной продукции заняла 1 место в Европе и 2 место в мире после США, создала промышленный потенциал, укрепила обороноспособность нашей страны. Вдумайтесь, за неполных десять лет такой скачок.
Именно эта экономика и помогла нам выстоять в годы страшной войны
Об этом периоде можно почитать в статье «Сталинское «экономическое чудо», почему либералы его замалчивают». Часть 1 (здесь),
Часть 2 (здесь)
Послевоенные годы
После войны огромная часть страны лежала в руинах, 26,6 миллионов советских граждан отдали свои жизни, это было страшное испытание, но советский народ с честью прошёл через него и выстоял.
Однако, не успев закончить войну, наши «союзнички», США и Британия начали разрабатывать планы нападения на СССР, а именно операции «Немыслимое», «Тоталити», «Чариотир», «Флитвуд», «Троял», «Дропшот», и всё это за период с лета 1945 года по 1949 год, пока у СССР не появилась атомная бомба».
О плане «Дропшот» и изготовлении атомной бомбы в СССР можно почитать в статье: «На чьих плечах поднялся ядерный щит СССР, и кто был главным атомным маршалом» (здесь).
То есть четыре года страна жила в ожидании новой войны и не могла ослабить свой военно-промышленный потенциал и мобилизовать мощности в другие отрасли народного хозяйства.
Очень сильно пострадало от войны сельское хозяйство, поскольку значительные площади оказались непригодными для посевов, поля нужно было разминировать и убирать брошенную технику, да и работать на тракторах было некому, лошадей и скота тоже не было, всё было отдано на нужды войны.
Сталин поставил задачу четвёртой пятилетки: "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах".
За годы четвёртой пятилетки (1946-1950) страна опять совершила скачок и не только достигла довоенного уровня, но и превзошла его на 13%, было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий, при этом у граждан был восстановлен 8-часовой рабочий день, выходные и оплачиваемые отпуска. В декабре 1947 года была отменена карточная система и ликвидирован дефицит продуктов питания. Европа в это время ещё сидела на карточках, в Британии, к примеру, их отменили только в 1954 году.
Начиная с 1947 года и до смерти Сталина в 1953 году было ежегодное снижение цен, а зарплаты при этом росли. Население за период с1928 по 1950 годы выросло на 46 миллионов, если бы не военные потери населения 27 миллионов, то цифра была бы гораздо больше.
«Пришёл Маленков, поели блинков»
После смерти Сталина 5 марта 1953 года государство до сентября 1953 года возглавил Г.М.Маленков, который начал проводить правильную крестьянскую политику, учитывая то, что более половины населения проживало в деревнях.
Было разрешено увеличить приусадебные участки в 5 раз, налог на землю был уменьшен вдвое. Это имело свои положительные результаты: село стало давать продуктов в 1,5 раза больше. "Пришел Маленков, поели блинков" – радовались крестьяне.
В ноябре 1953 года Маленков выступил с критикой партии, осудив взяточничество и морально-бытовое разложение работников партаппарата. Однако троцкист Хрущёв в ответ на это заявил: «всё это конечно верно, Георгий Максимилианович. Но аппарат – это, наша опора».
Судьба Маленкова была предрешена, уже в сентябре во главе государства встал Хрущёв, который и посеял семена дефицита.
«Посевы» дефицита
Что уж говорить, просмотрел Сталин троцкиста Хрущёва, впрочем, как и Отто Куусинена.
Из воспоминаний Лазаря Кагановича: «Я его (Хрущева.) выдвигал (на пост секретаря МГК). Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“».
Первое, что сделал Хрущёв с подачи Куусинена, заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР и главного идеолога СССР - нанёс удар по фундаменту Советского государства, его идеологии в виде своего доклада в феврале 1956 года на XX съезд КПСС о культе личности Сталина. Этого и следовало ожидать. Они устранили Сталина, который был якорем и держал на плаву огромный корабль под названием СССР, а затем стали раскачивать и сам корабль.
Не без участия Куусинена был написан и доклад Хрущева, сам тот вряд ли бы додумался, ограничился бы реформами.
Кстати, с июня 1951 года по протекции Отто Куусинена в аппарате ЦК ВКП(б) уже сидел его «крёстный сынок» - Юрий Андропов.
О подрывной деятельности Куусинена можно почитать в статье: «Как менял обличье Отто Куусинен, деятель Коминтерна и «крёстный отец» Андропова» (здесь)
Не буду подробно описывать кукурузную и целинную сверх программы Хрущёва, которые привели к массовым закупкам зерна за границей. Это были авантюрные проекты, которые наотмашь ударили по экономике.
Ещё одним авантюрным проектом была кампания «Догоним и перегоним Америку» по производству мясомолочной продукции, которая привела к массовому забою скота, в том числе и племенных пород и в итоге к продовольственному кризису.
"Хватали и гнали на бойни всё, что могло передвигаться на четырёх ногах: стельных коров (беременных -п. ред.) и супоросных свиней (свиноматок п. ред.), телят и поросят, которым бы еще расти и расти. У колхозников скупалось на столь памятных народу добровольно-принудительных началах всё, что имело кости, независимо от того, что на костях"
(Анатолий Стреляный – писатель).
"Народ возмущался и плакал, что коров забрали, а молока, хоть и обещали, не дают, всё вывозят в план".
(Анатолий Стреляный – писатель)
"Упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущёв распорядился скупить у колхозников без всяких колебаний всю их рогатую живность. Но с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. С той поры в деревне не стало ни коров, ни телят."
(Евгений Носов – писатель).
