Вряд-ли кто-то будет спорить с тем, что большинство европейских стран сегодня нельзя назвать суверенными государствами. В той или иной степени практически все они являются вассалами США, а их самостоятельность ограничивается лишь относительной свободой во внутренней политике. Но как так вышло? В какой момент сильная и суверенная Европа, которая диктовала условия всему миру, сама стала чьей-то марионеткой? Рассматривать этот вопрос следует комплексно. Для того, чтобы подчинить какое-то государство своей воле, нужно получить контроль над тремя ключевыми его составляющими: экономикой, политикой и вооружёнными силами. Начнём с последнего.
Военный контроль
Как вы наверняка знаете, после окончания Второй Мировой Войны европейский континент оказался разделён между двумя враждебно настроенными друг к другу сверхдержавами: США и СССР. И если с советской сферой влияния всё понятно (она сформировалась там, где стояли советские войска), то как появилась американская? А дело вот в чём.
На момент окончания войны Советский Союз обладал сильнейшей армией в мире. Более 10 миллионов хорошо обученных солдат, десятки тысяч танков, развитая авиация и опытное командование делали советскую армию совершенно непобедимой для любой отдельно взятой страны. Блестяще проведённая операция в Маньчжурии лишь подстегнула панический страх западных стран перед советской военной машиной. Они понимали, что при желании Красной Армии потребуются считанные месяцы, чтобы захватить Европу вплоть до Атлантического Океана. В этой связи европейские страны нуждались в защите. И единственной страной, которая могла хоть что-то противопоставить СССР образца 1945 года, оказались Соединённые Штаты. Так был сформирован печально известный блок НАТО, который фактически стал ключом к военному господству США в Европе. Таким образом у европейских государств сформировалась зависимость от американского ВПК, а США вдобавок получили возможность размещения своих войск в Европе.
Экономический контроль
Как известно, Вторая Мировая Война нанесла колоссальный урон экономикам большинства европейских государств как на востоке, так и на западе континента. В 1944 году, ещё до окончания войны, была принята Бреттон-Вудская система, предполагавшая закрепление за долларом статуса основной мировой резервной валюты. Подробно на этой теме останавливаться не буду, поскольку разбирал её в одной из своих предыдущих статей. Именно этот фактор стал ключевым в установлении финансового контроля над той частью Европы, которая не входила в советскую сферу влияния. Помимо создания Бреттон-Вудской системы в 1948 году был принят так называемый "план Маршалла", в котором, среди прочего, прописывались возможность создания на территории европейских стран специальных фондов в национальных валютах и прямой контроль используемого из этих фондов капитала со стороны Соединённых Штатов. Сами США при этом практически ничего не теряли, ведь разорённая Европа была вынуждена с одной стороны покупать в основном американские товары, стимулируя тем самым американскую экономику, а с другой - не препятствовать американскому капиталу в бесконтрольных инвестициях. Любой протекционизм был фактически запрещён. Таким образом Европа впала не только в финансовую, но и в хозяйственно-производственную зависимость от американского капитала, которая, впрочем, была довольно быстро преодолена.
Политический контроль
Частичный контроль над политикой европейских стран США получили в ходе вышеописанных процессов. Зависимость от США в военной и экономической сферах автоматически лишали Европу огромной части суверенитета. Но у США была одна серьёзная проблема - коммунизм, который стремительно набирал популярность в Европе. Даже в западноевропейских странах коммунисты получали на выборах до 20%, что давало им довольно значимый вес во внутренней политике этих стран. А в Греции, например, и вовсе произошла гражданская война. Коммунисты в той войне проиграли, однако сам факт наличия столь сильного влияния идей коммунизма на европейские народы уже был угрозой для американского влияния на континенте. Поэтому план Маршалла помимо чётко прописанных экономических обязательств включал в себя также одно политическое, которое на бумаге зафиксировано не было. Речь идёт о подавлении коммунистов в правительствах европейских стран. Это был первый серьёзный шаг со стороны США, направленный на подавление политического суверенитета европейских стран, но далеко не последний. Позже для контроля над европейской политикой был создан ЕС, который сильно упростил эту задачу, хоть и сделал европейские государства более самостоятельными от США с экономической точки зрения.
Вывод
Резюмируя всё вышесказанное можно смело утверждать, что в 20 веке Америкой правили настоящие гении, которые без единого выстрела подчинили себе большую часть мира. Комбинируя информационное, экономическое, военное и политическое давление США добились-таки к концу 20 века безраздельного мирового господства. Но это тогда... Сейчас же в США воцарилась идиократия, которая буквально разъедает империю изнутри. Американские элиты погрязли во внутренней борьбе и им просто некогда заниматься покорением мира. На этом фоне многие государства не только в Европе, но и во всём мире задумываются о своей будущей роли в новом миропорядке. Порядке, основанном не на навязанных глобалистами правилах, но на поддержании свободных и взаимовыгодных отношений суверенных государств, чей расцвет нам лишь предстоит увидеть.