#афроэстетика #полицентричность #каквыжитьвтурбулентности
Продолжаю исследовать актуальность темы Африки, первый пост про заземление тут
Еще один из принципов африканской эстетики в танцах – полицентричность.
Полицентричность – это когда движение в танце может идти из любой части тела.
Плюс в теле могут двигаться 2 центра одновременно, причем в разных ритмах.
Ноги - в одном ритме, а голова, руки и верх корпуса - в другом.
Также центр может перемещаться из одной части тела в другую во время танца.
Пару рисунков и ретро фото нашла, и можно посмотреть видео, 2 минуты, с двумя сальсеросами, в возрасте, кстати, как выглядит полицентричность.
Для исполнения в танце это сложная история. Тело должно быть хорошо раскачено, каждый суставчик проработан, чтобы добиться таких разнонаправленных движений.
У танцоров есть упражнения на развитие координации, когда ты руками делаешь одно, ногами другое, или разные движения разными руками + одновременно что-то тазом. Прокачивает сильно и тело, и мозг.
Наблюдая за топчиками в сальсе, я поражаюсь возможностям тела, насколько это возможно спокойно и плавно двигать корпусом, прямо плыть в танце, при этом в диком темпе делать что-то ногами или плечами.
Чем же афроэстетика в танце отличается от европейской традиции танцевания?
Европейская традиция – это 1 центр, собранный в середине живота. Это ось, прямая спина. Движение идет из центра с контролем оси. Вертикальная спина, собранная структура тела.
С точки зрения европейской традиции афродвижения иногда выглядят полным хаосом.
Это так и есть, полицентричность, распад целого на части, сочетание нескольких ритмов – основа всей культуры Африки. Истоки этой культуры в шаманских трансовых танцах, когда люди входят в экстаз и отпускают тело.
На мой взгляд, африканская тема во всех проявлениях сегодня очень актуальна и не зря звучит с экранов в кино, в культуре в целом. Для саморазвития и для развития бизнеса, любой системы, можно использовать полезные паттерны или метафоры из культуры Африки.
Например, что полицентричность нам дает сегодня в жизни?
Мы все живем в период турбулентности, когда вокруг действуют разнонаправленные потоки, направления, течения, волны, иногда кризисные, когда может смыть всех за борт.
Если представить такое бурлящее море, то стоять ровно на прямых ногах в лодке и не свалиться в воду при таких течениях сложно. Лодку трясет, чтобы удержаться надо балансировать, подстраиваться под волны. Причем меняя свой центр, то в одну, то с другую сторону. Иначе не выжить.
Собственно, спокойные времена стабильности и штилей закончились, трясет постоянно. Потому полицентричность становится весьма актуальным навыком выживания. А учиться можно начать с тела.
Освоение полицентричности телесно можно разложить на такие задачи:
Подвижный позвоночник, мягкие разработанные суставы, сильные мышцы и мышечный корсет, умение балансировать и не упасть на низкой позиции (например, когда тело на 1 ноге горизонтально параллельно земле очень низко).
Это навык изоляции разных частей тела, владение телом на уровне микродвижений, и на больших амплитудах. Когда мы двигаем именно тем участком тела, которым хотим.
И навык координации - одновременного выполнения разных двигательных задач в разном ритме разными частями тела.
Плюс контакт с полом или поверхностью в движении.
Плюс все тоже в паре или в группе.
В контексте саморазвития или профессионального развития это могут быть такие задачи:
Сильный стержень внутри и при этом дипломатия и гибкость. Сила характера и сила воли и сила духа.
Сочетание кардинально разных навыков или 2-3 специализаций, например, как Мэй Маск, модель + нутрициолог + автор книг.
Это умение вести разные задачи и проекты одновременно и без лишних потерь переключаться, держа основной фокус.
Для меня это еще способность балансировать и координировать разные жизненные сферы – семья, друзья, финансы, отдых, хобби, здоровье.
В контексте развития организации тоже интересные задачи:
Полицентричность созвучна глобальным оргтрендам – плоских структур или горизонтального лидерства. То есть это экосистема центров проектов или компетенций в организации, уход от вертикальной структуры с 1 лидером и командой ТОПов, иногда годами одних и тех же.
Актуально для организации умение быстро под задачу собрать команду, выявить текущего лидера и запустить проект. Проектов может быть несколько, члены команды могут в разных ролях участвовать в разных командах.
Время диктует, я считаю. Потому тема Африки, сути иной культуры все больше звучит с экранов, все больше актуально. Имеющий уши…
Беру культурно-танцевальное из материалов лекций про историю социальных танцев Федора Недотко, топ танцора, преподавателя нескольких стилей, сальсы в том числе, историка и культуролога социальных танцев в РФ.
Это далеко не все, есть еще принципы афроэстетики.
Если интересно, ставьте лайк, рассказываю дальше.