Найти в Дзене
Едукудато

Калининград. День 1. Знакомство с городом

Итак, билеты мы брали в начале июля. Не могу сказать, что это рационально, логичнее было бы взять раньше, но заранее все планировать мне кажется ужасно скучным, так что извините. Билет стоил 24к в обе стороны на одного (27к с багажом), искали через авиасейлс, покупали на сайте nordwind (аэрофлоту и победе и их обслуживанию самолетов как-то интуитивно меньше доверяю).

Во сколько же ехать в аэропорт? Логично вроде как за 2 часа, некоторые едут за 3, мало ли что. Чем чаще я летаю (ладно, я летаю нечасто), тем больше не понимаю смысл этого. Мы приехали за 2, вошли в аэропорт за 2 минуты, прошли регистрацию за 2(!) минуты, вошли в зону дьюти фри за 2 минуты ну и ходили-сидели почти 2 часа потом. И смысл.

В аэропорту мне запомнилась бутылочка воды, которая обычно стоит 50р. Я подумал - ну аэропорт, наверн 150р.. она стоила 350 р. А рядом был бесплатный фонтанчик с питьевой водой.. (но мне запретили из него пить =(

Я обязательно вернусь
Я обязательно вернусь

После внезапной покупки духов от зеленски (как я узнал, это еврейская фирма, поэтому у них на логотипе звезда Давида), мы пошли искать где поесть.


Маленькое дополнение на тему духов - мы как-то ездили на моте на нагатинский затон и там зашли в серф кофе. Так вот, в туалете этой кофейни было мыло от зеленски и оно настолько понравилось девушке, что она подсела на эту фирму и вот даже в аэропорту ее продукцию купила.

Ну а с поесть в аэропорту как всегда - вроде не сильно дороже остального мира, но вроде и жаба душит отдавать 600р за сендвич. В итоге я оббежал всю зону вылетов и взял чай в автомате за 120р (он был настолько сладкий что просто жесть + с пенкой от кофе будто, но углеводы не помешают решил я и вспомнил детство, где я клал по 4 ложки сахара в чай). И в дополнение к нему сендвичи в киоске за 200р. Идеальное сочетание.

Потом началась посадка. Тут я тоже не понимаю логики людей - все сразу выстраиваются в очередь (кто-то даже торопится) и стоят 15 минут. Куда? Зачем? Чтобы первыми встать в автобус, стоять там 10 минут и первыми сесть в самолет и там посидеть больше на 10 минут? Неизъяснимо. Я спокойно сижу, пока очередь подходит к концу, встаю среди последних и спокойно встаю в автобус, который сразу же отходит (так как я последний). Видимо, спешка и желание занять место в очереди это что-то рефлекторное.

В самолете кресло девушки оказалось сломанным (не откидывалось назад). Позвали стюардессу, она сказала, что надо подождать, пока самолет полностью заполнится, тогда они смогут посмотреть другое место. Смотрю - за нами два кресла пустые. Думаю, видимо, туда и пересадят. Хотя по идее, если поконфликтовать и сказать - мы принципиально выбирали именно эти два места, а они сломаны, это ваша вина и в качестве компенсации пересаживайте в бизнес! В итоге мы пересели на кресла за нами и там все работало.

Попытка снять Куршскую косу
Попытка снять Куршскую косу

При посадке самолет пару раз очень резко тряхнуло. Вроде как воздушные ямы, но какие-то очень резкие, долгие и неприятные. Дети в салоне начали кричать (то ли от страха, то ли от восторга типа они на американских горках). Я это ощущение очень не люблю, напрягся. Но на самолетах у меня летать страха нет, все равно я не контролирую ситуацию и не могу на нее повлиять. Хотя недавно мы с братом обсуждали какой шанс выжить, если выпрыгнуть с самолета в воду (никакой).

И вот наконец в 11 утра мы ступили на Калининградский асфальт перед аэропортом и вдохнули европейский немного соленый воздух.
Спустя какие-то 10-15 минут сразу бросается в глаза разница в погоде - довольно мощный ветер порывами, облака летят быстро, резкий небольшой дождь так же резко сменяется палящим солнцем. Погода капризна и непредсказуема.

Мы решили перекусить и зашли в первую кафешку прямо перед аэропортом (это была ошибка). Но у нее было такое невероятное европейское название, что тяжело было удержаться

-3

Грустная пицца за 280р и маленький французский хот-дог за 300р. Ну а что мы хотели прямо на выходе из аэропорта? Есть разве что.

Вызвали яндекс-такси. Я высмотрел место, куда таксисту легче припарковаться и специально туда отошел, стоим ждем. Тут звонит таксист и говорит: понимаете, можно мне не заезжать на территорию аэропорта, это еще 300р, можете подойти к шлагбауму? Я думаю ну ничего так комфорт+. До шлагбаума 50 метров, несложно с сумкой на колесиках, пошли. Через пару машин увидели и его, он еще раз извинился и мы поехали в гостиницу.

