Найти в Дзене
infiproblem

Остаться на работе с подложным дипломом - действительно ли возможно?

Кассационный суд пояснил, можно ли уволить работника из-за подложного диплома спустя 10 лет работы.

Женщина, работавшая экономистом почти 10 лет, была уволена по причине предоставления подложного диплома о высшем образовании. В ходе проверки выяснилось, что в дипломе, выданном ей университетом, была допущена ошибка: вместо квалификации "Специалист по связям с общественностью" указана квалификация "Экономист в связях с общественностью", а специальность была обозначена как "Бухгалтерский учет и аудит". После всех разбирательств, начальство вынесло решение об увольнении сотрудника с организации в связи с результатами проверки. Сотрудница, утверждая, что свои поставленные задачи она выполняет исправно, обязательства перед компанией - четко, быстро и качественно, в связи с чем вышла в суд с иском о незаконном увольнении. Что же было дальше?

Суды первой и второй (апелляционной) инстанций признали увольнение правомерным, сославший на то, что диплом содержал недостоверные сведения об образовании. По их мнению, факт предоставления гражданкой при трудоустройстве заведомо подложного диплома о высшем профессиональном образовании, содержащего недостоверные сведения об образовании, нашел свое подтверждение: специальность, по которой обучалась гражданка, не соответствовала занимаемой должности.

Что на этот счет говорит закон?

- Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, при заключении трудового договора работник обязан предъявить работодателю ряд документов, в том числе документов об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний или подготовки (ст. 65 ТК РФ)

- Если предоставленный документ оказывается подложным, этот момент может служить основанием для расторжения трудового договора (ст. 81 ТК РФ)

Казалось бы, все предельно ясно и у гражданки шансов нет, ведь так гласит закон - не правда ли?

Однако! Пятый Кассационный суд общей юрисдикции не согласился с такими выводами. Как же так?

В своем определении от 11 апреля 2024 г. №8Г-1713/2024 суд указал на следующий ряд важных обстоятельств:

- Диплом не содержал подчисток, дописок или иных признаков подделки. Следовательно ошибка была допущена университетом, в котором училась гражданка;

- В материалах дела отсутствовали доказательства того, что сотрудница знала о допущенной ошибке или подделала документ. В наше время достаточно не так мало выпускников, которые так или иначе могут точно назвать специальность, на которую учились;

- Судьи нижестоящих инстанций не проверили доводы сотрудницы о наличии у нее диплома колледжа по специальности "Экономика,бухгалтерский учет и контроль" и достаточного стажа по специальности, что также соответствует требованиям должностной инструкции экономиста;

- Также, суды нижестоящих инстанций не дали должной правовой оценки обстоятельствам в части выполнения ее трудовых обязанностей, что также могло привести в неверным выводам и судебной ошибке.

Чем у нас заканчивается история? Мой вам совет: перепроверяйте всегда все документы и не бойтесь задавать вопросы, чтобы в дальнейшем не попадать в такие парадоксальные и курьезные ситуации в жизни. С данным делом - оно ушло на пересмотр в Верховный суд РФ, поэтому пока не ясно, важно ли тщательно проверять диплом на ошибки при его получении в университете в части законодательного уровня. Также, хочу добавить от себя: далеко не всегда то, что гласит закон является истиной в последней инстанции, порой судебная практика переворачивает все "с ног на голову", так как одним из главных в рассмотрении дел являются именно обстоятельства дела, при которых рассматривается то или иное исковое заявление. В нашей судебной практике закон - лишь инструмент, которым нужно орудовать в совершенстве, дабы отстоять и защитить свои права. Не пренебрегайте помощи юристов, вложения в грамотных себя окупят - не переживайте, а издержки можно взыскать и выйти "по нулям".

Как выбрать хорошего адвоката расскажу в следующей статье.

Запомните, закон защищает тех, у кого сильный адвокат! Всем любви и добра, дорогие читатели!