После перехода к другому брокеру многие задумываются перевести свои ценные бумаги. Если у вас есть открытый брокерский счет, то ваши активы хранятся в депозитарии. Поэтому такой перевод называют еще ДЕПОЗИТАРНЫМ.
Центральный депозитарий Российской Федерации — Национальный Расчётный Депозитарий (НРД).
Перевод — процесс непростой и длительный. Прежде чем начать его, подумайте, стоит ли это делать. Возможно, вам будет проще продать акции и приобрести их у другого брокера.
Рассмотрим, как происходит перевод ценных бумаг через брокера "Т-инвестиции".
Чтобы перевести бумаги от "Т-инвестиции" к другому брокеру, нужно подать два бумажных поручения:
- у "Т-инвестиций" — на списание бумаг;
- у другого брокера — на зачисление.
Перевод занимает до 30 дней. В это время эти бумаги будут недоступны для сделок.
За исходящий перевод есть комиссия.
Уточним у службы поддержки, какую комиссию нам нужно будет оплатить:
Таким образом, комиссия НРД составит 65 рублей за одно поручение. Например, если вы захотите перевести 50 акций Сбербанка, купленных одним лотом, то комиссия НРД составит 80 рублей.
Тарифы НРД:
Обратите внимание: если вы приобрели 50 акций Сбербанка в один день, это будет считаться одним поручением. Если же вы купили 20 акций в один день и ещё 30 акций — в другой, то это будут два отдельных поручения.
Если Вы хотите перевести ценные бумаги нескольких эмитентов, то по каждому типу ценной бумаги формируется отдельное поручение. Например, для перевода акций трех компаний Роснефти, Лукойла и Сбербанка необходимо подать 3 отдельных поручения, по одному на бумаги каждого эмитента.
Чтобы подготовить поручение на списание:
- напишите в чат поддержки или позвоните брокеру.
- укажите, какие бумаги и в каком количестве хотите перевести.
- предоставьте реквизиты другого брокера. Их можно узнать у этого брокера.
Пожалуй, самая серьёзная проблема инвесторов, которые не проживают в Москве:
Если вы не проживаете в Москве, нужно будет заверить своё поручение нотариально. Стоимость от 500 до 1700 рублей, в зависимости от региона, в котором вы проживаете.
Затем отправьте его по почте и дождитесь подтверждения от Т-инвестиций. После этого они отправят документы в депозитарий.
После этого вы будете сотрудничать с новым брокером. Возможно, вам придётся заплатить комиссию за зачисление ценных бумаг на счёт. Размер комиссии зависит от условий, которые предлагает брокер. Некоторые брокеры могут взять на себя оплату этой комиссии.
После перевода ценных бумаг в Депозитарий другого брокера вам могут порекомендовать дополнительно передать документы, подтверждающие расходы на приобретение ценных бумаг. Это нужно для корректного расчёта налога на доходы. Документы, которые могут понадобится:
- Отчеты брокера о приобретении ценных бумаг;
- Выписку об операциях по счету депо.
- Платежные документы о зачислении денежных средств на приобретение ценных бумаг (при наличии);
- Платежные документы, подтверждающие расходы по переводу.
- Справки о стоимости выведенных активов/о расходах для учета при налогообложении (при наличии);