На фоне возрастающего кризиса проводились гонения на подсобные личные хозяйства колхозников, их просто стали отбирать, чтобы «чтобы крестьяне лучше трудились в колхозе», на те земли, которые остались у крестьян Хрущёв непомерно увеличил налоги, дополнительно ввёл налоги на кусты и деревья, из-за чего, сельчане массово начали их вырубать.
Вспоминается детство. Моя бабушка не стала вырубать две яблони и сливу, она их чем-то поливала, чтобы они не плодоносили.
Следствием этого стало повышение цен на 30% на мясо и 25 % на масло, очереди за хлебом, Новочеркасский расстрел 2 июня 1962 года. Что это как не вредительство?
Вы, конечно, будете в комментариях возражать, что было и хорошее при Хрущёве, но в статье речь идёт узконаправленно о дефиците на продукты.
Таким образом, до 60-х годов ни огромных очередей, ни массового дефицита товаров на прилавках не было. В результате руководства Хрущёва мы получили дефицит и с 1963 года закупки зерна за границей.
Период Брежнева
В мае 1964 года умер Куусинен, Хрущёв остался без покровителя и в октябре того же года смещён с должности. Первым секретарём ЦК КПСС был избран фронтовик Леонид Брежнев, Совмин возглавил – Алексей Косыгин.
Реформы Хрущёва были отвергнуты, восстановлены структуры партийных и государственных органов, прекратилась критика Сталина.
При Брежневе экономика продолжала развиваться, но вот только темпы её развития были разные.
Восьмая пятилетка (1966-1970 годы) вошла в историю СССР как «Золотая пятилетка», благодаря экономической реформе Косыгина, которая дала определённую экономическую самостоятельность предприятиям, переведя их на хозрасчёт и разрешив им оставлять часть средств в своём распоряжении. В результате объём промышленного производства вырос в 1,5 раза, было построено 2000 новых предприятий, интенсивно развивалось жилищное строительство, росла зарплата населения.
Темпы роста экономики достигли максимальных размеров, ни о каком дефиците речи не шло. Магазины были переполнены продуктами.
Но, в то же время эта реформа вызвала обеспокоенность в рядах номенклатуры, которая тихо её заглушила, введя новые валовые показатели.
К реформе негативно отнеслась консервативная часть Политбюро ЦК во главе с Председателем Президиума ВС СССР Подгорным. В то время как Совмин (Косыгин) и Госплан (Байбаков) отстаивали реформу – Министерство обороны (Устинов) выступал за постоянный рост военных расходов.
С начала 70-х годов темпы роста экономики стали снижаться, приоритетное развитие получила оборонная отрасль – 60% от всей выпускаемой продукции.
Но, вернёмся к нашим продуктам, цены на которые были самые низкие в мире и продолжали такими оставаться до Горбачёва
Отрывок из книги "Брежнев без лжи." А.М. Буровского:
"Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку весом 330 граммов до 16 копеек за буханку чёрного или 22 копейки за плетёнку-халу. При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики... Они были неосязаемы.Хлеб был всегда, у всех слоёв населения, и вволю. Хлеб был настолько доступен и дёшев, что в деревнях печёным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе... Разумеется, не помогало."
А теперь представьте, что будет, если сегодня снизить цены на продукты в три раза. Останутся после этого полки в магазинах полными продуктов. Нет.
Поэтому сегодняшнее изобилие это всего лишь иллюзия, так как большинство товаров из-за высокой цены недоступны большей части населения из-за низких зарплат.
"Уже сейчас существенная часть наших сограждан живёт в условиях такого дефицита денег, что дефицит товаров при наличии денег воспринимается уже совсем не так (С.Е. Кургинян).
То есть получается, что в магазинах всё есть, а холодильники пустые.
Обратимся к понятию «дефицит». "Дефицит - несоответствие товарного предложения спросу".
Рассмотрим ситуацию конца 70-х и начала 80-х, полки магазинов были пустые, но холодильники были полные, то есть товар доходил до потребителя, а значит спрос удовлетворялся.
Выходит, что дефицита не было, а была обычная спекуляция. Торгаши (иначе и не назовёшь) припрятывали часть товара, а потом продавали дороже. Здесь, конечно, вспоминается клоун Райкин, который неплохо поднялся на высмеивании советской экономики того периода.
Да, в этот период появляется теневой рынок, объём которого, к середине 80-х годов, составлял уже не менее 30% национального дохода СССР и дефицит был искусственным.
Отрывок из книги "Брежнев без лжи" А.М. Буровского:
"Иностранцы часто считают, что в России в "годы застоя" царил настоящий голод. Почти так же думает и часть молодёжи, не успевшей застать "годов застоя" и знающей о них только понаслышке. Так вот - голода не было ни в каком смысле этого слова. Продукты были почти у всех, - вопрос, какие именно и какой ценой. Кто получал качественные продукты в спец распределителе, кто покупал не очень качественные продукты "для населения" в магазинах, отстаивая громадные очереди, переплачивая в "кооперативных" магазинах. Кто покупал такие же продукты "по блату" и выносил с чёрного хода. А кто ломился в очередях других городов, приезжая в зелёных, пахнущих колбасой электричках."
Таким образом, если говорить о дефиците, то он действительно был в бытность у власти Никиты Сергеевича, от того, что он творил покачнулась даже сталинская экономика, но выстояла и продолжала бы существовать, если бы в верхах не велась подрывная деятельность. К власти упорно стремился «крёстный сын» Отто Куусинена - Юрий Андропов, оставляя за собой череду странных смертей.