Утром в воскресенье, 18 августа, жители Петропавловска-Камчатского проснулись от семибалльного землетрясения. Следом за ним началось мощное извержение вулкана Шивелуч, который выбросил пепел на девять километров над уровнем моря. Специалисты полагают, что афтершоковый процесс продлится на полуострове еще несколько дней, поэтому возможны новые толчки. Подробнее — в материале ОТР.
Землетрясение и извержение вулкана на Камчатке
Землетрясение магнитудой 7,0 у берегов Камчатки произошло примерно в 7:10 по местному времени (22:10 по Москве). Его эпицентр пришелся в ста километрах юго-восточнее от Петропавловска-Камчатского, а очаг залегал на глубине шести километров под морским дном. Вскоре после этого зарегистрировали повторное землетрясение магнитудой 4,7 в 116 километрах от города.
Следом произошло извержение вулкана Шивелуч. Он выбросил пепел на восемь километров в высоту, из-за чего в регионе ввели красный код авиационной опасности.
Пострадавших и разрушений в результате землетрясения нет, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Но на некоторых жилых домах появились трещины и повреждения штукатурки. В ведомстве заявили, что эти здания специалисты ЖКХ обследуют в ближайшие дни.
«По сообщениям сейсмологов, сейчас идет активный афтершоковый процесс, по оценкам ученых, вероятность сильного толчка низкая», — написал в своем Telegram-канале губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Рассказы местных жителей
Подземные толчки ощутили жители Петропавловска-Камчатского, Вилючинского городского округа, а также Елизовского и Усть-Камчатского районов. Очевидцы делились в Сети последствиями случившегося — на кадрах можно увидеть упавшие предметы мебели, трясущиеся люстры, разбитую посуду.
«Кровать у меня ходила ходуном. Такого сильного землетрясения я никогда не ощущала. В Петропавловске-Камчатском буквально год назад уже было что-то подобное», – поделилась с РЕН ТВ местная жительница Кристина.
Еще одна женщина рассказала, что у нее в квартире от толчков со стен попадали картины, а из комода повылетали ящики. Сильнее всего «досталось» магазинам. Там разбились не только стеклянные бутылки, но и техника. Некоторым жителям придется ремонтировать пол — кое-где из-за землетрясения разошлась плитка.
Еще одна жительница Камчатки Ирина в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что в последний раз такое сильное землетрясение пережила в начале 90-х годов. Больше всех в квартире испугался кот, который несколько минут метался по квартире в поисках спокойного места.
«Трясло очень сильно и громко. Неприятное ощущение полной беспомощности. Падали предметы с полок, посуда, телевизор. Сильно испугался кот — метался по квартире, искал укромное место. После утреннего события в течение дня еще несколько раз ощущалось, но уже намного слабее», – сказала женщина.
Ждать ли жителям Камчатки новых толчков
Землетрясения для Камчатки — нормальное явление, поскольку полуостров находится в зоне Тихоокеанского горячего пояса, рассказал ОТР ведущий научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН Александр Жигалин. Этот пояс является одной из самых активных сейсмических зон на планете. Однако магнитуда последнего землетрясения была нетипично высокой, отметил он.
«Тут просто наложилось два события: во-первых, землетрясение, а во-вторых, вулканическое извержение. Поэтому тут может быть сочетание и такая большая магнитуда», – добавил специалист.
По его словам, благодаря тому, что очаг землетрясения находился на глубине под морским дном, сильно жилые дома не пострадали. Однако афтершоковый процесс — толчки, происходящие после землетрясения, будет длиться еще долго. Он привел в пример фукусимское землетрясение, которое произошло в марте 2011 года. Афтершоки там длились до ноября. «Это жизнь Земли», – добавил Жигалин.
«Возможно, [будут новые подземные толчки на Камчатке] и даже больше. Землетрясение — это единичный момент, а вот извержение вулкана — это процесс длительный, поэтому этот процесс вулканизма может поддерживать процесс землетрясения. Может даже на неделю этот процесс весь продлиться», – предположил он.
В то же время эксперт отметил, что афтершоки уже не несут такого разрушительного эффекта как землетрясение. С каждым днем подземные толчки будут терять свою силу.