Юбки с вырезами и английской вышивкой, вязка крючком и прозрачные ткани. Рассказываем подробно о новых тенденциях юбочной моды 2024-го года.
Ретро-шарм для модных желаний
К одним из самых желанных тенденций в мире юбочной моды дизайнеры называют сочетание откровенного образа и шарма прошлых лет. На горизонте вновь появилась английская вышивка. Ее кокетливая эстетика смело проникает на подиумы и уверенно закрепляется в модных коллекциях известных лейблов.
Английская вышивка – это палитра изящных силуэтов, созданных стилистами из белого хлопка с мелкими деталями. Основное условие – соответствие материи и ниток вышивки тон в тон. В тренде расшитые юбки с вырезами.
Истоки тренда – Британская империя 1840-х годов. Тогда английская вышивка задавала тон модного течения, как символ чистоты и изысканности. Сегодня она вернулась в сердца и луки модников.
«Настоящая ода идиллической женственности, безупречные силуэты с откровенным вдохновением занимают гардеробную», - так описывает свою коллекцию юбок с английской вышивкой модный Дом Chanel.
Очаровательная наивность, воплощенная в красивых платьях и белых юбках с ажурной вышивкой, презентована в рамках коллекции Chloé. Дизайнеры модного Дома авторитетно заявляют, что юбки с английской вышивкой закрепились в трендах надолго. В частности, им прочат появление в рамках круизных коллекций 2025-го года.
А пока юбка с английской вышивкой выступает флагманом лета и ранней осени 2024-го года. Ажиотаж подстегивают селебрити. Хейли Бибер, Эльза Хоск, Джиджи Хадид, Бланка Миро и другие знаменитости регулярно «выгуливают» свои трендовые юбки в образах, дополненных простыми футболками, вязанными свитерами, поясами из драгоценных металлов и прочими статусными аксессуарами.
Вязанный минимализм
Еще один вид модной нынче юбки – изделие, полностью связанное из пряжи крючком. «Вязание крючком вторгается в наш гардероб! Юбка-тренд приносит ветер свободы в наши раздевалки и подтверждает свой статус модного аксессуара», - подобными фразами модельеры известных лейблов объясняют популярность вязанных изделий летом и осенью 2024-го года.
Юбка, связанная крючком, делает ставку на веселую моду. Единственное требование – выбор игривых, красочных и лоскутных вариантов, чтобы модный лук сформировался под знаком ретро. Многие лейблы инициировали возвращение моды 1970-х годов. Среди них Chemena Kamali, Chloé, Moschino и другие. Историки моды делаю вывод, что возвращение вязаной юбки на подиумы подтверждает нацеленность модных Домов на богемную эстетику.
Модельеры предлагают массу вариантов юбок, вязанных крючком. Это изделия с длиной «мини» и «макси», прямого и расклешенного силуэта. Юбки из пряжи – это модные аксессуары на любой вкус и фигуру!
Изящная прозрачность
«Добро пожаловать, прозрачная юбка!», - именно под таким девизом выпускают на подиумы свои коллекции именитые дизайнеры. На сегодняшний день прозрачные ткани официально завоевали популярность на красных дорожках. Хотя мы привыкли прикрывать самые интимные части нашего тела, этот тренд, появившийся на подиумах, сразу же был объявлен феминистским заявлением. По мнению дизайнеров, прозрачная юбка – это способ самоутвердиться для женщин.
Звезды быстро подхватили этот тренд. Так, Белла Хадид пришла в полностью прозрачном одеянии на богемную тусовку. Кейт Мосс видели на улицах Нью-Йорка в прозрачном наряде от Энтони Ваккарелло для Saint Laurent. Другое прозрачное платье от Энтони Ваккарелло недавно видели на супермодели Синди Кроуфорд, которая появилась на модном показе в компании не менее известных подруг.
Дизайнеры и стилисты в один голос твердят, что прозрачная юбка подходит любой женщине. «Независимо от вашего возраста, роста или формы тела, эта тенденция примечательна тем, что она символизирует возвращение женщинам власти над своим телом», - такие строки содержаться в описаниях скандальных коллекций.
Хотелось бы заметить, что тренд на прозванные юбки не является модной находкой 2024-го года. Такие тенденции можно было наблюдать и раньше. Например, истоки актуального тренда можно усмотреть в едва заметном платье-комбинации, бывшего в моде в 1990-х годах.
