Найти в Дзене
РР-Новости

Как правильно заморозить ягоды и сохранить их полезные свойства

Жители Волгоградской области теперь знают, как правильно замораживать ягоды, чтобы сохранить в них основное количество витаминов и микроэлементов. Эксперты Роскачества заявили, что замораживание позволяет сохранить эти полезные вещества во фруктах и ягодах на срок до четырех месяцев хранения при температуре -18 градусов Цельсия. Более длительный срок хранения приводит к потере некоторых из этих веществ.

Для заморозки подходят любые ягоды, а также некоторые виды фруктов, такие как груши, яблоки, персики, абрикосы и арбуз. При выборе фруктов следует обращать внимание на цвет – он должен быть умеренным, а скорлупа должна быть целой и без пятен или следов плесени.

Существует два способа заморозки – шоковая и сухая. Шоковая заморозка предполагает предварительное обдувание продукта холодным воздухом, что помогает быстро заморозить продукты, не нарушая структуру воды внутри. Сухая заморозка предполагает выкладывание продуктов тонким слоем на доску и последующую заморозку в морозильной камере.

Перед заморозкой необходимо вместе с ягодами избавиться от косточек, перебрать ягоды и удалить поврежденные экземпляры. Также рекомендуется очистить малину и ежевику от плодоножек, клубнику - от чашелистиков, а смородину - от веточек.

После заморозки ягоды можно хранить в холодильнике. Это поможет сохранить их полезные свойства. Кроме того, специалисты рекомендуют размораживать фрукты и ягоды постепенно, чтобы избежать порчи продукта.

]]>