Затрудненный пуск
Причинами могут быть неисправности стартера, систем питания и зажигания.
Об аккумуляторной батарее и стартере есть смысл поговорить отдельно, что и будет сделано в конце этой главы. Здесь же обратим внимание лишь на одну неисправность, связанную с аккумулятором. Она встречается очень часто и не раз уже была камнем преткновения для начинающих автолюбителей. Это окисление выводов батареи и наконечников проводов. Отличительные признаки неисправности: в момент включения стартера срабатывает тяговое реле, но якорь не вращается, а контрольные лампы на щитке приборов, горевшие до этого ярко, гаснут или горят слабо. Необходимые работы в этом случае сводятся к зачистке выводов батареи, наконечников проводов и смазке их внешней поверхности. Кроме того, у старых автомобилей из-за сильной коррозии бывает нарушен контакт «массового» провода, соединяющего аккумуляторную батарею с кузовом или двигателем автомобиля.
Неисправна система питания
Прежде всего нужно установить наличие бензина в карбюраторе (у карбюраторных двигателей). На карбюраторах с окном на стенке поплавковой камеры это сделать просто уровень бензина хорошо виден через него. Если такого окна нет, нужно снять крышку возду воздушная за слонглянуть в первичную смесительную камеру (ту, в которой есть воздушная заслонка). Несколько раз резко открыть дроссельную заслонку, потянув ельны нее привода. Если бензин в карбюраторе есть — из распылителя ускорительного насоса ударит струйка топлива. У карбюратора МеМ3-968 в смесительную камеру заглянуть не удастся, так как наверху он имеет угловой патрубок. Здесь придется отвернуть крышку топливного жиклера ускорительного насоса и также несколько раз резко открыть дроссельную заслонку. Из отверстия при каждом нажатии на рычаг должна вытекать струйка бензина. Такой способ позволяет определить наличие бензина в поплавковой камере только при исправном ускорительном насосе. Но, поскольку сразу две неисправности встречаются крайне редко, его можно считать вполне приемлемым.
Если окажется, что бензина в камере нет, нужно проверить его подачу к карбюратору от насоса. Для этого отсоединяют бензопровод от выходного патрубка на бензонасосе и несколько раз нажимают на рычаг ручной подкачки — при этом из патрубка должна выбрасываться порция бензина. В определенном положении коленчатого вала рычаг ручной подкачки перемещается легко, работая вхолостую. В этом случае следует провернуть коленчатый вал рукояткой или стартером и повторить операцию. Если подача топлива нормальная - неисправность в карборюторе, если нет — в топливоподающей магистрали.
В карбюраторе могут быть два дефекта - засорение сетчатого фильтра или заедание игольчатого клапана в закрытом положении. Сетчатый фильтр предназначен для очистки топлива, поступающего в поплавковую камеру. Он расположен за входным патрубком и закрыт пробкой. У карбюраторов "Пекар" пробка находится на одной оси с входным патрубком, но с противоположной стороны по-тавковой камеры. У ВАЗ-2101, -2107 — снизу выступа, в котором установлен патрубок. У ВАЗ-2108, -2109 и "Таврии" фильтр находится непосредственно за гатрубком. Фильтр нужно извлечь, отвернув пробку (у ВА3-2108, -2109 и "Таврии" (аи патрубок), очистить от грязи, промыть в бензине и продуть сжатым воздухом.
Заедание игольчатого клапана зачастую наиболее просто устраняется постукиванием рукояткой отвертки (или другим подобным предметом) по корпусу полавковой камеры. Если этот дефект повторяется часто, необходимо снять рику карбюратора и устранить заедание. Причинами этого могут быть задиры, заусенцы на теле клапана или его седла, сильный износ оси поплавка, износ сопрягаемых поверхностей игольчатого клапана и язычка поплавка.
