Как-то я попробовала пирог с апельсиновой начинкой в одной из пекарен на Таганке. Он мне очень понравился, и я решила повторить этот рецепт. Пробовала разные рецепты и в результате получился этот.
СОСТАВ:
- Яйцо С1 1 штука
- Сахарная пудра/сахар 70 граммов для теста и 130-150 граммов для начинки (я делаю для теста 30 граммов сахара и 20 граммов эритрита; для начинки 80-100 граммов сахара и 25 граммов эритрита)
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Сливочное масло 82% 100 граммов
- Мука 220 граммов
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
- Крахмал кукурузный 7 граммов на каждые 100 граммов начинки (я обычно беру 500 граммов фруктов и 35 граммов крахмала)
- Лимон 1 штука
- Апельсин 2 штуки
- Мандарин 2 штуки
Количество и пропорции цитрусовых могут быть другими. Если лимонов будет больше, то количество сахара также нужно увеличить. Для данных пропорций достаточно будет 130 граммов сахара. Впрочем начинку можно попробовать и отрегулировать количество по вашему вкусу.
1.За полчаса до приготовления достаём яйцо и сливочное масло из холодильника.
2.Апельсины, мандарины и лимон варим 20 минут в кипящей воде. Это поможет убрать горечь. Оставляем немного остыть.
Я люблю начинку делать вместе с кожурой, но тут есть варианты. Можно натереть цедру всех фруктов и удалить белую часть. В этом случае предварительно отваривать их не нужно. Достаточно обдать кипятком.
3.Удаляем косточки, нарезаем кусочками и помещаем цитрусы в блендер. Пробиваем до однородности.
4.Готовую массу взвешиваем для определения количества крахмала. На каждые 100 граммов начинки - 7 граммов крахмала.
5.Ставим на плиту и всыпаем сахар по вкусу (мне хватает 130 граммов)
6.Следом по пропорции всыпаем крахмал. Перемешиваем. Ставим сотейник на средний огонь и варим постоянно помешивая до густоты и появления пузырей. После этого около 30 секунд нужно помешать и снять с плиты.
7.Смесь переливаем в другую емкость и накрываем пищевой пленкой в контакт для остывания.
8.Взбиваем яйцо с 70 граммами сахарной пудры и 1 чайной ложкой ванильного сахара.
9.Добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла и щепотку соли.
10.Муку 220 граммов смешать с 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Всыпать в два приема и замешать тесто. Вымесить до не липкого состояния и однородности (тесто не должно быть крутым, поэтому сильно и долго вымешивать не нужно)
11.Тесто взвесить и разделить на 1/3 и 2/3 части. 1/3 часть убрать в морозилку на 30 минут.
12.Большую часть теста перенести в форму (у меня диаметр 20 мм) и равномерно распределить по дну и стенкам.
13.Убираем форму в холодильник на 30 минут. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
14.Остывшую начинку выкладываем в форму с тестом. Достаем кусочек теста из морозилки и натираем поверх начинки равномерным слоем.
15.Запекаем в духовке 30-35 минут.