Найти в Дзене

Признаки здоровой психики

Это мой вольный пересказ статьи известного психоаналитика Нэнси Маквильямс.

1. Ощущение безопасности / здоровый тип привязанности.

Это ощущение безопасности и комфорта в мире, где вы можете быть собой, не опасаясь негативных последствий для своей личности.

Здоровый тип привязанности означает, что вы взаимодействуете с другими людьми, но не теряете свою индивидуальность. Вы остаётесь собой, а другой человек — собой. Вы оба можете удовлетворять свои потребности независимо друг от друга.

Чувствовать себя в безопасности среди людей — важная часть психического здоровья. Крепкие и надёжные связи помогают нам жить осмысленно и получать удовольствие от жизни. Многочисленные исследования показывают, что социальная поддержка — это лучшая защита от стресса и психологических травм.

Когда у человека нет ощущения безопасности, он сосредотачивается на контроле: себя, окружающего мира и других людей. Он чувствует себя одиноким и покинутым, потому что не подпускает других людей близко, ограничиваясь поверхностным общением.

Почему работает психотерапия? Потому что между терапевтом и пациентом возникают здоровые и безопасные отношения, которых у человека, возможно, никогда не было. Эти отношения становятся частью личности пациента. То, что пациент не получил от матери — любовь, внимание, принятие, одобрение — он получает в ходе терапии.

2. Константность собственного Я

Это когда человек на протяжении всей своей жизни относительно стабилен. Он проходит через все возрастные кризисы, и черты личности практически не видоизменяются, просто уходит ненужное и остается нужное. Человек со здоровой константностью помнит свое детство, помнит периоды своей юности и видит себя в будущем. Человек с нарушенной константностью часто не помнит какие-либо периоды из детства, их психика предпочла это забыть. Он также не видит себя в будущем.

3. Чувство свободы воли.

Это ощущение власти, контроля над собственной жизнью и окружающей действительностью. Человек, обладающий чувством свободы воли, делает дела, потому что он верит в то, что мир подстраивается под него. Он корректирует этот мир своими действиями, а не наоборот. Не имеющий этого человек находится постоянно во власти обстоятельств. Способность решать проблемы и понимание того, что проблемы решаемы – признак здоровой психики.

4. Адекватная самооценка.

Человек, обладающий здоровой самооценкой, адекватно оценивает свои сильные и слабые стороны, принимает критику и не ведется на лесть. Он ставит перед собой реалистичные цели и не стыдится своих неудач. Когда ему говорят, что он неправ, он извиняется не потому, что такие правила, а потому что он осознал свою ошибку и не испытывает при этом стыд.

Человек с неадекватной самооценкой предъявляет к себе слишком высокие требования, так как считает себя офигенным, но, по его мнению, никто не видит этого. Он очень остро реагирует на критику, потому что считает её необоснованной. Также ему нравится, когда его хвалят, потому что информация о том, что он хороший, имеет значение только тогда, когда она исходит от других людей.

Некоторые люди, наоборот, считают себя недостойными внимания и благ, никчёмными и жалкими. В таких случаях неадекватная самооценка может привести к перфекционизму или прокрастинации.

5. Жизнестойкость.

Это способность преодолевать трудности, переносить невзгоды, лишения и неудачи. Это умение контролировать свои эмоции в условиях сильного стресса и использовать различные стратегии преодоления трудностей в зависимости от ситуации.

Человек со сниженной жизнестойкостью часто слишком остро реагирует на обычные события, остро переживает неудачи и несправедливость. В стрессовых ситуациях он может вести себя одинаково, например, агрессивно реагировать на окружающих или замыкаться в себе.

6. Способность понимать себя и других (саморефлексия и ментализация)

Человек, который понимает себя, способен вовремя заметить действия, которые не приносят результата, и устранить их. Он анализирует своё поведение без излишнего самокопания и вносит необходимые изменения. Такой человек может посмотреть на себя со стороны и увидеть, как его действия воспринимаются другими людьми. Он понимает чувства окружающих и уважает их границы.

Если же человек не понимает себя, он просто живёт и действует так, как его научили. Повторяя одну и ту же ошибку, он ищет причины в других людях. Но когда ему говорят, что проблема в нём самом, он не может в это поверить, потому что его картина мира кажется ему непоколебимой.

7. Отстаивать свои интересы и жертвовать ради других.

Это умение находить баланс между личными интересами и стремлениями, с одной стороны, и служением обществу, долгу и чему-то большему, чем сам человек — с другой.

Впадая в какую-либо крайность, человек неминуемо становится несчастлив. Если он живет только ради себя, утопает в собственном эгоизме, то в конечном итоге он остается один. Если жить только ради общественного, наступая на горло собственным потребностям, остается неудовлетворенность и чувство неполноценности.

8. Жизненная сила (витальность).

Человека, который полон жизненной силы, отличает любопытство, стремление к новому и энергия, направленная на созидание. Такие люди могут жить полноценной жизнью, работать и иметь семью, но при этом ощущать себя «мёртвыми внутри». Они словно живут по заранее созданной программе, не чувствуя радости и удовлетворения от жизни.

Люди, у которых отсутствует ощущение витальности, могут прибегать к психоактивным веществам. В состоянии изменённого сознания они чувствуют себя живыми, но это ощущение обычно кажется им более реальным, чем сама жизнь. В более лёгком варианте человек может черпать энергию из различных занятий, таких как экстремальные виды спорта, компьютерные игры или секс.

9. Принятие вещей, которые невозможно изменить.

Фраза сама себя исчерпывает. Но сложно это понять, потому что мы часто не отпускаем, что уже давно упущено, мы все еще горюем о том, что уже давно потеряли. Принятие — это когда мы отгоревали, отплакали, отгрустили и смирились с тем, чего уже с нами нет. Когда приходит принятие, приходит и благодарность тому, что имеем. Принятие – это возвращение из мира грез в реальный мир.

10. Любовь, работа, игра.

Любить — значит принимать людей такими, какие они есть, заботиться о них и быть преданным. Это способность отдавать, не ожидая ничего взамен.

Работа — это не только то, чем мы занимаемся в офисе. Это любые дела и действия, которые важны для нас. Например, это может быть воспитание детей, поддержание здорового образа жизни, саморазвитие, служение Богу, общественная деятельность или написание постов в социальных сетях в свободное время. И в результате мы ощущаем удовлетворение от того, что смогли изменить что-то в этом мире или привнести в него что-то новое.

Игра — это способность быть ребёнком, находиться в моменте, отдаться воображению и интуиции. Это наши хобби, увлечения, танцы, музыка, шутки, флирт. Это умение отпускать контроль и просто наслаждаться жизнью.