Едем, смотрю в окно и думаю: вот вроде как довольно далеко от России, а скажи мне, что это какое-нибудь подмосковье, и я поверю. Ну, разве что больше полей с желтыми цветами и вдоль небольших дорог стоят вековые липы - эхо Германии 19 века. Почему-то я думал, что природа будет отличаться от нашей. Но нет, Россия и тут Россия.

Таксист попался разговорчивый, то ли армянин, то ли азербайджанец, приехал сюда 10 лет назад с "малой родины" (не сказал откуда конкретно). В целом все, что он рассказывал по пути, я и так знал из статей. Единственное интересное - он сказал, что Светлогорск какой-то европейский город, там и люди немного другие, и одежда. Вот это было интересно проверить (я забыл это проверить).

Спустя минут 30 красивых видов мы подъехали к нашей гостинице "Усадьба". Все, как я и предполагал - с одной стороны промзона, с другой дачи, с третьей ж\д. Но сама гостиница просто топ, поэтому привлекает народ несмотря на перечисленное.

Первое, что удивило - ресепшн почему-то называется "рецепция". Воистину, мы на германских землях. Приехали мы в районе 13 часов, а заезд официально в 15. Я абсолютно забыл про это, мой косяк. Подумали ок, пошли перекусим. В гостинице есть ресторан, но цены там кусачие, а рядом я видел очень мощный отель в виде замка и там как раз тоже был ресторан с менее кусачими ценами. Поэтому мы двинулись туда.

Отель-замок с элементами
Отель-замок с элементами

Не знаю насколько удачная идея - сочетать архитектуру средневекового замка и современного офисного здания. На перепутье эпох, так скажем.

Внутри "замка" находится сувенирная лавка с нарядами под средневековье (можно примерить и сфоткаться за 500р). Среди нарядов выделяется настоящая кольчуга, которая висит на отдельной стальной сваренной вешалке, потому что весит в районе 12 кг (причем состоит из двух рядов колец). Очень хотелось ощутить себя средневековым воином, но 500 р.. в следующий раз.

В целом весь 1 этаж замка - это ресторан Нессельбек. Очень круто стилизованное место, видно, что создатели вложили душу. Витражи, фрески, надписи, оружие на стенах, макеты рыцарей в доспехах, все смотрится очень гармонично. И в центре всего это находится гордость отеля - собственная пивоварня (две большие цистерны с кучей экранчиков и кнопок). Я обычно не пью пиво, но тут взял попробовать чисто из-за этой пивоварни.

Рыцарь охраняет пивоварню
Рыцарь охраняет пивоварню

Еда тоже оказалось на удивление вкусной (драники и борщец мой любимый).

Рядом с этим замком есть арт-объект в виде двух скелетов, держащихся за руки. Видимо, символ любви до смерти/после смерти, поэтому новобрачные вешают туда замки как на мосты или деревья. Очень мило и оригинально.

Бессмертная любовь. Это я так назвал
Бессмертная любовь. Это я так назвал

После обеда мы пошли заселяться в гостиницу. Как я уже сказал выше, расположение у нее не очень (плюс до города 5 км). Но вот территория.. это просто идеальная локация для свадеб и фотосетов.

Территория (красивая)
Территория (красивая)

Гостиница состоит из нескольких корпусов. Наш назывался "Дом у озера". Я внимательно искал на яндекс-картах какое-то озеро, но нашел лишь небольшой пруд. Поэтому так и не понял, то ли раньше тут было озеро, то ли этот пруд и есть озеро. Видимо, все же второй вариант.

Вон то болото вдалеке и есть озеро
Вон то болото вдалеке и есть озеро

Несмотря на озеро, номер был очень просторный. В целом, мне обычно пофигу на место, где я живу, но когда мы переселились в стандартный номер обычной гостиницы в конце поездки, я почувствовал себя не очень комфортно.

Заселившись, мы поехали в город. Вышли к остановке автобуса. Смотрю на яндекс картах - показывает как автобус подъезжает. Я думаю ок, уже близко. И тут проносится маршрутка (я даже номер не успел увидеть) и исчезает вдали. Это и был автобус. Расписания я не нашел (нашел позже на сайте автовокзала), поэтому поехали в город на такси.

Наз вёз таксист Леша и у него всю дорогу играл альбом Dire Straits, поэтому в конце поездки он заслуженно получил от меня отметку "хорошая музыка" в приложении.

Мы приехали в самый центр - к острову Канта и первым делом, как и было запланировано, зашли в информационный центр. Там можно получить карту гостя Калининграда (она дает скидки в разных кафе, в том числе 10% в прокате авто, которым я пользовался) и паспорт туриста (небольшая книжечка, где описаны все достопримечательности Калининградской области с картой и маршрутами). Про карту мы в итоге благополучно забыли (кроме аренды авто), даже учитывая, что ели в кафе, где по ней дают скидку. А вот паспортом я пользовался, хотя он и повторяет все статьи с туристических сайтов (или они его повторяют).

