Общение с телефонными мошенниками, даже если оно происходит из чистого любопытства, может обернуться серьезными проблемами — от утраты денежных средств до утечки персональных данных. Об этом предупредил агентство "Прайм" Антон Палюлин, преподаватель Университета "Синергия" и владелец юридического бюро "Палюлин и партнеры".
По словам юриста, современные аферисты активно используют методы социальной инженерии, которые позволяют им манипулировать людьми, заставляя их принимать неверные решения. Мошенники, как правило, действуют быстро, создавая у жертвы чувство срочности и угрозы, что может привести к поспешным и необдуманным действиям.
Если вы проявите интерес и вступите в диалог с мошенником, даже просто из любопытства, это может оказаться ловушкой. "К тому же, если аферист увидит, что вы открыты для общения, он может передать ваш номер своим "коллегам" или использовать его для дальнейших манипуляций", — добавил юрист. Это может привести к множественным попыткам мошенничества и усилению давления на вас.
Палюлин также напомнил, что вернуть деньги, переданные мошенникам, практически невозможно. Поэтому лучший выход — сразу прекратить разговор и самостоятельно связаться с организацией, от имени которой якобы звонят мошенники.