Найти в Дзене
Английский с Алёной

Хорошо ли быть отличником?

В школе все мы знакомимся с пятибалльной системой оценивания и разделением на двоечников, троечников, хорошистов и отличников. В итоге, формируется мнение, что отличник - это хорошо, двоечник - это плохо. 

Конечно же, любой родитель радуется успехам своего ребенка. Но иногда родители просто начинают давить на детей, что быть отличником - это прямая обязанность, нужно приносить из школы только пятерки. В итоге, ребенок боится допустить ошибку, боится принести домой двойку, тройку, а иногда и четверку…

Важно помнить, что отличник в учебе - не всегда отличник в жизни. И выйдя за рамки школы, ребенок - отличник нередко теряется. Во взрослом возрасте у таких детей, как правило, появляется «синдром отличника». Они считают, что у них нет права на ошибку. Если что-то не получается – они тут же начинают заниматься самобичеванием. И все это выливается в проблемы со здоровьем.

Каждая ошибка для них - это настоящий удар. В каждом классе, как правило, были отличники. И я неоднократно видела, как для отличников важно, всегда быть первым. И если они допускали ошибку, получали оценку ниже 5, то у них мгновенно ухудшалось настроение, кто-то тут же впадал в истерику. В общем, жизнь теряла смысл… 

Существует мнение, что отличники - это самые мотивированные ученики. Но это не совсем так… Как правило, эти дети просто привыкают прилежно учиться, делать всё домашнее задание, и многих мотивирует страх перед наказанием или разочарованием родителей.

Очень здорово, когда ребенку легко дается учеба, и он отличник, потому что ему интересно учиться, а не из-за давления родителей. Но если ребенку некоторые предметы даются тяжело, не стоит требовать от него невозможного. Намного важнее, чтобы у ребенка были любимые предметы и занятия, чтобы в будущем он легко смог определиться с профессией.