Поводы для воспитания могут быть в каждом моменте. У нас под окнами - крыша магазинов, пристроенных к дому. Что только не находится на этой крыше. Меню соседей мы, к счастью, на ней не видим. Но знаем, какие напитки они любят, так как выкидывать пустые бутылки они предпочитают выкидывать из окна, на эту самую крышу.
В один день туда же попала обувь.
И я постоянно боюсь обнаружить на этой крыше кота. Соседского. Они иногда открывают окна, и кот дышит свободой, которая может для него плохо закончится.
Однако в один день, выглянув, мы увидели кое-что новое. После чего немедленно позвали своего ребёнка. Воспитывать.
- Видишь, видишь?! Вот что значит, не убирать свои игрушки! Теперь их выбросили.
Младшая впечатлилась, поверила. И в её комнате, хоть ненадолго, но стало чище.
Как-то я и сама выкидывала игрушки. На песочницу. Которые старшая дочь, которой было лет пять, отказалась убирать. Так что, соседи были не оригинальны в своей идее.
И в 2013 году трое маленьких детей свинячили от души в детской. Зашла - обомлела - собрала всё в пакеты и выставила на балкон. Если им будет нечего раскидывать, то и порядка дождусь. Логика был примерно такой.
Зато счастливые были донельзя. До уборки, естественно.
Сейчас у самой младшей своя комната в 18 кв.м. И я постаралась сделать так, чтобы у неё была классная детская кухня, магазин, короб с игрушками, и многое другое. И если короб убрать, то она не заметит этого. Главное, чтобы не пропала одна - единственная игрушка. Плюшевая маленькая кошка, с которой ребёнок повсюду. И очень страшно эту кошку потерять, так как это не соска, которую можно купить в любом магазине.
А так, дети растут. Тот младенец с фото коршуном следит, чтобы в её личной комнате был порядок. Так как выбирала сама дизайн и мебель. Да и другие дети уже не устраивают праздник Срачельник в сынарнике.