«Будет ли вам приятно узнать, кем вы в действительности являетесь внутри себя, в то время когда вам приходиться принимать участие в различной деятельности во внешнем мире? Выяснению того, кем мы являемся на самом деле, и посвящена работа со сновидениями»
С. Каплан-Уильямс
Для чего нужно обращаться к миру снов и тому, что вы там можете обнаружить?
Каждую ночь мы видим сновидения, но не все их запоминают и придают им значения. Как правило, человек обращает внимания на события бодрствующего состояния, однако, когда происходят неприятные ситуации: развод, депрессия, кризис, болезнь и тд, требуется нечто, что поможет разобраться в сложившейся ситуации, укажет пути решения и станет опорой в проживании болезненных чувств.
«Современные исследования показали, что в древности была известна важная роль сновидений в душевном здоровье человека. Разворачиваясь внутри психики, сновидения выполняют функцию центра естественной саморегуляции, помогающей нам в процессе жизни. Каждую ночь наш глубинный центр, «Источник Сновидений», дает нам свои послания, отражающие в себе текущие события нашего бытия, и показывает, что с ними делать»
С. Каплан-Уильямс
То, что происходит с нами ежедневно во многом обусловлено процессами в психике - внешнее является отражением внутреннего. Оттого так важно направлять взор Эго на содержания бессознательного. Для исследования и работы с бессознательным есть разные подходы и методы, однако еще Фрейд подмечал, что королевская дорога к бессознательному - это сновидения.
Бессознательное «не говорит» на языке слов понятных сознанию. Оно представляет себя языком образов и символов, поэтому сюжеты снов видятся нам причудливыми и неясными. Направляя желание познать свой внутренний мир и проявляя терпение к расшифровке символов, в результате мы получаем понимание того кто мы, почему с нами происходит именно это, почему мы оказались в той или иной ситуации и как мы можем это корректировать. К тому же, обращение и погружение в пространство сновидений помогает соприкоснуться с подавленными чувствами и прожить их.
Что представляют сновидения?
1. З. Фрейд считал, что в сновидениях проявляются подавленные желания сновидца.
2. Юнг отмечает, что сны представляют компенсаторные сознанию содержания.
И то и другое имеет место быть. Эти 2 пункта объединяет следующее: сознанием по разного рода причинам было отвергнуто, вытеснено то, что имеет значение для нашего целостного проживания опыта. Этим могут быть: чувства, эмоции, желания, страхи, влечения, способности, качества характера, ценности и т.д.
Исходя из практики добавлю, что встречаются также сновидения процессуального характера: они представляют динамики и процессы актуальные в психике.
В ряде сновидений мы можем обнаружить послания от Самости или других частей психики, они демонстрируют то, на что нам в особенности нужно обратить внимание.
Бывают и более поверхностные сновидения, в которых отражены и перерабатываются события завершенного дня.
Сны, которые предвосхищают события жизни, требуют отдельного внимания, о них подробнее поговорим позже.
Пока я писала, у меня сложилось впечатление, что не могу сложить в слова все то, что даруют сновидения тому, кто решил их исследовать. Есть столь тонкие вещи, которые тяжело описать рациональным языком, их можно почувствовать лишь в процессе.
Завершу цитатой С. Каплан-Уильямса:
«Оказывается, что я являюсь никем и ничем, пока не открою в себе подлинную сущность-того, кто следует по пути внутреннего путешествия, - и не осознаю смысл и полноту жизни этой сущности. Поэтому я жив лишь наполовину до тех пор, пока не проявил свою внутреннюю жизнь. А сделать это можно с помощью работы со сновидениями»
#сновидения #бессознательное #значениеснов #фрейдиюнг #оснах #юнгианство #аналитическаяпсихология