Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,8
- IMDb - 6,5
Жанр: триллер, комедия
Дуэт режиссёров Джозефа Шумана и Остина Старка представил нам отличную историю отчаянных людей, которые в период испанского гриппа вынуждены выживать, как могут. Экспозиция сразу нацепляет ярлык на главного героя в исполнении Питера Сарсгаарда (он не родственник шведскому семейному клану Скарсгардов, не путаем), который не вызывает никаких положительных эмоций. Режиссёры демонстрируют, как «испанка» распространяется среди бедного населения, пачками кося народ.
Обратная сторона этой пандемии – элитный остров недалеко от Нью-Йорка, где богатая знать хочет провести «лок-даун», обеспечив себя всем необходимым. На сцену выходит второй герой этой истории, глава семьи в исполнении Билли Магнуссена, который безупречно выполняет работу журналиста. Постепенно персонаж перед нами раскрывается, отчего на его счёт также можно сделать выводы.
Постепенно приближающаяся встреча главный героев строит перед нами классический триллер, так как зрителя уже ввели в курс дела о характерах персонажей. Основным акцентом, который служит лейтмотивом всей истории, является влияние смертельной болезни на разные слои населения. Питер – выходец из низов, который что-то от всех скрывает. Билли – человек высшего общества, который любит роскошь и комфорт. Но что, если идиллию счастливого человека нарушить, тем самым показав ему, какова цена роскошной жизни?
Постепенно в первом акте зрителю неловко от замечаний и колкостей нового повара, а подозрения хозяина дома обретают более обоснованный характер. Перед нами рождаются классические литературные персонажи – протагонист и антагонист. В этом назревающем сопротивлении, которые сначала кажется вольным допущением в поведении, наступает постепенная борьба. Авторы вымеряли каждый шаг, когда действия слуги могут переступить черту терпения, при этом, мало-помалу отодвигали эту самую черту.
Сначала колкие замечания, затем наставления, далее уже отстаивания своих прав. Главный герой не один слуга в этом поместье, поэтому его влияние постепенно просачивается и на других. С одной стороны, такова социальная природа в обществе, особенно в 1918 году (конец Первой мировой войны), где одни слуги – другие хозяева. С другой стороны, границы субординации начисто размывает общая пандемия, которая собирает все социальные классы в один – выжившие. Сюжет показывает, как борьба за жизнь преподносит свои условия, а транспортные трудности позволяют посмотреть на обитателей поместья под необычным ракурсом.
Впечатляет, как повар и хозяин дома постепенно меняются местами. Невольно вспоминается сатира «Треугольник печали», где положение светского общества и слуг перемешивалось полностью. Так и тут, пусть и не так сурово, но мы видим жалкого хозяина дома и возвышающегося над ним слугу. Когда проблемы логистики откликаются на комфортном существовании жильцов, то герои видят альтернативные способы содержания, пусть они не столь гуманны, как кажется.
За время просмотра зритель меняет своё представление о главных героях по несколько раз, пока в итоге не узнаёт основной мотив повара. Здесь нельзя винить конкретно одного человека. Цепочка событий как раз берёт начало от рода деятельности Билли и завершается у него же под крылом. Цикл закономерностей, в который вносит свои коррективы испанский грипп. Нельзя быть застрахованным от всего, даже имея отдельный особняк и отдалённость от густонаселённых территорий.
Впечатляет смена ярлыков относительно поместья. Сначала были одни условия, теперь другие. Такая перемена имеет свои положительные плоды. Тот момент, когда ты понимаешь, что неправильные и опасные действия обеспечивают хоть какой-то покой и умиротворение, то возможно не стоит искать им оправдания? В комедийном тоне Питер Сарсгаард оказывает неоспоримое влияние на всех, а зритель так и не может понять, какую цель он преследует.
Режиссёры максимально напряжённо, с точно выверенным саспенсом подошли к развязке этой истории, открыв зрителю мотивы повара. Это ощущение, когда события пересиливают ожидания, так как повествование строилось поначалу по заготовленному шаблону, постепенно сгущая краски и подстёгивая любопытство. Постоянное напряжение, шантажи, уловки обеспечивают приятную интригу, которую в итоге разыгрывают постановщики.
В итоге картина прорабатывает проблемы социального неравенства на нескольких уровнях. Внешний – общий уровень, характеризующийся временным периодом, показывающий огромное различие между богатыми и бедными. Внутренний – ограниченный территорией поместья, где работает правило естественного отбора. Когда такая концепция раскрывается, мы видим своего рода «перерождение» персонажа. Приятно осознавать, что за время локдауна герои приобрели новые пристрастия и закалили свой дух. Возможно, концовка картины вызовет вопросы, но режиссёры Джозеф Шуман и Остин Старк донесли посыл весьма чётко и убедительно.