Сибирская фолк-сцена как синтез традиций разных народов мира
Феномен возрождения интереса к народной музыке возник в конце 1950-х годов в США. Именно тогда группы начли экспериментировать, смешивая традиционные мотивы и приёмы поп-музыки. Сейчас неофолк не является принципиально новым и свежим направлением, но представляет из себя очень интересное явление: выбор элементов и приёмов, с помощью которых народную музыку можно изучить и популяризировать очень широк. Мы подобрали самые интересные и разнообразные коллективы, одни из них придерживаются наиболее классического звучания традиционных мотивов, другие добиваются нового прочтения путём синтеза жанров.
Кэдди пахнет деревьями
Психоделический альтернативный фолк из Красноярска, звучащий на сценах города уже девять лет. В своём творчестве группа уделяет внимание не только причудливой форме, но и содержанию: тексты «Кэдди пахнет деревьями» – это тонкая лирика, передающая чувства посредством сильный образов.
История группы началась в 2015 году, так об этом вспоминает автор текстов и бас-гитарист Сергей Цветков: «Моего лучшего друга, гитариста и барда Сергея Нефедьева как-то бросила девушка и он очень хотел, чтобы она к нему вернулась. Для этого он попросил меня написать ему стихотворение, чтобы Сергей потом превратил его в песню. Так мы сделали с ним песню «Аргус». В конечном счёте, мы поняли, что можем сотрудничать, позвали наших друзей и начали делать вместе музыку. В итоге из какого-то практического применения поэзии появилась группа».
Коллектив выпустил семь релизов, первый из которых был записан благодаря победе в конкурсе «Новые имена». «Мы заняли второе место и за это получили возможность записать свой первый мини-альбом, для нас это была огромная радость. Тогда мы впервые почувствовали себя музыкантами, потому что у любого, кто начинает заниматься творчеством, есть синдром самозванца, а тут мы впервые получили такое признание и нас это очень сильно подбодрило» – рассказал Сергей Цветков о начале творческого пути группы.
Последний на данный момент альбом «Джармуш» создаёт сильные образы природы, исследуя синтез чувств человека и окружающей его среды. В этом релизе есть несколько инструментальных коротких композиций, которые состоят из смешения звуков, инструментов и интонаций. Они могут мгновенно перенести слушателя в практически неуловимое эмоциональное состояние, ассоциирующееся с определенным набором образов и символов: будь то мистическая и чарующая гладь воды или завораживающий ветреный лес.
«Меня как поэта вдохновляет следующее: бывает, ты находишься в таком интересном состоянии, что ты вдруг начинаешь замечать все детали и они тебя цепляют. На самом деле всё происходит так же, как и всегда, но почему-то ты на всё это реагируешь очень ярко, всё тебя задевает, ты всё начинает чувствовать. Это ощущение и есть вдохновение» – рассказал Сергей Цветков.
В ближайшее время группу можно будет услышать на фестивале «Baikal Live»/«Байкал Лайв» в августе и на красноярской сцене одного из баров в сентябре.
Qantabrika (Канта́брика)
Томская фолк-группа, не стеснённая определёнными направлениями, музыкальными рамками и даже языком исполнения. Коллектив берёт за основу русские, сербские, цыганские, греческие, балканские и болгарские народные песни и создаёт их новое музыкальное обрамление, которое в каждой композиции разное: от рок-н-ролла до драм-н-бэйса.
О процессе такого синтеза и переосмысления народных мотивов нам рассказала Элиза Подгорская, вокалистка группы: «Мы можем взять абсолютно любую народную мелодию и завернуть ее практически в любое музыкальное оформление, добавить интересных аккордов, ритмических акцентов, в том числе перкуссию. Но мы не зацикливаемся только на русском материале, нам нравится брать в работу сербские, цыганские, греческие, балканские, болгарские песни, в каждой из которых свой язык и свой текст, так мы изучаем каждый народ, их традиции, их слог. Поем тоже на том же языке, на котором написана песня и с помощью музыки устраиваем из композиции небольшое представление, чтобы наш слушатель и зритель мог понять этот рассказ даже без знания языка».
Последний релиз «Vardo» – это сочетание культур, языков, традиций и музыкальных стилей. В нём можно найти и ритмичные композиции, и трогательные, чарующие распевы. Для создания образа Кантабрика использует и шумовую палитру. Этот релиз, придерживаясь направления фолка и этники, экспериментирует со звучанием: можно встретить и психоделик рок, и рок-н-ролл, и элементы арт-попа.