Поиск неисправности в топливоподающей магистрали следует начинать с внешнего осмотра бензонасоса, при этом не должно быть видимых следов бензина в местах разъема корпуса с нижней и верхней крышкой, а также в соединениях патрубков с корпусом насоса и шлангами. Такие следы устраняются подтяжкой винтов крепления и хомутов. Подтекание бензина в разъеме, где установлена диафрагма, или через дренажные отверстия свидетельствует о ее повреждении и необходимости замены диафрагмы. В качестве временной меры (в пути) можно сместить ее листы так, чтобы поврежденные участки не совпадали, или вырезать несколько слоев (по размеру диафрагмы) из полиэтиленового пакета. Если видимых следов бензина не обнаружено, а подачи топлива тем не менее нет, остаются три причины: потеря работоспособности насоса вследствие износа или загрязнения его клапанов, засорение топливопроводов, а также заедание клапана в пробке бензобака или засорение дренажной трубки.
Для проверки и очистки топливопроводов нужно снять резиновый шланг с трубки, выходящей из бензобака, освободить другой конец топливопровода, подходящий к бензонасосу. После этого шинным насосом продуть топливопровод, плотно прижав шланг насоса к одному из его концов. Если воздух не проходит совсем или идет с трудом - топливопровод засорен, если воздух проходит свободно — топливопровод чист и нужно проверить бензобак.
Засорение топливопровода маловероятно — у заборника в баке установлен сетчатый фильтр. Правда, зимой может образоваться ледяная "пробка". Скорее всего, в каком-либо месте под днищем трубка повреждена, смята при наезде на препятствие или ударом камня, отскочившего от колеса. Это можно обнаружить, приподняв машину домкратом и обследовав топливопровод. Найдя вмятину, вы-правьте ее хотя бы грубо плоскогубцами или молотком, поддерживая каким-нибудь металлическим предметом. Не исключено, что при этом обнаружится трещина, из которой сочится бензин. Заделать ее можно несколькими способами в зависимости от подручных материалов. Самое простое - густо намазать трещину мылом. Это позволит добраться до места ремонта.
Еще одна причина прекращения подачи топлива - засорение сетки на конце топливозаборной трубки в баке. Отвернув винты крепления фланца трубки, извлеките ее из бака и очистите.
Нарушение подачи топлива из-за образовавшегося в бензобаке разрежения в результате неисправности клапана пробки бензобака, засорения или смятия дре-нажной трубки легко обнаружить. Медленно откройте пробку, и характерный звук входящего в бак воздуха укажет на разрежение. В этом случае нужно прочистить отверстие в донышке пробки или дренажную трубку.
Пуск двигателя может быть затруднен не только от недостатка, но и от избыт-ка топлива. В этом случае говорят, что карбюратор "переливает", то есть поплав-ковая камера переполнена топливом. Особенно заметно это явление при пуске горячего двигателя, когда пары топлива перенасыщают объемы смесительных камер карбюратора и воздухоочистителя, а во впускном трубопроводе образуются лужицы бензина. Для пуска двигателя в этих условиях требуется "продувка" — подача большого количества воздуха. С этой целью необходимо полностью открыв
воздушную заслонку, медленно нажать на педаль "газа" до упора и включить стартер. Если с первой попытки пустить двигатель не удастся, пуск следует по-вторить, при этом в перерывах между пусками нельзя отпускать педаль "газа" и снова нажимать на нее — это приведет к подаче дополнительных порций бензина ускорительным насосом, что затруднит пуск в еще большей степени.
Причинами переполнения поплавковой камеры топливом могут быть неправильная регулировка уровня, заедание игольчатого клапана в открытом положении (причины и способы устранения этого дефекта те же, что и в случае заедания в закрытом положении, которые были рассмотрены выше), нарушение герметич-ности игольчатого клапана вследствие износа или попадания посторонних частиц, нарушение герметичности поплавка или задевание им стенок поплавковой камеры, а также повышенное давление, создаваемое бензонасосом.
Регулировка уровня топлива — весьма ответственная операция и производится в строгом соответствии с указаниями заводской инструкции по эксплуатации автомобиля. Дело в том, что отклонение уровня в ту или иную сторону заметно отражается практически на всех режимах работы двигателя и самым непосредственным образом сказывается на величине расхода топлива.
