Найти тему

Секреты шефов: как приготовить самые вкусные макароны в мире!

Макароны уже давно стали основным продуктом на кухнях по всему миру. Вне зависимости от культуры или региона, их универсальность и возможность адаптации к различным рецептам сделали макароны незаменимым элементом многих национальных кухонь. В Италии, родине пасты, существует более 350 различных видов макарон, каждый из которых имеет свои особенности и способы приготовления. В этой статье мы рассмотрим шесть необычных рецептов блюд из разных видов макарон, а также обсудим их калорийность и пользу.

Разновидности макарон

Прежде чем перейти к рецептам, давайте кратко рассмотрим основные разновидности макарон, которые вы можете встретить:

1. Спагетти - длинные, тонкие макароны.
2. Пенне - короткие, цилиндрические макароны с косыми срезами.
3. Фузилли - спиральные макароны, хорошо удерживающие соус.
4. Фетучини - длинные, плоские полоски пасты, подобные лентам.
5. Ригатони - крупные трубчатые макароны с рифленой поверхностью.
6. Равиоли - паста с начинкой, свернутая в квадраты или прямоугольники.

1. Паста с морепродуктами и соусом альфредо

Ингредиенты:
- 250 г фетучини
- 200 г креветок
- 150 г мидий
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (30%)
- 50 г тертого пармезана
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Пучок петрушки

Приготовление:
1. Вскипятить воду и отварить фетучини до состояния аль денте.
2. Пока паста варится, в сковороде разогреть оливковое масло.
3. Добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
4. Добавить креветки и мидии, обжаривать до розового цвета креветок и раскрытия мидий.
5. Влить сливки и довести их до кипения, добавить тертый пармезан.
6. Смешать пасту с соусом и морепродуктами, посолить и поперчить по вкусу.
7. Подавать, украсив мелко нарезанной петрушкой.

Калорийность: около 400 калорий на порцию (250 г).

2. Лазанья с баклажанами и соусом бешамель

Ингредиенты:
- 10 листов лазаньи
- 2 баклажана
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 100 г тертого моцареллы
- Соль и перец по вкусу
- Орегано, базилик по вкусу

Приготовление:
1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками и обжарить на оливковом масле.
2. В отдельной сковороде обжарить лук и чеснок.
3. Приготовить соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать до однородности. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Варить до загустения, посолить и поперчить.
4. В форму для запекания уложить слой листов лазаньи, слой обжаренных баклажанов и соус бешамель.
5. Повторить слои, посыпав каждый слоем моцареллы.
6. Запекать в духовке при 180°C около 40 минут.

Калорийность: около 350 калорий на порцию (250 г).

3. Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки

-2

Ингредиенты:
- 200 г лапши удон
- 300 г куриного филе
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 3 ст. ложки соуса терияки
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- Щепотка кунжута для украшения

Приготовление:
1. Отварить лапшу удон согласно инструкции на упаковке.
2. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками и обжарить на кунжутном масле до золотистого цвета.
3. Добавить нарезанные овощи: морковь, перец и сельдерей, обжаривать до мягкости.
4. Влить соус терияки и соевый соус, перемешать.
5. Добавить вареную лапшу и все тщательно перемешать.
6. Подавать, посыпав кунжутом.

Калорийность: около 350 калорий на порцию (250 г).

4. Спагетти с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты:
- 250 г спагетти
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 100 г томатной пасты
- Пучок базилика
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Отварить спагетти до состояния аль денте.
2. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
4. Влить томатную пасту и варить на среднем огне 10 минут, посолить и поперчить.
5. Смешать спагетти с томатным соусом и добавить нарезанные листья базилика.
6. Подавать горячими.

Калорийность: около 300 калорий на порцию (250 г).

5. Пенне с песто и креветками

Ингредиенты:
- 250 г пенне
- 200 г очищенных креветок
- 50 г песта
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 50 г тертого пармезана
- Щепотка соли и перца

Приготовление:
1. Отварить пенне до состояния аль денте.
2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить креветки до готовности.
3. Добавить песто и немного воды от варки макарон, перемешать.
4. Смешать пенсе с креветками и песто, посыпать тертым пармезаном.
5. Подавать сразу.

Калорийность: около 380 калорий на порцию (250 г).

6. Равиоли с рикоттой и шпинатом

-3

Ингредиенты:
- 300 г готовых равиоли с рикоттой и шпинатом
- 100 г сливочного масла
- Сок 1 лимона
- Пучок свежего шалфея
- Соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Отварить равиоли согласно инструкции на упаковке.
2. В сковороде растопить сливочное масло и добавить нарезанный шалфей, обжарить до золотистого цвета.
3. Влить лимонный сок и варить на среднем огне 2 минуты.
4. Добавить вареные равиоли, перемешать и посолить по вкусу.
5. Подавать горячими.

Калорийность: около 300 калорий на порцию (250 г).

Макароны — это универсальный продукт, который легко адаптируется к различным кухням и вкусам. Они могут стать основой как повседневных блюд, так и изысканных кулинарных шедевров. Пять предложенных рецептов демонстрируют широкие возможности использования макарон и разные подходы к их приготовлению. Попробуйте приготовить каждый из них и насладитесь этим простым, но в то же время изысканным продуктом.