В интернете можно прочесть множество статей о том, как легко избавиться от части коммунальных долгов. Если коммунальщики подали в суд — достаточно лишь заявить о пропуске срока исковой давности по части долга, образовавшегося за пределами 3 последних лет.
Однако юристы управляющий компаний и ресурсоснабжающих организаций давно знают все эти сроки лучше вас и используют иные лазейки в законах. Разбираемся подробнее.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
В чем хитрость?
Предположим, когда-то человек не платил за ЖКУ и накопил долг. Потом начал снова платить, но старый долг никуда не делся.
Чтобы не пропустить срок исковой давности, коммунальная компания начинает засчитывать новые платежи в счет старой задолженности, а не в счет текущей оплаты ЖКУ. Таким образом старый долг гасится, а новый растет.
Так может продолжаться очень долго, задолженность просто будет обновляться, но не будет погашена и не будет списана по сроку давности. А плательщик даже ничего не заметит.
И в суде у коммунальщиков все будет законно — по документам такой человек будет «вечным должником» с постоянно образующейся новой задолженностью, не выходящей за срок исковой давности.
Что делать?
Если человек попал в такую ситуацию, он может требовать у УК или ресурсоснабжающей организации перерасчета задолженности, а также учета вносимых платежей за текущий период, а не за прошлые периоды.
Сейчас действуют такие правила:
1) При оплате услуг ЖКУ платеж учитывается именно в тот период, который указан в квитанции.
2) Если период не указан, плательщик вправе сам указать его.
3) Если период не был указан и не был выбран плательщиком, платеж учитывается в счет периода, срок исковой давности по которому еще не истек (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22).
Но коммунальные организации часто «забывают» об этих условиях. Однако плательщик вправе требовать перерасчета задолженности, после которого старый долг будет фактически «списан» (взыскать его в суде уже не выйдет), а новый долг — закрыт частично или полностью за счет новых платежей.
Если коммунальная организация отказывает в перерасчете, этого можно требовать через суд.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********