Сестры постоянно спорят из-за бабушкиного старого комода. Марина хочет продать комод, считая его старомодным и ненужным. Алиса настаивает на сохранении семейной реликвии. В итоге они раскрывают семейную тайну.
Старый комод, темный от времени, с потускневшими бронзовыми ручками, высился в углу бабушкиной спальни, словно молчаливый страж ушедшей эпохи. Марина, стоя перед ним, нетерпеливо постукивала каблуком по потертому паркету, то и дело поглядывая на часы.
— Алиса, ну сколько можно копаться? — раздраженно бросила она в сторону сестры, перебиравшей содержимое верхнего ящика.
Алиса, тоненькая девушка с копной рыжих кудрей, подняла голову. В ее зеленых глазах мелькнуло недовольство.
— Марина, это же вещи нашей бабушки, — тихо произнесла она. — Ты хоть понимаешь, какая это ценность? Сколько воспоминаний связано с каждой безделушкой?
Марина закатила глаза и раздраженно дернула плечом, поправляя лямку дорогой дизайнерской сумки.
— Вот именно что безделушки, — фыркнула она. — Старый хлам, который только место занимает. Нужно все это продать, а деньги пустить на ремонт родительского дома. Толку будет больше, чем от пыльных сувениров.
Алиса порывисто вскочила, чуть не опрокинув стопку книг на комоде.
— Как ты можешь так говорить? — В ее голосе звенели слезы. — Это же память о бабушке! Она всегда говорила, что этот старый комод — сердце нашей семьи. Неужели ты хочешь вот так просто от него избавиться?
Марина устало вздохнула, потирая переносицу.
— Алиса, пойми, — терпеливо, как маленькому ребенку, начала объяснять она. — Сантименты сантиментами, но нужно мыслить практично. Этот комод — всего лишь старая мебель. А вот деньги от его продажи помогут отремонтировать крышу в родительском доме. Что важнее?
— Ты все измеряешь деньгами! — вспыхнула Алиса. — А как же душа? Как же память?
— Душа? — Марина саркастически усмехнулась. — Милая, в нашем мире душой не заплатишь за ремонт. А вот антикварный комод может принести неплохую сумму.
Сестры стояли друг напротив друга, разделенные не только комодом, но и пропастью непонимания. Две противоположности: практичная бизнес-леди и мечтательная писательница, старшая и младшая, разум и чувства.
— Я не позволю его продать, — твердо заявила Алиса, скрестив руки на груди.
— Ах, не позволишь? — Марина прищурилась. — И как же ты мне помешаешь? Напомнить, кто по завещанию распоряжается бабушкиным имуществом?
Повисла напряженная тишина. Сквозь неплотно задернутые шторы пробивался луч заходящего солнца, золотя пыльную поверхность комода и словно подчеркивая его значимость в этом молчаливом противостоянии.
Внезапно тишину разорвал резкий звонок мобильного телефона. Марина торопливо выудила трубку из сумочки.
— Да, Андрей? Что? Опять перенесли встречу? — Она бросила взгляд на часы и поморщилась. — Ладно, успеваю. Буду через час.
Сбросив звонок, Марина решительно повернулась к сестре.
— Так, с этим мы разберемся позже. А сейчас мне нужно ехать. Продолжим завтра.
Алиса молча проводила взглядом стремительно удаляющуюся фигуру сестры. Когда стих цокот каблуков в прихожей и хлопнула входная дверь, она медленно опустилась на колени перед комодом, ласково проведя рукой по резному боку.
— Не волнуйся, — прошептала она, словно обращаясь к старой мебели. — Я тебя никому не отдам. Обещаю.
Утро выдалось пасмурным. Алиса проснулась рано и долго лежала, глядя в потолок. Она размышляя о предстоящем разговоре с Мариной. На душе было тревожно.
Часы в гостиной пробили девять, когда в замке повернулся ключ. Алиса, сидевшая на диване с чашкой остывшего чая, вздрогнула. В прихожей послышались уверенные шаги Марины.
— А, ты уже не спишь, — констатировала старшая сестра, входя в комнату. — Отлично, значит, можем сразу приступить к делу.
— Вот, — Марина протянула Алисе глянцевый буклет. — Я связалась с антикварным салоном. Они готовы купить старый комод за очень приличную сумму.
— Подожди, — перебила ее Алиса, отодвигая буклет. — Ты что, уже решила все за нас обеих?
Марина удивленно подняла бровь:
— А что тут решать? Мы же вчера все обсудили. Комод нужно продать, это самое разумное решение.
— Мы ничего не обсудили! — возмутилась Алиса, вскакивая с дивана. — Ты просто поставила меня перед фактом! Это же не просто мебель. Это память о бабушке. Часть нашей семейной истории.
