По традиции боевое братство собирается на турслет во втором месяце лета. Между Днем ветеранов боевых действий, который отмечается 1 июля, и 2 августа – Днем ВДВ – ровно месяц. Именно одни из июльских выходных традиционно становятся днями проведения областного туристического слета, организаторами которого выступает дзержинское сообщество ветеранов боевых действий и его руководитель Александр Киселев:
«Вот уже десятый год подряд мы организуем здесь, в поселке Колодкино, наш туристический слет для ветеранов боевых действий, членов их семей, родителей погибших воинов и инвалидов-колясочников, а в этом году он еще и юбилейный – двадцатый по счету. В наших мероприятиях активное участие принимают и дети. И это радует. Именно подрастающему поколению, молодежи мы всегда стремимся передать главные человеческие ценности: любовь к Родине и ее традициям, гордость за свою историю, память о ее героях. Главная цель турслета – общение близких по духу людей, сплочение ветеранского движения. Каждый из ребят не понаслышке знает, что сегодня здесь, в тылу, это особенно важно. Благодарю всех, кто принял участие в организации нашей встречи, в том числе городскую администрацию за поддержку и вклад в общее дело».
Торжественная часть началась с митинга на площади Героев. Его открыл управляющий делами администрации города Дзержинска Дмитрий Меснянкин:
«Туристический слет ветеранов боевых действий уже давно стал семейным праздником для его участников. Желаю вам хорошего отдыха, положительных эмоций и ярких впечатлений! От имени администрации города выражаем вам огромную признательность за ваш ратный подвиг, за те большие и нужные дела, которыми наполнена ваша сегодняшняя мирная жизнь, за вашу правильную гражданскую позицию. Вечная память героям!».
Дзержинцы и гости из Балахны, Богородска, Бора, Кстова почтили минутой молчания память погибших товарищей, возложили венки и цветы к постаменту, на котором установлен бронетранспортер – символ локальных конфликтов.
Слова благодарности представителям боевого братства от имени депутатского корпуса выразил депутат городской Думы Дзержинска Роман Шилов. Он сам на днях вернулся из зоны СВО и знает, как важна поддержка для участников локальных конфликтов в мирной жизни:
«Прошел еще один год и вновь наступил день встречи боевых товарищей, среди вас и ветераны, и инвалиды. Своим позитивным настроем вы доказываете, что ваш дух не сломлен, вы социально активны и являетесь примером для тех, кто вернулся из зоны СВО с инвалидностью. С ранениями жизнь не заканчивается – и ваш образ жизни тому подтверждение. Спасибо за подвиг!».
Доказать свою активную жизненную позицию ветераны турслета могли на его неформальной части, когда в живописных лугах поселка Колодкино после разбивки биваков, а погражданскому – палаток, прошли соревнования по снаряжению автомата, метанию гранат, стрельбе из пневматической винтовки, баталии в нарды и домино.
Пока одни вспоминали, из каких частей состоит автомат Калашникова, другие с удовольствием погрузились в уроки тактической медицины. Технологии выживания участникам турслета продемонстрировали инструктора Дзержинского отделения одноименного проекта. Мастер-класс по сердечно-легочной реанимации вызвал наибольший интерес: научиться правильно «качать» захотели даже дети. Они же и показали наилучший результат в 96 %.
Скажу вам, проводить компрессию грудной клетки на глубину 5-6 сантиметров и чередовать 30 нажатий с двумя вдохами для искусственной вентиляции легких – задача не из простых!
При выполнении упражнения по остановке кровотечения, которое каждый пробовал на себе, медики предупредили сразу – останутся синяки. Если вы испытываете боль при затягивании жгута или турникета, значит, выполняете всё правильно.
«Уроки по тактической медицине актуальны всегда – с бытовыми травмами мы сталкиваемся и в повседневной жизни. Поэтому знания по проведению сердечно-легочной реанимации или алгоритм накладывания подручных средств для остановки кровотечений не будут лишними. Радует, что на нашем мастер-классе есть и дети, важно научить их оказанию первичной помощи, объяснить, что от их действий порой зависит чья-то жизнь»,отметил Сергей Лебедев, инструктор проекта «Технология выживания».
Как говорится: война войной, а обед по расписанию. В этот раз в меню были куриные щи и два вида каши – гречневая и перловая – с армейской тушенкой. Всё было приготовлено опытными поварами воинской части на полевой кухне. За обедом выстроилась большая очередь.
Обед плавно перешел в ужин. Смеркалось. Среди деревьев мелькали огоньки костра, слышались армейские песни и разговоры за жизнь. Лагерь плавно погружался в сон, чтобы встретить мирное утро и начать его с подведения итогов.
Победителем в этом году стала команда дзержинских ветеранов – впервые за долгие годы. Наши ребята отличились почти в каждом этапе. На втором месте – Богородск, на третьем – команда Балахна УБД. Также в отдельных дисциплинах были определены победители и призеры в личном зачете.
Ранее 27 команд приняли участие в Слёте юных пожарных в Дзержинске.
Вера АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора и Кирилла Мартынова