Рассуждая о фильме 1997 года "На грани" мне достаточно сложно оставаться объективным как минимум по двум причинам: первая-в главной роли играет уважаемый мною сэр Энтони Хопкинс,который как известно плохо лицедействовать не обучен,и конечно вторая причина-это выбор места действия фильма-дикая природа всегда подкупает своей естественностью и красотой.Но,всё таки постараюсь быть непредвзятым,и для начала пройдусь по недостаткам фильма(возможно они мною и надуманы,но как известно ничего идеального не бывает).
В принципе сценарий достаточно незамысловат-пожилой миллиардер на Аляске попадает в авиакатастрофу,в которой помимо него выживают ещё двое, один из которых оказывается любовником молодой "миллиардерской" жены,и теперь этим людям надо как-то выжить на бескрайних просторах Аляски:не только не замёрзнуть и не умереть от голода,но и по личным мотивам не поубивать друг друга,а тут ещё как назло огромный медведь ходит по пятам и наровит их сожрать.Короче сюжет прост и понятен.
Вспоминая недостатки,разу хочется придраться к названию,хотя в данном случае это претензия не к создателям,а к российским прокатчикам,всё таки перевод не является совсем точным,и "The Edge" это таки- "Грань",которая порой бывает очень тонкой,отделяет законопослушного человека от преступления,жизнь от смерти,благополучие от катастрофы,подозрения от твёрдой уверенности,любовь от ненависти,красоту от опасности, и т.д. и т.п.И всё это в фильме режиссёра Ли Тамахори есть и присутствует на экране в той или иной степени.Название же "На грани" как по мне сильно упрощает задумку создателей фильма, сводя всё к приключению главных героев в дикой природе. Но, возможно я просто придираюсь,ибо видали мы переводы и похуже,потому не судите строго.
Продолжая докапываться искать недочёты, можно отметить откровенную неправдоподобность некоторых моментов,во время которых хочется увидеть на экране яркую надпись "внимание-не повторять",чтобы неискушенный зритель не принимал за чистую монету то,что можно спокойно обжарить на палке над костром кусок сырой медвежатины и аппетитно его слопать без последствий для организма. По факту же,мясо медведя является одним из самых опасных для употребления в пищу человеком,грозит несколькими видами паразитарных заболеваний, из которых "трихиниллёз" встречается наиболее часто. Но с другой стороны-где Голливуд,и где правдоподобность.Также забавно выглядит то,как главные герои в течение нескольких часов ловко организовали себе дублёнки из шкуры свежеубитого хищника.На самом деле выделка шкур-процесс длительный и многоэтапный, поэтому оставим и этот ляп на совести создателей фильма.
У некоторых критиков мне встречались претензии о том,что дескать главные герои,несколько дней,находясь в условиях дикой природы Аляски должны были обязательно заболеть,особенно после вынужденного купания в горной реке.С данным утверждением согласен лишь отчасти, всё таки человеческий организм способен на многое,особенно в экстремальных условиях,и есть тому множество примеров, когда в лесу выживали даже легко одетые дети,а здесь взрослые мужики, в зимней одежде,которые ежедневно разводили большие пионерские костры.
Изначально хотел упомянуть с негативной стороны ещё некоторые бойскаутские методы выживания,показанные в фильме, но потом понял,что на самом деле к этим моментам как раз претензий нет.Ибо не один из лайфхаков пожилого миллиардера толком и не сработал.И по сути книжка по выживанию,которую читал герой Хопкинса,и которая красиво опускалась на дно реки вместе с рухнувшим самолётом,помогла героям очень мало,что ещё раз подтверждает разницу между теорией и практикой.Да,этот американский олигарх много цитировал главы из книги своим товарищам по несчастью,что-то даже пытался воплотить в жизнь, но, получалось откровенно плохо.Так костёр бедолаги смогли разжечь только сигнальный шашкой, рыбу не впоймали,и даже компас соорудили кривой,из-за чего ходили по кругу. Поэтому здесь всё хорошо-претензий нет,всё очень реалистично.
