Его называли основоположником музыкально-динамической анимации. В довоенном и послевоенном кино все самые эксцентричные сцены в мультиках создал именно он - Борис Петрович Дёжкин (1914-1992), выдающийся художник и режиссёр мультипликационного кино, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
Когда Борис работал на шарикоподшипниковом заводе слесарем, в свободное время рисовал. Однажды его карикатуру в стенгазете увидел директор завода, после чего вызвал Бориса. Парень испугался, но директор сказал: «Рабочих у нас много, а художников мало. Надо учиться». И сам свел его со знакомым живописцем, а через того – со знаменитым Алексеем Радаковым, который вел курсы карикатуристов при журнале «Крокодил». Так Дёжкин оказался профессиональным художником.
В 1934 году окончил курсы художественной мультипликации при Доме печати в Москве. В том же году начал работать в экспериментальной мультипликационной мастерской при ГУКФ под руководством Виктора Фёдоровича Смирнова, которая в 1936 году была преобразована в киностудию «Союзмультфильм». Дёжкин обучался мультипликации и по фильмам Уолта Диснея, чего не скрывал. Он покадрово перерисовывал целые сцены, чтобы потом изучить их. Сам размечал записанную на плёнку фонограмму.
Дебютировал как художник-мультипликатор в мультфильме «Лиса-Строитель», также работал как художник-постановщик. В 1937 году в качестве режиссёра поставил мультипликационный фильм «Привет героям!». Был популярен как мультипликатор; его чувство ритма, умение синхронизировать картинку с музыкой задавали планку всей советской индустрии и на многие годы определили стиль работы студии.
В начале войны бомба попала в дом, где жила семья Дёжкиных. Борис Петрович успел накрыть своим телом жену. Но осколком ему поразило левую половину лица и выбило один глаз. Он тяжело это переживал, к тому же обладал плохим зрением. Но это не помешало ему более 40 лет проработать в мультипликации.
В 1946 году снял свой первый мультфильм на спортивную тематику — «Тихая поляна». Со временем именно эта тематика стала основной в его творчестве.
Он одарил юных и взрослых зрителей такими великолепными мультиками как «Необыкновенный матч» (1955, премия на МКФ в Венеции), «Старые знакомые» (1956), «Шайбу, шайбу!» (1964, премия ВКФ, 1966), «Матч-реванш» (1968), «Метеор на ринге» (1968), «Футбольные звезды» (1974), «Первый автограф» (1980). Принимал участие в создании более чем 200 мультфильмов.
Его персонажи заметно выделялись на фоне работ других советских мультипликаторов: в частности, почти всегда они имели маленькие глаза в виде чёрных точек (иногда наоборот — крупные «обычные» глаза), нос «картошкой» и широкую улыбку с зубами напоказ, многие имели толстые брови; кроме того, они зачастую отличались довольно высокой скоростью движений и «танцующей» походкой.
Дёжкин также снял и несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль», после чего Сергей Михалков запретил звать его для работы над следующими выпусками. В итоге после 1984 года Дёжкин оказался не востребован, все предложенные им сценарии отклонялись. Зарабатывал иллюстрацией книг, открыток.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Помните, если канал вам перестал нравиться, отписаться вы можете в любой момент. Но, может, не стоит торопиться?
#Дёжкин #художник #мультфильм #спорт #мастер