При первом рассмотрении Калининград выглядел очень симпатично, даже несмотря на кучу туристов. Перед нами находился большой облагороженный остров с красивым кафедральным собором в готическом стиле и мы пошли по нему гулять.

Вот так это выглядит
Вот так это выглядит

Сразу же перед собором на мосту я заметил продавцов с какими-то бутылочками и склянками. Как оказалось, это старые немецкие стеклянные сосуды от ликеров, лекарств и т.д., которые выкапывают из земли и продают туристам. Я люблю всякие редкостные вещицы, а уж тем более исторические, а уж тем более из Германии начала 20 века, поэтому подумал, что точно куплю себе такую (и купил за 100р в конце поездки).

Бутылочки и склянки. В сувенирных их немного, но на барахолке у башни по выходным их продают сотнями
Бутылочки и склянки. В сувенирных их немного, но на барахолке у башни по выходным их продают сотнями

После прогулки мы проголодались и стали искать где поесть. К счастью, у меня уже были отмечены лучшие кафе Калининграда из разных путеводителей. Одно из таких мест - Штайндамм 99, было недалеко от нас. И все бы было ок, но мы не учли август. Места оказались забронированы на несколько дней вперед, поэтому мы пошли искать не такую распиаренную кафешку. Я заглянул в паспорт туриста и нашел там одну, мы подошли к ней, но в ней, наоборот, не было ни одного(!) человека. Что-то странное, подумал я. Давай на всякий случай в другую. Лучше бы остались в этой..

Я выбрал кафешку с супераутентичным названием Kaiser Wurst и рейтингом 4.9. Там я надеялся попробовать местную кухню. Одно из блюд этой кухни называется клопсы - про них пишут все путеводители. Я заказал этих клопсов и что вы думаете? Вот они:

Не то, что я ожидал
Не то, что я ожидал

Это оказались довольно безвкусные тефтели с пюре и сливочным соусом. Ребята, это разочарование. Такое же я бы съел в столовке за 200р, а не в ресторане за 600р. Мне повезло, что позже я дал этому блюду второй шанс и как оказалось, их можно делать невероятно вкусными. Поэтому этот псевдонемецкий ресторан получил от меня 3 звезды (

Остальной вечер мы просто гуляли по центру Калининграда, который особо не впечатляет. Сталинские дома и административные здания вперемешку со стремными тц. Некоторый колорит добавляют хрущевки, фасады которых для чемпионата по футболу 2018 года переделали в стиле голландской архитектуры.

Есть еще одна штука, про которую я хотел рассказать - это хомлины. Вот один из них:

Один из них
Один из них

Это история из темы как создать достопримечательность. Одна из жительниц Калининграда просто придумала семью персонажей без какой-либо особой истории, нарисовала их, сделали соответствующий скульптурки и.. всё. Теперь эти хомлины в виде маленьких фигурок раскиданы по удобным с точки зрения туризма локациях, народ ходит и фоткается с ними. В каждой сувенирной лавке есть фигурки этих хомлинов, есть и отдельное кафе, им посвященное. Мило.

Уже было поздно, поэтому немного покатавшись на электросамокатах и посмотрев по пути на одни из ворот (это одна из главных достопримечательностей), мы поехали в гостиницу.

Ворота, на которые мы посмотрели по пути
Ворота, на которые мы посмотрели по пути


Что еще произошло в этот день:

  • ко мне подошел немного странного вида паренек лет 30 и попросил помочь ему на шаурму. Я перевел ему 50р. Пока переводил, он рассказал, что работает на двух работах, одна из которых в музее мирового океана. Сказал, что внутри там полный бардак и ремонт идет медленно.
  • Я узнал, что есть духи в виде мази на подобии воска. Хотел взять, но вроде как они быстро выветриваются
  • Девушка купила что-то среднее между кошельком и портмоне просто потому что это прикольно выглядит и хендмейд
  • Как оказалось вечером, в нашей комнате был довольно большой мотылек, который напугал девушку, я стал его ловить, чтобы выкинуть, но он куда-то перелетел и просто исчез
  • Насколько красиво и ухоженно выглядит остров Канта и центр города, настолько же раздолбанно и стремно выглядят дворы вне центра
  • Если я вспомню что-то еще, я напишу

Локации:

- Ресторан Нессельбек 54.793300, 20.533701 https://nesselbeck.ru/restoran/ - самый рыцарский ресторан, стоит посетить, даже если вы едете издалека (только надо попасть на какое-нибудь шоу заодно, см.расписание)

- Отель Усадьба - самое фотогиеничное место в окрестностях Калининграда и место нашего пребывания на время поездки
https://ageevgroup.ru/hotels/usadba 54.792010, 20.529073