— История не в вещах, а в наших сердцах, — парировала Марина. — Неужели ты думаешь, что, избавившись от комода, мы забудем бабушку?
— Дело не в этом! — Алиса сжала кулаки. — Ты не понимаешь! Этот комод... Он особенный. Бабушка всегда говорила, что в нем хранится что-то важное.
Марина скептически хмыкнула:
— И что же там может храниться? Сокровища пиратов?
— Не знаю! — в отчаянии воскликнула Алиса. — Но я чувствую — там что-то есть. Что-то ценное.
— Единственное ценное, что может быть связано с этим комодом — деньги от его продажи, — отрезала Марина. — Все, хватит пустых разговоров. Я уже договорилась, завтра приедут оценщики. У тебя есть день, чтобы разобрать все, что в нем хранится.
Алиса, не говоря ни слова, развернулась и вышла из комнаты. Марина услышала, как хлопнула дверь спальни.
— Господи, ну что за упрямство, — пробормотала она, устало опускаясь на диван.
За окном хлестал дождь, а в старой квартире повисла гнетущая тишина, нарушаемая лишь тиканьем старинных часов, безмолвных свидетелей семейной драмы.
Алиса устало потерла глаза, взглянув на часы — стрелки показывали начало девятого вечера. Она только что приступила к нижнему ящика комода. Вытащив очередную стопку старых журналов, девушка заметила на дне ящика потрепанную тетрадь.
— Что это? — пробормотала она, осторожно доставая находку.
На первой странице бабушкиным аккуратным почерком было выведено: "Дневник Варвары Александровны Петровой". Алиса замерла, не веря своим глазам. Бабушкин дневник.
С трепетом она открыла первую страницу и начала читать:
15 сентября 1975 года.
Сегодня отправила свою первую рукопись в издательство. Использовала псевдоним — Варвара Вересова. Никто не должен знать. Что скажут в школе, если узнают, что учительница литературы пишет детективы?
Алиса ахнула. Бабушка — писательница? Она лихорадочно листала страницы, жадно вчитываясь в строки.
10 марта 1976 года.
Мой детектив опубликовали! Не могу поверить — люди читают мои истории, обсуждают их. А я не могу никому рассказать...
22 июня 1977 года.
Предложили контракт на серию детективов. Как же тяжело хранить это в секрете. Но я не могу рисковать — что скажут в городе, если узнают?..
Алиса оторвалась от чтения, чувствуя, как кружится голова. Ее бабушка, тихая, скромная женщина, которую все знали как учительницу литературы, на самом деле была... Варварой Вересовой? Той самой, чьими книгами они с Мариной зачитывались в школе?
В этот момент тишину дома нарушил звук открывающейся входной двери. Цокот каблуков по паркету возвестил о возвращении Марины.
— Алиса? Ты еще здесь? — раздался голос старшей сестры.
Алиса вздрогнула, крепче прижимая к груди дневник. Она услышала, как Марина проходит в кухню, потом ее шаги направились к спальне.
Марина остановилась в дверях, окидывая взглядом разбросанные по комнате вещи и сидящую на полу сестру.
— Знаешь, — неловко начала она, — мне стало как-то не по себе, что я свалила на тебя всю эту работу. Вот, решила после работы вернуться и помочь.
Алиса медленно подняла глаза на сестру, все еще прижимая к груди дневник.
— Марина, — тихо произнесла она, — ты не поверишь, что я нашла...
Марина опустилась на пол рядом с сестрой, с любопытством заглядывая в дневник.
— Что это? — спросила она.
Алиса молча протянула ей тетрадь. Следующий час прошел в полной тишине, которую нарушал лишь шелест страниц. Сестры, склонившись над дневником, жадно впитывали каждое слово, открывая для себя совершенно новую, неизвестную сторону своей бабушки.
— Невероятно, — прошептала наконец Марина, откидываясь назад и проводя рукой по волосам. — Бабушка — Варвара Вересова??
Алиса кивнула, все еще не в силах поверить в реальность происходящего.
— Смотри, — вдруг оживилась она, — Какая интересная запись!
Она торопливо подвинула тетрадку сестре и указала на абзац:
12 августа 1980 года.
Сегодня чуть не попалась. Витя заглянул в комнату, когда я работала над новой рукописью. Еле успела спрятать листы. Нужно найти более надежное место. Пожалуй, воспользуюсь тайником в старом комоде — там никто не додумается искать.
Сестры переглянулись.
— Тайник? — взволнованно спросила Алиса.
Марина уже поднялась на ноги, внимательно осматривая комод.
— Давай проверим каждый ящик, — решительно заявила она.
Они методично выдвигали один ящик за другим, ощупывая каждый сантиметр дерева. Внезапно Марина нахмурилась.
— Погоди-ка, — пробормотала она, — этот ящик какой-то странный. Посмотри внимательно. Он менее глубокий, чем остальные.