«Изначально у нашей группы был совершенно другой состав, из «старичков» остались только Игорь Кропотин, маэстро гитарных партий, и Степан Ерёмкин, властелин перкуссии. Идея создать группу, насколько мне известно, зародилась спонтанно, а название в прямом смысле вытянули из шапки, куда были скинуты различные варианты. Само слово «Qantabrika» не имеет какого-то определённого значения, если мы говорим в формате «вот в словаре Ожегова толкования этого слова нет», однако это слово описывает нашу группу, наше творчество, нас, как музыкантов и всегда берет гордость, когда те, кто с нами знаком, уже говорят: «О, так это же Кантабрика!», – поясняет Элиза Подгорская.
В конце августа Кантабрика проведёт один из своих концертов, которые всегда выглядят очень впечатляюще и обладают особенной энергией. Помимо Игоря Кропотина и Степана Ерёмкина, которые играют в группе с момента основания, в постоянном составе группы сейчас находятся две вокалистки Элиза Подгорская и Влада Батурина, бас-гитарист Олег Высоцкий и барабанщик Алексей Плато.
«Меня вдохновляют эмоции, горящие глаза зрителей, которым нравится наше творчество, потому что всегда приятно, что есть люди, которые готовы поддерживать тебя на протяжении всего твоего музыкального пути. Кроме этого, очень положительно на меня влияют люди, которые тоже горят идеей развития (так, безусловно, можно сказать про каждого участника нашей группы, ведь у нас ещё есть басист – Олег Высоцкий и барабанщик – Алексей Плато), создания нового, которые готовы собираться на музыкальные импровизации, чтобы приобрести какой-то новый опыт» – поделилась Элиза Подгорская.
Последний Шиллинг
Айриш-фолк из Сибири, звучащий по всем канонам кельтского фолка, без смешения жанров. Группа существует уже больше десяти лет, за это время «Последний шиллинг» сыграли на множестве красноярских сцен и фестивалей.
В большинстве композиций звучит только гитара и скрипка, создавая каждый раз новую, но энергичную и расслабляющую мелодию. Вокал можно встретить редко, но если он и звучит, то на ирландском или шотландском языке, как и названия треков. Часто гитара призвана просто создавать баланс и некоторый ритм, в противовес скрипке, звучание которой и содержит ту самую узнаваемую мелодию.
На многие композиции группы сняты клипы, один из последних – «Falling clouds/Gopher reel», в котором музыку дополняют пейзажи и процесс игры. Синтез традиционной ирландской мелодии и визуальной составляющей создаёт гармоничный образ, трогательный и созерцательный.
Street Fiddlers («Стрит Фидлерс»/ Уличные скрипачи )
Новосибирская фолк-группа, вдохновляющаяся народной музыкой Сибири и мира. Коллектив появился в 2003-м году, так об этом вспоминает Александр Черемисов, фронтмен «Street Fiddlers»: «Идея создать группу пришла после того, как опытные профессиональные музыканты попробовали себя в различных жанрах и решили, что они могут развиваться в области фолк-музыки. Мы сейчас исполняем музыку народов Сибири, это бурятская, чувашская, тувинская, татарская, шорская, русская музыка, что нам очень близко и интересно».
Группа участвует во множестве фестивалей и даёт концерты, каждый из которых – это симбиоз музыки и танца. На выступлениях «Street Fiddlers» репрезентирует культуру народов, посредством этих элементов. «Нам близка фолк-музыка, потому что с помощью этого пласта мы можем изучить наш корни и приблизиться к пониманию национальной идеи: откуда мы и куда мы движемся, что есть культура наших предков?» – рассказал Александр Черемисов.
Последний на данный момент неофолк-релиз группы «Andreitch Reel» является неким смешением фолка и элементов различных жанров современной музыки: в нём присутствуют сильная бас-линия и приёмы электронной музыки, обрамлённые классической композицией.
О том, где найти вдохновение для таких разных и сложных композиций Александр Черемисов ответил так: «Меня вдохновляют полёты, я пилот-любитель, летаю на маленьком легкомоторном самолёте. Ещё очень сильно вдохновляет природа, уединение и тишина».
XPipes («ЭксПайпс»/ Пересечение труб)
Кельтский фолк из Новосибирска, также придерживающийся в основном традиционного народного звучания. Ритм секция здесь уравновешивает партии волынок и создаёт баланс в музыке. В некоторых композициях звучит вокал на ирландском языке.
XPipes играют уже почти десять лет, учувствуют в фестивалях, дают концерты в тематических пабах и барах. Одноимённый альбом «XPipes» был записан в 2017 году и даёт почти полное представление об основных приёмах айриш-фолка. В нём можно встретить и чередование вокальных партий, и соло волынок, одни композиции больше напоминают неофолк, другие придерживаются традиционного направления этнической музыки. В релизе присутствуют как инструментальные тихие и завораживающие мелодии, так и энергичные песни с женским вокалом.
Софья Бикканова