Для начала стоит отметить, что зависимость может возникнуть у любого живого существа. Да-да, некоторые животные любят быть под кайфом.
1. Кошки
Если у вас есть кошка, то вы, вероятно, хотя бы раз давали ей кошачью мяту (Nepeta cataria). Это растение, известное также как котовник кошачий, не является жёстким глюкогеном, а скорее всего как травка.
В котовнике содержится непеталактон — вещество, которое может оказывать стимулирующее действие на некоторых кошек. Животное начинает активно лизать и кусать растение, мотать головой, судорожно дёргать телом и громко мурлыкать, а также кататься по земле.
Однако на хищных кошек это вещество может не оказывать сильного влияния или действовать слабее. Но им тоже нужно иногда расслабляться после тяжелого «трудового» дня. Для этого они употребляют растение, известное как лоза духов.
После чего злобный хищный котяра мгновенно превращаться в милого обжабанного котёнка (несколько лет назад «BBC» даже удалось снять на плёнку это событие).
Коренные жители Амазонки считают, что ягуары используют этот препарат для усиления своих чувств и охотничьих навыков. Сами представители этих племён употребляют лозу духов с теми же целями.
Они используют лозу духов в качестве основного ингредиента для отвара — аяуаски — одного из самых мощных галлюциногенных веществ на планете.
2. Дельфины
Отправляемся в водное царство.
Дельфины — это еще те наркоманы, которые всегда любили покайфовать.
Как они это делают? Они находят рыбу-фугу, окружают её и по очереди начинают слегка покусывать. Они буквально играют бедной рыбкой в волейбол.
Из-за этого у фугу срабатывает её защитный механизм, и она выделяет токсичный яд — тетродотоксин.
Тетродоксин является одним из самых смертоносных ядов в мире. Для примера количества яда в одной рыбе-фугу достаточно, чтобы убить 30 взрослых людей.
Но почему не погибают дельфины?
Всё дело в том, что они научились употреблять именно то количество яда, которое необходимо для кайфа, но не даст откинуть плавники.
Приход у дельфинов довольно интересный. Они впадают в состояние эйфории, становятся очень спокойными и расслабленными. Могут даже заворожиться собственным отражением на поверхности воды.
3. Птицы
Итак, на земле употребляют, в воде употребляют, а как там дела обстоят в воздухе?
Видели ли вы когда-нибудь, как птица врезается в окно, здание или билборд? Да еще днём, когда светло и неограниченно воздушное пространство! Вы, наверное, думали: «Где ты вообще летать училась? Права наклевала что ли?».
Вероятно, птица была нетрезва. Виновен в этом этанол, который выделяют фрукты и ягоды после первых заморозков.
Птицы употребляют ферментированные плоды, получая алкоголь. И они действительно «бухают», то есть стараются съесть как можно больше таких плодов.
С каждым годом число птиц страдающих алкоголизмом только растет.
В канадской провинции Юкон даже создали приют для птиц, по сути птичий вытрезвитель. Это необычное место, где пернатых помещают в небольшие клетки, пока они не придут в себя.
Как только птицы понимают что они натворили (как чуть не разрушили свою семью и не вылетели на встречку), их выпускают обратно в дикую природу.
Так что в следующий раз, заметив птицу, которая летит не по прямой траектории, помните: она не дегенерат, а, скорее всего, просто выпила лишнего.
4. Мёдоносные пчелы
Вы когда-нибудь видели, как пчела ползает по полу и, кажется, что она совсем не планирует летать?
В такие моменты можно подумать, что пчела недавно ужалила кого-то и теперь медленно умирает. Однако, вам стоит знать, что она может быть пьяна.
Когда на улице становится теплее, нектар в растениях может начать бродить, превращаясь в алкоголь. Собирая пыльцу с таких растений, пчелы могут случайно ее опробовать. После чего они уже не могут полноценно контролировать своё направление и моторику.
Таким пчелкам стоит избегать дороги домой. Ведь даже если, каким-то чудом, им удастся долететь обратно до улья, их встретит настоящий пчелиный фейс-контроль.
Эти парняги похожи на вышибал в элитном клубе «Улей», но они гораздо агрессивней и беспощадней.
Если в «Улей» попадёт пьяная пчела, произойдёт одно из двух: либо ей запретят приходить сюда навсегда, либо её убьют. Всё это делается ради блага колонии, иначе весь «Улей» накидается от забродившего нектара и погибнет.
5. Мартышки
Следующие в списке — верветки — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов.
Было бы не так страшно, если бы эти обезьянки просто пьянели от ферментированных фруктов. Но они становятся буйными и даже готовы на преступление, когда хотят опохмелиться.
Они воруют алкоголь туристов. И делают это очень ловко: терпеливо ждут в тени подходящего момента, когда человек зазевается или же просто нападают толпой, отбирая заветную бутылку.
Кому-то на утро будет стыдно за эти фотографии:
6. Лемуры
А вот чёрные лемуры с Мадагаскара, не смотря на то, что в их рацион так же входят ферментированные фрукты, не страдают от алкоголизма.
Чтобы оттянуться, они покусывают многоножек-кивсяков, которые содержат токсичную смесь химикатов с цианидом.
Когда членистоногие чувствуют опасность, они выпускают порцию цианида, чтобы отпугнуть животных и не дать им себя съесть. Однако для лемуров это химическое вещество служит сигналом к началу кислотной вечеринки.
После первого укуса многоножки лемур начинает пускать слюни. Затем он втирает слюну и токсины в своё тело, чтобы защитить себя от комаров, а в месте с ними и от малярии. В принципе, это можно считать как оправдание наркомании!?
7. Попугаи
В северной Индии фермеры столкнулись с серьёзной проблемой: попугаи стали воровать опиум с их полей, что привело к значительным потерям урожая.
Фермеры, у которых есть разрешение на выращивание опиумного мака для медицинских компаний, перепробовали все возможные способы, чтобы защитить свои поля от птиц. Однако попугаи продолжают прилетать по 30-40 раз за день.
Опиум — это наркотическое вещество, вызывающее сильную зависимость. Когда попугаи подсаживаются на него, они наносят вред своему организму и деградируют: могут падать с деревьев; садиться на линии электропередач и тому подобное.
Если им повезёт и они выживут после таких случаев, то они вряд ли смогут извлечь урок из своего опыта. К сожалению, в следующем году пернатые наркоманы снова вернутся на поля фермеров, как только те засадят новую партию опиума.
На сегодня на этом все, с вами как и всегда, был я — Сэм Онелла. Спасибо за внимание!