Нарушение герметичности игольчатого клапана, как правило, является следствием износа конусной поверхности иглы или седла. Восстановление этих поверхностей весьма затруднительно, так как требует прецизионной точности, поэтому понадобится замена всего узла в сборе. У автомобилей "Волга" и "Москвич" (с карбюратором К-126Н) герметичность обеспечивается уплотняющей шайбой из бензостойкой резины, надеваемой на конец иглы. При нарушении герметичности требуется замена этой шайбы, размеры которой (для справки) должны составлять: наружный диаметр — 3,0 мм; внутренний — 0,9 мм; толщина - 0,38-0,40 мм. В качестве временной меры при отсутствии новой шайбы можно использовать резиновое колечко от шинного золотника, для извлечения которого нужно разломать его стержень. При этом потребуется изменение регулировки уровня, поскольку это колечко имеет большую толщину. При первой же возможности необходимо установить "фирменную" шайбу, поскольку от бензина и высокой температуры самодельное резиновое колечко довольно быстро разбухает и герметичность узла вновь нарушается.
Посторонние частицы в игольчатом клапане - результат разрушения сетчатого фильтра, который в этом случае подлежит замене.
Нарушение герметичности поплавка может быть вызвано его недоброкаче-ственной пайкой или механическим повреждением. Дефект устраняется пайкой или заменой поплавка. Задевание поплавком стенок поплавковой камеры происходит из-за его перекоса на оси, поэтому при каждой регулировке нужно тщательно проверять установку поплавка.
Еще одна причина, затрудняющая пуск двигателя, — неисправность пускового устройства карбюратора. Каждый карбюратор оборудован устройством, автоматически обеспечивающим требуемый для пуска и прогрева двигателя состав рабочей смеси. Несмотря на конструктивные различия в исполнении этого узла на разных карбюраторах, принцип его работы практически одинаков. Заключается он в следующем. При вытягивании кношкая заслонка каройства системой рычасов почти полностью закрывается воздной и дроссельной заоратора. Посредством тяти, связывающей рычаги воздушноде ленный ульной заслонок, происходит открытие дроссельной заслонки на оной залелонки возде В-2108,-2109,
-21213 и Таврии" тяги нет, а рычаг воздушой заслонки). Величинтвует непосред-ственно на регулировочный болт дроссельной заслонки на личина этого открытия для различных типов карбюратора различна, она Ду ВА3-210ть строго определенное значение и регулируется подгибанием тяги (у ВА3-2108, -2109, - 21213 и
"Таврии" - регулировочным болтом). В момент пуска двигателя при первых вспышках в цилиндрах и последующей работе благодаря разряжению в задроссельном пространстве происходит автоматическое приоткрытие воздушной заслонки, чем обеспечивается некоторое обеднение смеси и поддержание ее требуемого состава. Величина приоткрытия воздушной заслонки также строго регламентирована для разных типов карбюраторов. Приоткрытие воздушной заслонки осуществляется по-разному: у карбюраторов ДАА3-2101, -2107 диафрагменным механизмом, "Солекс" (ВАЗ-2108, -2109, -21213, "Таврия") - потоком воздуха и диафрагменным механизмом, К-126Г — потоком воздуха. Контроль действия пускового устройства легко осуществляется визуально. При снятой крышке воздушного фильтра видно, как в момент пуска закрытая до этого воздушная заслонка приоткрывается и удерживается в таком положении, пока двигатель продолжает работать. Если же этого не происходит, пусковое устройство неисправно. Причины здесь, в основном, механического свойства — "закусывание" воздушной заслонки в закрытом положении, заедание рычагов и телескопической тяги. Реже - повреждение диафрагмы или засорение канала в карбюраторе, соединяющего диафрагменный механизм с задроссельным пространством. Устранение этих не-исправностей сводится к ликвидации "закусывания" заслонки, заедания деталей, замене поврежденной диафрагмы и очистке канала.
И последняя неисправность системы питания, затрудняющая пуск двигателя,
- это засорение жиклеров и каналов системы холостого хода или главной дозирующей системы карбюратора. Она устраняется промывкой карбюратора и продувкой его жиклеров и каналов.