Действительно, теперь и Алиса заметила эту небольшую, но существенную разницу. Сестры переглянулись, и, не сговариваясь, принялись со всех сторон осматривать ящик.
— Вот! — воскликнула Алиса, нащупав едва заметный выступ в углу. — Кажется, тут что-то есть!
Марина осторожно надавила на выступ, и вдруг раздался тихий щелчок. Дно ящика приподнялось, открывая потайное отделение.
Затаив дыхание, сестры заглянули внутрь. Там, аккуратно сложенные, лежали стопки пожелтевших от времени листов, исписанных знакомым бабушкиным почерком.
— Рукописи, — прошептала Алиса, благоговейно касаясь бумаги.
Марина осторожно достала верхний лист и начала читать:
"Следователь Соколов нахмурился, разглядывая следы на ковре. Что-то здесь не сходилось, какая-то деталь ускользала от его внимания..."
— Это же... — начала она.
— Похоже на стиль "Тайны заброшенной усадьбы", — закончила Алиса. — Первого романа Варвары Вересовой. Но это не тот текст, который был опубликован. Марина, кажется, у нас в руках черновики или неопубликованные варианты ее произведений!
Сестры смотрели друг на друга, не в силах поверить в свою находку.
— Смотри, — Алиса осторожно перебирала листы, — здесь есть заметки на полях, исправления... А вот это... это похоже на совершенно новый роман. Я не узнаю сюжет.
Марина взволнованно кивнула:
— Ты права. Это может быть неизданное произведение бабушки. Боже мой, Алиса, мы действительно нашли сокровище!
В этот момент все их разногласия по поводу комода показались мелкими и незначительными.
— Знаешь, — медленно произнесла Марина, — кажется, я погорячилась насчет продажи комода.
Алиса улыбнулась, крепко сжимая руку сестры.
— Что будем делать дальше? — спросила она.
Марина задумчиво посмотрела на рукописи, потом перевела взгляд на сестру.
— Думаю, миру пора узнать о настоящей Варваре Вересовой, — твердо сказала она. — Ты со мной?
Алиса кивнула, чувствуя, как ее переполняет воодушевление.
Золотистые лучи осеннего солнца пробивались сквозь тонкие занавески, играя на полированной поверхности старого комода. Алиса, сидя за письменным столом, с нежностью провела рукой по свежеотпечатанной книге, лежащей перед ней. На обложке красовалось: "Варвара Вересова. Неизданное. Под редакцией Алисы и Марины Петровых".
Звонок в дверь вывел девушку из задумчивости. Через мгновение в комнату ворвалась Марина, размахивая свежим номером литературного журнала.
— Ты видела? — воскликнула она с порога. — Твой рассказ напечатали!
Алиса смущенно улыбнулась, принимая журнал из рук сестры. Год назад она и подумать не могла, что обнаружение бабушкиного секрета не только изменит их жизнь, но и откроет в ней самой писательский талант.
— Никогда бы не подумала, что буду так гордиться своей младшей сестренкой, — с улыбкой произнесла Марина, присаживаясь на краешек стола. — Знаешь, я ведь сначала скептически отнеслась к твоему решению попробовать себя в писательстве.
— Да уж, помню, — хмыкнула Алиса. — "Начинающих писателей пруд пруди, а денег это не приносит", — передразнила она сестру.
Марина шутливо толкнула ее в плечо:
— Ну-ну, не злорадствуй. Я ведь признала, что была неправа. — Она обвела взглядом комнату. — Кто бы мог подумать, что этот старый комод так изменит нашу жизнь?
Алиса проследила за ее взглядом. Комод, отреставрированный и отполированный, занимал почетное место у стены. Он словно хранил в себе дух их бабушки, вдохновляя на новые творческие свершения.
— Знаешь, — задумчиво произнесла Алиса, — иногда мне кажется, что бабушка все это спланировала. Оставила нам не просто рукописи, а целое наследство — любовь к литературе, тягу к творчеству.
Марина кивнула:
— Возможно, ты права. Она ведь была мастером закручивать сюжеты. — Она усмехнулась. — Кто знает, может, это ее последний, самый грандиозный детектив, где главные герои — мы с тобой.
Сестры рассмеялись, наслаждаясь моментом единения. Прошедший год сблизил их как никогда прежде.
— Ладно, — Марина хлопнула в ладоши, — мне пора бежать. У нас еще презентация книги на носу, дел невпроворот.
Когда за Мариной закрылась дверь, Алиса снова села за стол и открыла ноутбук. Пальцы забегали по клавиатуре — новая история ждала своего воплощения.
А старый комод, хранитель семейных тайн, безмолвно наблюдал за рождением нового литературного шедевра, продолжая традицию, начатую много лет назад Варварой Вересовой.