Найти в Дзене

История «Бродяги»: Или как появился единственный в своем роде Plymouth Prowler

Только подумайте вы заходите в автосалон Chrysler и в самом центре видите ни на что не похожий хот-род. Причем это не просто кастомный автомобиль какого-то тюнинг ателье, а брендированный, со всеми шильдиками, серийный автомобиль. Именно такие впечатления вызывал Plymouth Prowler в период с 1997 по 2002 год, когда был в серийном производстве. А теперь давайте начнем с его истории появления.

Начнем с того, что в переводе с английского «Prowler» означает «Бродяга». Так существует всего две версии появления «Бродяги» на свет. Первая – личная версия одного из главных действующих лиц, а именно Чипа Фуза, который на тот момент был двадцатисемилетним студентом, учащимся в частном художественном колледже «Art Center College of Design» (Пасадена, Калифорния).

Чип Фуз
Чип Фуз

Многие автоконцерны ищут «свежий взгляд» и компания Chrysler (которой на тот момент и принадлежал Plymouth) не была исключением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1990 году она предложила выпускникам данного колледжа, в качестве дипломной работы, разработать дизайн совершенно нового, ни на что не похожего серийного автомобиля, который бы стал уникальным в своем роде. Фуз, в отличие от других студентов, нарисовал не типичный на то время Chrysler Voyager, а настоящий, уникальный хот-род под названием Hemisfear. Как позже признавался Чип, его концепт был вдохновлен автомобилями тридцатых годов ХХ века. Так, у машины был узкий длинный нос, низкая посадка и ничем не прикрытые колёса.

Hemisfear
Hemisfear

Вторая версия – официальная история от концерна Chrysler. В мае 1990 года в дизайн-студии Pacifica Design Center (Карлсбад, Калифорния) проводился конкурс, получивший названий «Ярмарка идей». Одной из конкурсных работ был выполненный на картоне эскиз необычного двухместного автомобиля – как нетрудно догадаться, его нарисовал уже известный нам Чип Фуз. А в ноябре студию посетил сам Боб Лутц, увидевший набросок Фуза, за который уже и уцепился, задумав создать подобную машину.

-4

Однако Chrysler принял решение не сталкивать машину лоб в лоб с собственным монстром по имени Viper, а потому Prowler позиционировался скорее не как полностью спортивный автомобиль, а как быстрая, ежедневная машина. Поэтому новый Plymouth обладал полным набором электроники и технологий того времени, включая плеер, аудиосистему, сидениями в коже, кондиционером и так далее. Закрепляя успех, двигатель V6 под капотом Праулера был подключён к автоматической коробке передач –механической не было даже в опциях.

-5

Надо сказать, что ребята в Chrysler действительно старались сделать автомобиль в стиле хот-родов: конечно, ради сохранения элегантных линий кузова было принято решение отказаться от попыток впихнуть V8. Однако установленный V6 был весьма мощным: 214 лошадиных сил даже с автоматической коробкой передач пролетали четверть мили всего за 14 с половиной секунд.

-6

В 1999-м был сделан уже 3921 автомобиль по цене 39 300 долларов, а в 2000 году – 2746 штук ($43 000). К сожалению, даже столь эффектный внешне автомобиль не помог марке Plymouth удержаться на плаву. В 2001-м было принято решение о том, что Плимутов больше не будет. Тем не менее «Бродяга» остался в строю, только назывался теперь Chrysler Prowler.

-7

В 2001-м автомобиль стоил 44 235 долларов и нашел 3142 владельца, а в следующем году со своими кровными 44 625 «баксами» согласились расстаться 1436 человек, купивших Праулеры последнего года выпуска. Таким образом, с 1997 по 2001 год было выпущено 8532 Plymouth Prowler, а с 2001-го по 2002-й – 3170 «Крайслеров». Общее же количество выпущенных «Бродяг» составило 11 702 экземпляра, что не так уж и мало.

-8

Как бы то ни было, Prowler стал не только последним Плимутом, но и одним из самых необычных, ярких и эпатажных серийных автомобилей за всю историю концерна Chrysler. Ну а Чип Фуз создал еще много интересных проектов, но а это уже совсем другая история…

-9

Именно такой была удивительная история автомобиля Plymouth Prowler. Теперь Вы знаете капельку больше о безразмерной вселенной автомобилестроения. Надеюсь, что скоро снова свидимся, до скорых встреч!

-10