Учитывая, что сейчас модные Дома демонстрируют повальное увлечение «бельевым» трендом, при котором верхняя одежда напоминает изящные нижние одеяния, прозрачная юбка становится логичным продолжением развития творческой мысли дизайнеров.
Последним тенденциям в области нижнего белья поддержали, к примеру, лейблы Etro, Gucci, Carven, Prada и Dolce&Gabanna. В своих свежих коллекциях они продемонстрировали на подиумах одежду с тонкими бретелями, из струящихся и шелковистых материалов и с разной степенью прозрачности.
Эта тенденция настолько популярна, что Парижский музей Ива Сен-Лорана посвятил революционной прозрачности целую выставку. Экспозиция под названием «Опыт работы с материалами» демонстрируется на площадях музея моды до 25-го августа 2024-го года. Там же засветился девиз юбочного тренда 2024: «Наши юбки будут настолько прозрачными, насколько мы осмелимся!».
Популярность прозрачных нарядов в творческой среде подтвердило скандальное появление на мировой премьере четвертого сезона сериала «Эмили в Париже» филиппинской актрисы Леруа-Болье. На состоявшемся в Лос-Анджелесе мероприятии женщина продемонстрировала «французскую элегантность». Именно так описали выход в свет Леруа-Болье модные критики.
Актриса сыграла роль Сильви, «харизматичного директора по маркетингу с неподражаемым стилем».
«Настоящее воплощение утонченной парижанки, Сильви позиционируется, как символ безупречной элегантности. Ее острый характер и вкус к моде не оставляют ничего на волю случая, - говорится в статьях, посвященных премьере четвертого сезона сериала. Филиппинка Леруа-Болье показала, что грань между ее персонажем и ней самой тоньше, чем можно было бы подумать».
Сама актриса рассказала журналистам, что помимо внешнего вида, этот выбор прозрачной одежды отражает философию, которую Леруа-Болье разделяет со своим экранным альтер-эго Сильви. Основная идея в том, что чувственность и провокационность – это не прерогатива исключительно молодежи.
На своем примере актриса Леруа-Болье демонстрирует, что можно полностью принять свою женственность, независимо от возраста, и бросить вызов условностям со стилем и уверенностью.
Отметим, что актриса слов на ветер не бросает. Каждое ее публичное выступление, будь то парижские показы на подиумах или международные красные ковровые дорожки, подтверждает близость к той самой моде, которая не знает границ, ни возраста.
БОНУС: несколько интересных исторических фактов о юбках, которыми можно блеснуть в разговоре с друзьями
- Родина юбки – Испания. Первое упоминание о такой одежде, как юбка, относится к XVI веку.
- Первые юбки весили до двадцати килограммов. Они были очень широкими. Объем достигался за счет многоярусного наслоения материи. Для придания формы слои ткани в юбках часто заполняли конским волосом. Женщины в таких одеждах передвигались с трудом, поэтому широкие юбки были прерогативой аристократии.
- Драпированные юбки появились в XVII веке. Мода на объем сохранялась. Одновременно на модницу могли надеть до пятнадцати слоев из тканей с разной фактурой.
- Мода на купольные конструкции в XVIII веке предполагала наличие под тканями обручей из дерева или металла. В это же время на юбках впервые появилась оторочка из кружевов.
- Юбки из кринолина стали модными в XIX веке. Девиз дизайнеров того времени звучал, как фраза: «Элегантность и строгие формы». В моде были юбки в виде колокола.
- В XIX веке надеть цветную юбку считалось верхом неприличия. Дамы носили однотонные изделия. Особенно ценился белый цвет, как признак чистоты помыслов.
- На русских землях юбки заменили традиционные сарафаны лишь в ХХ веке. Первые в России юбки выпускались с прямым кроем спереди и плиссированной вставкой внизу. В простых семьях для повседневной носки изготавливались юбки из холщовой ткани, для праздников – из цветного ситца. Украшались такие юбки вставками из бархата, лентами и пуговицами.
- В России ХХ века по блине юбки можно было определить статус женщины. если юбка была до стоп, то ее владелица незамужняя девушка, а если до пят, то замужняя женщина.