Премьера российского сериала «Эпидемия», снятого по роману писательницы Яны Вагнер «Вонгозеро», состоялась в 2019 году. Я же его посмотрела совсем недавно. Удивила такая популярность фильма и то, что он был переведён на двенадцать языков. Фильм уже посмотрела большая часть российских зрителей, отзывы совершенно разные от бурных оваций до самых низких оценок.
Хочу сказать, что авторам фильма удалось максимально погрузить зрителя в сюжет. После эпидемии короны, после карантина вся эта история просто напугала меня своей реалистичностью. Я четко представила, что такое могло быть на самом деле. Что было бы если бы нам после объявленного карантина пришлось, как и героям, бежать из города. Мне реально стало страшно.
СЮЖЕТ: в Москве бушует смертельный вирус непонятно откуда появившийся, от него нет лечения и вакцины. Заразившиеся надрывно кашляют кровью, у них белеют глаза и в итоге они погибают. Вирус распространяется воздушно-капельным путём очень быстро. В городах введено чрезвычайное положение. Москва закрыта на въезд и выезд. Спецотряды военных проводят рейды, выявляют заражённых, поливают их каким-то белым раствором, но на самом деле не лечат, а просто добивают.
Вот в такое непростое время объединяются две семьи, совершенно разные, не похожие друг на друга, объединяются для того, чтобы выжить, выбраться из города. Они решают бежать в Карелию, подальше от болезни и цивилизации.
Как уже сказала выше сериал вызвал бурю эмоций. Особенно первые две серии. После просмотра, ложась спать, в голове всплывали картинки, где бесчинствовали мародёры. Ну реально если это представить, просто мурашки по коже. Получается у кого оружие тот и хозяин жизни. Для меня первые две серии были просто высший класс. Дальше началась какая-то неразбериха. Муж слился после первой серии))))
Много действий, много всего, но вот эти личные драматические истории вызвали во мне очень противоречивые чувства. Понятно, что много героев и авторы хотели показать их всех с разных точек зрения, особенно то, как в критических ситуациях ведут себя люди. Но некоторые моменты вызвали если не отвращение, а просто отвернули от себя. Все же первый сезон я досмотрела до конца, впрочем, как и второй, и третий смотреть буду. Самая шокирующая серия для меня вторая и пятая, где в дом Лени ввалились мародеры и где отряд чистильщиков вывозит заражённых якобы в карантинные зоны, но на самом деле просто на расстрел.
Не буду раскрывать весь сюжет иначе будет не интересно смотреть фильм.
Хочется немножко пройтись по главным героям. Даже не знаю кто мне из них понравился больше. Главный персонаж Сергей, в исполнении Кирилла Кяро – вроде бы и положительный, и поступает, по совести, но он не может разобраться в своей личной жизни, тем самым причиняя страдания обеим своим женщинам.
Его бывшая супруга Ирина поначалу прямо раздражает своим резким характером, истериками, категоричностью, грубостью, но с середины фильма она начала меняться, его действия стали рациональными и более мягкими что ли.
Антон, их общий ребенок, видит, как ругаются родители и пытается принять сторону и мамы и папы. В общем хороший пацан.
Нынешняя жена Сергея Анна - грамотный психолог, умная и степенная. Мне она не понравилась хотя бы тем, что попросту увела Сергея из семьи в трудный для них период. Еще в ее прошлом есть какие-то тайны.
У Анны взрослый сын Миша. Подросток с синдромом Аспергера. У парня очень высокий интеллект, но ему сложно различать эмоции других людей. Несмотря на проблемы он довольно-таки приятный парень и особо никому не доставляет неприятностей.
Ну это так сказать первая семья. А да есть еще отец Сергея, который и организовал побег в Карелию.
Вторая семья – это семья Леонида, играет Александр Робак. Леня этакий богатенький Буратино из «новых русских». Крепкий такой мужик, готовый на всё ради своей семьи.
У Леонида умерла супруга, и он женился на молоденькой стриптизерше Марине. У Леонида есть родная дочка Полина – трудный подросток (честно говоря, она меня бесила весь фильм своей озабоченностью). Ну в принципе девочка она добрая, просто личная трагедия повлияла на характер.
Вот такая вот разношерстная компания движется в Карелию через тернии и испытания. Им приходится сражаться с внешними обстоятельствами, одновременно проходя личные трансформации.
Что в итоге получится вы увидите, посмотрев сериал. Думаю основное, что авторы нам пытаются донести на протяжении восьми серий, это то, что главное зло в условиях эпидемии, это не вирус и смерть от него, а главное зло – это сам человек.
Посмотрев первый сезон, я испытала некое разочарование, однако желание смотреть второй сезон не отпало, он, кстати, мне понравился даже больше, но об этом позже…
Еще больше фильмов в моем ТГ-канале https://t.me/obsudimkinofilm