Майнкрафт - игра, давно ставшая классикой. Самая популярная и любимая игра в мире, в неё играют дети, взрослые, все без исключения. Переведена на десятки языков, и идеально доказывает, что все гениальное - просто. Даже не верится, что с момента, когда лично Я, автор статьи, впервые попробовал поиграть в эту игру, прошло уже более 10 лет. Невероятное чувство. И казалось бы, есть очевидные преимущества - развитие креативного мышления, способствование коммуникации, возможность весело провести время всей семьей, поскольку игра абсолютно family-friendly. Но есть и кое-что ещё - некая медитативность. Речь не о бездумном отключении головы, а о возможности в полезном смысле абстрагироваться от проблем реальности. В майнкрафте можно по настоящему отдохнуть, повеселиться и расслабиться, поскольку игра в глобальном смысле не бросает игроку вызов - он сам его себе создаёт. И отдыхает в первую очередь голова. Подобный эффект особенно часто замечался мною у тех, кто в детстве играл в него, а ныне - вырос. Повторение некоего детского поведенческого паттерна, в сочетании с гораздо более сложными взрослыми проблемами, приводило к созданию "островка спокойствия", временной релаксации. Для кого-то таким досугом может являться прослушивание любимых аудио-композиций, для кого-то - чтение книги, медитация и иные формы фокусировки на созидательном, творческом процессе (ведь читая ту же книгу, мы не просто читаем буквы с страниц, мы визуализируем в уме образы, представляем сцены и ситуации, таким образом превращая употребление контента в форму творческой деятельности). Небольшие же сеансы в майнкрафт подойдут ничуть не хуже (если речь не об онлайн-игре). Размышлять о повседневных проблемах, строя при этом какой-то домик - вполне нормальное явление, а выстроенный благоприятный образ игры из детства может выступать естественным анти-стрессом, что позволит возможно отпустить некоторые проблемы, если мы имеем склонность к драматизации.
"Чепуха какая-то, это просто игрулька, которую ты, инфантил, пропагандируешь аудитории" - не согласен. При должном желании, чепухой можно провозгласить что угодно. Сочинение стихов, создание оригами, лепку из пластилина - свести к бессмысленным буквосложениям, комканию бумаги и созданию какой-то невнятной аморфной пластилиновой чвяки. И эти процессы, в абстракции, этим самым и являются, но важно ведь не то, что представляет собой процесс, а то, какое индивидуальное значение он имеет для нас самих, как он нас раскрывает. Яркий пример - каллиграфия. Имеет ли она какое-то практическое применение? Вряд-ли. Это исключительно творческий процесс, причём если речь идёт о множественном прописывании чего-либо (например, иероглифов), это является что ни на есть настоящей медитацией, в момент совершения этих действий человек не просто втупую втыкает в тетрадку с иероглифами, и этот же человек, играющий в майнкрафт, не просто втыкает в экран. Он о чём то размышляет, анализирует. Помимо этого, если контент-анализ как метод работает с бумагой, с пластилином, и иными творческими материалами, и мы через них можем делать некоторые выводы о потенциальном внутреннем состоянии человека, то почему отметается возможность контент-анализа внутри игры? По характеру постройки, степени её дотошности? Её форме? Вариаций масса.
Является ли моё мнение профессиональным или исследовательским? Нет, вряд ли. Оно обывательско-размышляющее, как обычно, я делюсь своими размышлениями о возможных вариантах психологических смыслов в тех или иных явлениях. Если это найдет отклик в чьей-то душе, и позволит Вам открыть что-то необычное для себя, своего досуга и форм его проведения. Спасибо за то, что читали данную статью, если вам понравилось - подписывайтесь на канал, есть также и альтернативные источники, ссылки внизу. Всего хорошего!
⭐Группа в ВК: https://vk.com/metamodernpsychology
⭐Канал на Рутубе: https://rutube.ru/channel/35836389/
⭐ Телеграмм: https://t.me/psyvmm
⭐Канал на "Платформе": https://plvideo.ru/channel/8TlYV1bux9Fl