Это изысканное, как и вся эльфийская кухня, блюдо, вобравшее в себя ароматы лесных трав и свежих овощей, традиционно готовилось западными эльфами, отделившимися от народа сильванести. Конечно, пока не была основана столица Квалиност, странники с трудом находили пропитание, и такая простая овощная "запеканка" была настоящим спасением. Сейчас же эльфы Квалиноста могут готовить самые разные вариации, но основной состав рагу неизменен: баклажаны, кабачки, томатный соус и ароматные травы.
Время на подготовку: 45-60 минут
Время запекания: 45-60 минут
Сложность: средне
Ингредиенты
500-700 г. говядины (можно взять сразу фарш, но лучше сделать самостоятельно, так как в него будем добавлять лук, чеснок и травы)
5 средних томатов
3 небольших баклажана
3 небольших молодых кабачка
2 небольших луковицы (или 1 большая)
4-5 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 пучок свежего базилика
Несколько веточек свежего тимьяна
Соль, молотый душистый перец по вкусу
Важно: выбирайте овощи одинакового диаметра, который не превышает высоту формы для запекания
Приготовление
Начнем с томатного соуса
1. Снимите кожицу с 3 томатов. Для этого сделайте сверху крестообразные надрезы, положите томаты в глубокую миску и залейте кипятком на 1-2 минуты. Кожица на томатах начнет трескаться и расползаться, снять ее будет легко
2. Томаты разрежьте на 4 части и сложите в стакан от блендера. Добавьте к ним 3-4 зубчика чеснока и горсть листьев базилика. Пробейте блендером до однородности
3. Небольшую луковицу (или половину большой) мелко нарежьте
4. Поставьте разогреваться на средний огонь сотейник с толстым дном. Влейте в него 2 столовые ложки оливкового масла. Как масло разогреется, добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте, пока он не станет прозрачнее и мягче, 3-5 минут
5. Влейте смесь из томатов, базилика и чеснока в сотейник, дайте закипеть. Добавьте соль и перец по вкусу. Если соус кислит, добавьте щепотку сахара. дайте соусу покипеть на среднем огне 15 минут
Важно: если хотите еще более яркий вкус соуса, добавьте пару столовых ложек красного вина или столовую ложку винного уксуса. Пробуйте соус, балансируйте вкус, чтобы он стал идеальным именно для вас!
Подготовим фарш и овощи
1. Сделайте фарш из говядины, второй луковицы, 2-3 зубчиков чеснока и нескольких веточек тимьяна
Важно: если у вас готовый фарш, то луковицу и тимьян мелко порубите, чеснок пропустите через пресс и добавьте в фарш. К сожалению, из-за лука фарш не получится однородным.
2. Добавьте к фаршу 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки молотого душистого перца, перемешайте и немного отбейте фарш, чтобы он стал плотнее
3. Нарежьте кабачки, баклажаны и оставшиеся томаты шайбами толщиной 0,5 см
Важно: не режьте все овощи сразу, если не хватит, лучше дорезать позднее
Собираем рагу
Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов
1. На дно большой глубокой формы для выпечки вылейте примерно 1/4 томатного соуса и распределите по всей форме
2. Выкладывайте слои рагу сначала по внешнему кругу формы, потом внутреннему. Слои собирайте в следующем порядке: кабачок, слой фарша толщиной примерно 0,5 см, томат, баклажан
3. Немного посолите рагу (примерно 1/2 чайной ложки соли) и распределите оставшийся соус так, чтобы он покрыл все овощи
4. Выпекайте при температуре 180 градусов 45-60 минут
🥘 Приятного аппетита!
👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк
👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!