После нулевых музыка умерла. Всё крепче в этом убеждаюсь, потому что постоянно слежу за новинками и хорошо знаю историю поп-музыки. На мировой сцене больше не будет артистов близких Моррисси, Бретту Андерсону, Дейву Гаану (солист группы Depeche Mode). Близких по духу и лирике.
И непробиваемая Синди О’Коннор, к слову, тоже сегодня невозможна. Послушайте. Это иной звук, талант – иной уровень либидо.
За пятнадцать последних лет изменились типажи артистов – изменилась и музыка. А ещё раньше изменилась западная культура.
Теперь НА ЗАПАДЕ ТОЛЬКО И ДОБИВАЮТСЯ, чтобы среднестатистический потребитель оставался инфантильным. Реально ведь так.
Просмотр киноафиши стало напоминать поход в «Детский мир». В главных ролях оказывается плюшевый медвежонок, который живёт, по народному выражению, с «не пристроенным» мужчиной (я про фильм «Тед»). На синема-конвейере – бесконечные фигурки с Человеком-пауком и Дэдпулом.
ИЛИ ВОТ БЭТМАН.
Этот очень богатый мужик, явно способный убить преступность куда более эффективными способами (деньгами, например), чем переодевание в костюм летучей мыши по ночам.
Поэтому сегодня многие вспоминали об Аллен Делоне добрым словом, несмотря на его последние политические высказывания. Для многих он ассоциируется с тем временем, когда западная культура предлагала куда более зрелые типажи. Мы по таким откровенно скучаем.
В это же время учебные программы высших заведений по гуманитарным дисциплинам всё настойчивее упрощают картину мира, сводя занятия по истории, политологии и философии к рассказам о «жертвах» и «привилегированных».
Если раньше целью западной образовательной системы являлось воспитание волевой личности и развитие в человеке навыков адаптации к миру, то сейчас это не рассматривается даже в качестве второстепенной задачи.
Западная культура подняла на пьедестал неуравновешенную девочку Грету Тунберг как гуру современной эко-политики (пум-раз). Несмотря на отсутствие хоть кого-то образования, её наделили интеллектуальным авторитетом. «Вот тебе рупор – учи взрослых».
При этом, когда произошла история с британской школьницей Шамим Бугум, которая ушла в ИГИЛ (запрещенное в РФ), а затем не смогла вернуться в Великобританию, те же самые западные СМИ, что героизировали Тунберг, начали оправдывать поступок Бегум как действия слишком наивного ребёнка (пам-два). Мол, ну ребёнок же, чего вы в самом деле, будете её осуждать?
Это очень удобная позиция, которая способна освободить потребителя развлекательного, образовательного и новостного контента от необходимости брать ответственность за свои слова и дела. Так легче лить в уши этому потребителю, делая из него флюгер повестки.
Ну, и обладателя дурного музыкального вкуса, потому что хорошая музыка в такой среде плохо растёт.
P.S. На картинке – рекламы воды Evian. Все мужчины в этом фотосете «Оставайся молодым» надели футболки с изображением тела пупсов.