Найти тему
Первый учитель

Дидактические игры: Зажигаем интерес к учебе

Учителя и родители нередко сталкиваются с проблемой низкой заинтересованности детей в учебном процессе. Взрослые пытаются использовать всевозможные методы: подбирают занимательные материалы, создают яркие презентации и становятся настоящими артистами, устраивая «танцы с бубном», чтобы привлечь внимание своих подопечных к урокам. Но, к сожалению, даже такие усилия не всегда приводят к желаемому результату. Одним из ключевых средств обучения в начальной школе являются дидактические игры, которые не только развлекают, но и активно вовлекают детей в процесс обучения.

Дидактические игры — это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей.

Они направлены на решение конкретных задач обучения, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.

Сегодня у учителей и родителей есть возможность как создавать, так и использовать уже готовые дидактические игры, доступные на множестве интернет-ресурсов (рассказываю о них в статье "Играть и учиться: Как сделать образование веселым?"). На основе своего опыта могу сказать, что игры на уроках вызывают у детей гораздо больший интерес если они проводятся у доски или индивидуально. Такие игры активно вовлекают всех школьников в учебный процесс.

Основная особенность дидактических игр заключается в том, что любое задание из учебника можно адаптировать под игровую форму. Выполнять задания становится гораздо увлекательнее, когда дети могут передвигать карточки и взаимодействовать с персонажами из любимых мультфильмов и сказок.

Пример: 2 класс, тема «Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные». Игра на этапе закрепления знаний:
- Ребята, к нам на урок пришли зайцы из мультфильма «Ну, погоди!», чтобы проверить,как мы поняли тему урока. Что особенного вы заметили в этих зайцах? (Ответы детей)
- Верно, один заяц настоящий, а другой- заяц-робот. Какой из них будет являться одушевлённым,а какой неодушевлённым? (Ответы детей)
- Приступим к заданию наших гостей. Зайцы написали на лампочках слова, но не могут разобраться какие из них одушевлённые,а какие неодушевлённые. Поможем зайцам?
Далее дети распределяют слова по этому грамматическому признаку. Таким образом, каждый ученик закрепит материал урока.
-2

Вот несколько игр, используемых мной на уроках в начальной школе:

Пирамидка "От звуков к тексту"
Пирамидка "От звуков к тексту"
Устный счёт на уроке математики 1 класс
Устный счёт на уроке математики 1 класс
Прямое и переносное значение слов
Прямое и переносное значение слов
Предложение по цели высказывания
Предложение по цели высказывания

Безусловно, предпочтительнее использовать яркие игровые материалы, однако не всем доступна печать на цветном принтере. Отличной альтернативой станет использование цветной бумаги или раскрашивание изображений маркерами. Лично я ламинирую все карточки для игр и прикрепляю к ним магниты с обратной стороны. Ламинированные карточки отличаются долговечностью — их сложно повредить, на них можно писать маркерами и стирать записи влажной салфеткой.

Дидактические игры могут применяться не только в школе, но и дома. Играя с детьми, родители не только помогают освоить новый материал, но и проводят с ними увлекательное время. Всё зависит от вашей креативности и энтузиазма!

О интернет-сайтах, которые помогут младшим школьникам в игровой форме справиться с любой темой рассказываю в статье "Играть и учиться: Как сделать образование веселым?"