Дальше будут только плюсы и хвалебные речи,ибо создатели "На гран и" это заслужили. Для начала хочется отметить режиссёра: Ли Тамахори хоть и не входит первую обойму режиссёрской элиты,но является крепким ремесленником и дело своё знает.В конце концов снимать бондиану ("Умри,но не сейчас")абы кому не доверяют.В копилке у Тамахори и неплохой нуар "Скала Малхолланд",триллер "И пришёл паук" с Морганом Фрименом и ряд других работ,среди которых "На грани" однозначно занимает одно из первых мест.
И,если сценарий,как я уже писал выше,был не очень сложным,то с командой актёров режиссёру однозначно повезло-сэр Энтони Хопкинс играет как обычно на своём уровне-то есть замечательно,при этом с Алеком Болдуином у них вышел отличный дуэт,и напряжение,нарастающее между их персонажами,они оба передали прекрасно.Хотя каюсь,пару раз,когда Хопкинс взглядом Ганнибала Лектера пристально смотрел в камеру,держа в руках окровавленый нож,я опасался,что он героя Болдуина съест раньше, чем медведь.
Алек Болдуин в середине святых 90-х был очень востребован,но чаще в криминальных боевиках,здесь же он органично вписался в не совсем привычный для себя жанр,и сыграл очень крепкую роль. Остальные персонажи в фильме находятся на втором плане,задействованы мало,но актёры отыгрывают хорошо,придраться не к кому,кроме пожалуй Эль Макферсон,которая конечно та ещё актриса,но так как изображает она жену героя Хопкинса,которая по совместительству является супермоделью,то и напрягаться ей особо не пришлось.
Отдельно хочется отметить собственно воплощение зла-медведя,которого сыграл (как это не странно)медведь Барт.Это действительно полноправный и известный актёр(кому интересно,фильмография этого косолапого есть в свободном доступе), без которого фильм не получился бы таким напряжённым и местами весьма реалистичным.Это вам не нынешние компьютерные звери,а настоящий хищник весом 700-кг,который одним своим видом внушает уважение и трепет,а уж когда начинает бежать, рычать и махать лапой,то вообще становится жутко.Отдельный низкий поклон дрессировщику-Дагу Сюсу,который помог Барту воплотить все режиссёрские задумки в жизнь.
При этом хочется отметить грамотное сочетание натурной и комбинированной съёмок, а также дозированное использование компьютерной графики,которая не раздражала и была заметна лишь в паре динамичных эпизодов.Ну действительно, не будешь же заставлять именитого и пожилого актёра бежать от огромного медведя(пусть и дрессированого).Как оказалось,даже в далёком уже 1997 году могли снимать лучше чем сейчас,когда при нынешних развитых технологиях все эти львы,акулы и аллигаторы в современных фильмах выглядят очень убого и карикатурно. А здесь настоящий медведь является украшением многих сцен.
Ну а главным действующим героем (точнее героиней)фильма "На грани " для меня конечно выступила дикая природа во всей своей красе. Большое количество водных объектов-озера,бурные реки и ручьи,леса с могучими деревьями,скалы и горы,покрытые снегом.Безусловно место действия-Аляска, в целом выбрано прекрасно,как и локации для отдельных сцен,в которых сразу понимаешь,что люди лишь гости в этом мире,а скалы,горные реки и вековые деревья были до нас и останутся после. И,убегая от разъяренного хищника по переброшенной через русло реки сосне,вдруг становится неважно сколько денег у тебя на счетах в банке и какая машина у тебя в гараже. Да и вообще, как сказал герой Алека Болдуина:"Никогда не жалей тех,у кого собственный самолёт".
Резюмируя вышесказанное,хочется похвалить команду создателей фильма,от режиссёра и оператора до актеров(медведю Барту отдельный респект),кино у них получилось хорошее,сейчас так не снимают.Безусловно "На грани " является отличным представителем своего жанра,и рекомендуется к просмотру.