Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Почему взрослые дети не едут к родителям на дачу

Признаюсь - я отношусь к убежденным дачникам практически по праву рождения. Я родилась в частном доме, пусть и в Москве, но переезд в квартиру воспринимался мною в штыки. Впрочем дом, который строил мой дед, до сих пор жив и до сих пор мне принадлежит.

Но Москва это Москва, а хочется простора и уединения. А потому лет ...дцать тому назад мы купили дом в дальней (очень-очень дальней) деревне, где до соседей проще дозвониться, чем докричаться.

Дети мои тоже дачу обожают, вот пару лет назад дом построили, оборудовали. И совсем уж странно то, что даже зятья приезжают сюда с удовольствием.

Секрет прост - каждый может здесь жить так, как нравится ему. И договориться насчет общего пространства не так уж сложно, если стороны вообще способны слушать и слышать друг-друга.

Давайте начнем с больной для всех темы - огород и помощь на нем.

Кроме чисто деревенских жителей, для остальных огород (и вообще дача) это дорогое и энергозатратное хобби и не более того. Потому что, своих удобрений нет, таскать всё добро приходится туда-сюда чуть ли не каждую неделю, а потому только дорога даже до ближней дачи способна сожрать полностью всю выгоду от огородного предприятия. А уж если до дачи более 100км., то это точно. Прибавим время в дороге, часы стояния в пробках и тут же начинаем уходить в минус. Вот только то, что экономической целесообразностью старшее поколение вообще не обучено быть озабоченным. Приехали дети, уехали, привезли-отвезли, пару суток убили и тыщ пять на каждую поездку - ну и что тут такого - мы вот в их возрасте...

Наивнопрекрасные идеи о том, что дети должны всё своим родителям, в действии. Но облекаются они в данном случае в некую прагматичную матрицу, в которой нет места иной модели существования и взаимодействия.

Несколько раз только за это лето обсуждали ситуацию с знакомыми, недовольными своими детьми. Всегда получается логический тупик:

- Мы выращиваем так много, потому что детей тоже нужно кормить, они с удовольствием берут выращенное...

- При этом, приезжать и помогать на огороде никак не хотят, не любят. Уверяют, что всё и в магазине купят...

- Но меньше мы сажать не можем, потому что (читай первую строчку)

Когда я работала много в городе, у нас были маленькие дети, ни о какой помощи в огороде речи даже не могло быть - дай Бог успеть обслужить первичные нужды дачи - еды, строительство, коммуникации, покос, благоустройство участка... Остальное время исключительно отдых, иначе нафик оно вообще сдалось...

Но мама, как и все люди её возраста, разумеется, попыталась размахнуть огород на весь гектар и жутко обижалась нашей огородной невовлеченности. Но мы моментально свернули деятельность до разумных пределов, комфортных одному человеку, о чем сообщили юному агроному. Закрутки мы не любим, а те закорючки, что вырастали, овощами можно назвать только с большой натяжкой. Таскать туда-сюда это добро смысла не имело вообще никакого. Дача для нас была местом отдыха и не более, хотя стоила приличных вложений.

Но мне было проще - дача покупалась мною и зарегистрирована на меня.

Потому что, знаю ситуации, когда родители, обожающие своё замечательное огоподное хобби, требуют от детей, чтобы те тоже всю душу и все свободное время вкладывали в него.

Только для детей там нет никакого личного пространства - ни временного, ни физического - всё должно быть подчинено интересам и правилам старшего поколения, которое (разумеется) лучше всех всё знает. И уж в последнюю очередь знает, как должны отдыхать молодые. Все физическое пространство дачи создано родителями и изменению не подлежит ни в коей мере. Даже шашлыки строго по часам, в определенное время после прополки.

-2

Кстати, никогда не слышала, чтобы родители требовали положить жизнь своих детей на любые другие их хобби - вышивку, рыбалку, нумизматику... На путешествия и придуманные болячки слышала, но это отдельная история, особенно про последнее. Зато, если дело касается огорода и дачи, почему-то должны сразу все...

Кстати, я и сама в последние три года вдруг полюбила огород, но не вижу смысла относится к нему как к чему-то большему, чем хобби. И уж тем более, начинать требовать от собственных детей полнейшего вовлечения и самоотречения.

И здесь мы понимаем, что про всё остальное даже говорить бесполезно, поскольку речь о людях, у которых всё, включая отдых близких должно подчиняться исключительно их представлению о жизни и отдыхе. И конечно, всё это должно быть связано с тем, что доставляет им самим удовольствие.

На всякий случай - по статистике любители-огородники живут на несколько лет дольше прочих категорий граждан, так что, не лишайте своих близких удовольствия. Просто держите их увлечения в узде.

Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте