Псориаз чреват не только сопутствующими заболеваниями, но и негативным психологическим влиянием на пациента и его отношения с близкими людьми, в том числе с партнерами.
Усугубляет проблему то, что, как показывают исследования, обычно партнеры мало знают о псориазе. Так, у многих из них 📈неправильное представление о причинах этого заболевания. Например, в отличие от самих пациентов, их партнеры обычно считают, что курение, алкоголь, собственное поведение, микробы и вирусы мало влияют на развитие и течение заболевания. И наоборот, стресс, переутомление и плохое медицинское обслуживание, по мнению партнеров, на псориаз влияют сильнее.
Еще некоторые не до конца понимают влияние боли и переживаний на пациентов, преуменьшая или преувеличивая его.
При этом большинство считает, что 💔болезнь партнера изменила их повседневную жизнь. Некоторые пары отмечают ухудшение отношений, в первую очередь интимных. Интересно, что результаты некоторых опросов показывают большее ухудшение качества жизни у партнеров женщин с тяжелым псориазом, чем у партнерш мужчин с тяжелым псориазом.
Есть и еще один отягощающий фактор. Приблизительно у половины людей с псориатической болезнью рано или поздно возникает генитальный псориаз, серьезно влияющий на качество жизни и сексуальную жизнь. Люди с такими поражениями в области гениталий сообщают о страхе перед интимной близостью, что ведет к снижению частоты интимных контактов и ухудшению сексуальной дисфункции. Это может привести к разрыву отношений.
✔️Как не дать псориазу разрушить отношения
Партнеры очень сильно помогают пациентам принять заболевание и поверить в себя. Поэтому ВАЖНО, чтобы они знали причины псориаза и факторы, которые могут ухудшить его течение, а также понимали, как жить с человеком с псориатической болезнью. Учитывая, что псориаз является одним из самых частых хронических заболеваний кожи, правильные знания о псориазе могут спасти множество пар и семей.
Всю информацию о псориазе вы можете найти в справочнике про болезнь
⁉️Контроль заболевания возможен
Лечение псориаза – сложное и многоступенчатое. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и длится долгое время.
Согласно российским клиническим рекомендациях, псориаз сегодня лечится только консервативными методами. Для наружной терапии могут назначаться кортикостероиды для дерматологического применения, салициловая кислота, местные препараты для лечения псориаза (кальципотриол). Если средства системного лечения недостаточно эффективны, пациента переводят на терапию иммунодепрессантами.
И хотя полностью вылечить заболевание нельзя, при соблюдении схемы лечения и всех рекомендаций врача, можно добиться длительной ремиссии. А значит, улучшить качество жизни и отношений с дорогими людьми.
Поэтому рекомендуем пациентам не опускать руки в лечении заболевания, не пускать его на самотек и с помощью врачей и при поддержке близких подобрать правильную схему. С современной терапии читайте: 🔹Биологические препараты - новый век в лечении псориаза
🔹 Современные подходы к лечению псориаза
Если у вас есть вопросы и проблемы с подбором терапии, а также успешный опыт, будем рады вам помочь и опубликуем ваши истории в нашей группе “Навигатор помощи”. Пишите нам в группу, мы всегда рядом.