Найти в Дзене
Юрист Андрей Лухин

Что делать, если на меня оформили кредит?

Что делать, если какой-то негодяй взял кредит на твое имя, и ты об этом не знал, ну и само собой этого не хотел. Рассказываю.

Привет, меня зовут Андрей Лухин, я юрист.

В начале статьи я порекомендую подписаться на мой Телеграм-канал - https://t.me/alukhin

Там много интересного, много новостей, обсуждаем интересные темы, короче, подписывайся. Но вернемся к нашему кредиту, точнее, к твоему.

В какой-то прекрасный солнечный день ты можешь узнать, что на тебе висит кредит, по нему уже образовалась задолженность и дело может быть уже у приставов или коллекторов. К сожалению, такое бывает. Что делать в этом случае? Все ли безнадежно или все-таки есть шанс доказать, что ты этот кредит не брал и деньги платить тебе не надо? На самом деле при грамотных действиях у тебя достаточно неплохие шансы освободиться от обязательств по оплате данного кредита.

Твои действия могут быть следующими. Во-первых, когда ты узнал, что на тебя взяли кредит, обычно это происходит, когда тебе уже звонят приставы или коллекторы, для начала тебе необходимо узнать, а где вообще ты этот кредит типа взял, то есть какой банк либо микрофинансовая организация тебе его выдали. Для начала необходимо запросить свою кредитную историю.

Каждая финансовая организация, будь то банк или МФО, направляет запрос и сведения о выданных кредитах в бюро кредитных историй. Соответственно, запросив свою кредитную историю, ты легко узнаешь, какой банк или МФО выдали тебе кредит. Сделать это можно, например, через Госуслуги. Если дело уже дошло до принудительного исполнения, то есть исполнительный лист находится у приставов, то есть вариант найти данные исполнительного производства на сайте судебных приставов.

Тут все просто, заходишь на сайт судебных приставов https://fssp.gov.ru/, там справа будет форма «узнай о своих долгах», вводишь свои данные и там показываются актуальные исполнительные производства, либо недавно завершенные. Там ты увидишь какой суд выдал исполнительный лист по которому идет это производство. Ты заходишь на сайт суда, вводишь свою фамилию и видишь дело. Соответственно, там указано кто был истцом, скорее всего это банк, и номер дела. Идешь в суд, знакомишься с этим делом и у тебя на руках появляются уже все материалы данного дела.

Ты видишь какие доказательства предоставлял банк, либо МФО, либо коллекторы, либо иное лицо, кто перекупил долг. И, соответственно, ты уже понимаешь, на основании чего строилась позиция истца и какие документы он приобщал к делу. Например, ты увидишь кредитный договор, который подписан типа тобой, но ты понимаешь, что это не ты. В таком случае это будет отличное основание для спаривания данного кредитного договора, но об этом чуть позже.

Следующий твой шаг - это написание заявления о проведении проверки по признакам преступления, которое в России именуется мошенничеством. Пиши заявление в полицию, не ошибешься. Если тебе удалось ознакомиться с материалами дела, то есть по твоему кредиту уже есть судебное решение, то тебе будет проще. Ты прикладываешь все фотографии материалов дела, которые доказывают, что ты кредит не брал, и прикладываешь к заявлению в полицию.

В заявлении тебе необходимо максимально подробно описать ситуацию и указать, а где вообще тут преступление. Например, если был кредитный договор, который ты не подписывал, то прямо на это и указывай, что вот кредитный договор, там есть подпись, подпись не моя и вообще в день подписания договора, допустим, я отдыхал в Турции, то есть меня в России физически не было.

Чем подробнее ты все опишешь и чем больше доводов будет, что тут есть состав преступления, тем больше шансов, что будет возбуждено уголовное дело.

Следующий твой шаг - это обратиться в кредитную организацию, которая выдала тебе кредит, ну типа тебе. У тебя должно быть требование о расторжении договора. Если финансовая организация пойдет тебе навстречу, то отлично. Если она тебе навстречу не пойдет, что скорее всего и произойдет, можешь подать жалобу в Центральный банк. Договор, конечно, это не расторгнет, но некоторую суету ты навестить сможешь.

Если финансовая организация отказывает тебе в расторжении договора, то остается последний шаг — обращение в суд с исковым заявлением о признании данного кредитного договора незаключенным. Помни, что в данных спорах доказать свою правоту должен именно истец, то есть тот, кто является инициатором спора. Поэтому подготовься к суду хорошо, собери все доказательства, приложи их к исковому заявлению и будь готов отстаивать свою позицию.

В случаи необходимости, возможно, даже придется назначать судебную экспертизу. Например, если на кредитном договоре подпись не твоя, ты это понимаешь, то экспертизу есть смысл назначать. Она покажет, что подпись не твоя, и это будет отличным основанием для признания данного договора незаключенным. Короче говоря, чем больше доказательств, тем лучше. Если говорить про суд, то при надлежащей подготовке шансы выиграть данное дело у тебя достаточно неплохие.

В случае, если суд встанет на твою сторону и признает договор незаключенным, то потом на основании решения суда ты сможешь почистить свою кредитную историю, и твоя кредитная карма станет немного чище.

Возможно, у тебя возник вопрос, а пока идет спор в суде и все эти разбирательства, нужно тебе платить кредит или нет. Ну, либо погашать долг, если он уже исполняется принудительно. Тут ситуация двоякая.

С одной стороны, да, ты можешь не платить, но в случае, если суд-то проиграешь, то ты должен будешь платить и сам кредит, и проценты по нему, которые образовались в результате просрочки. А если платить кредит, то в таком случае суд может подумать, что раз ты его платишь, значит ты с ним согласен. Поэтому тут уже принимать решение нужно по конкретной ситуации и действовать на свой страх и риск. Правильного ответа тут, к сожалению, нет.